Форосская церковь – Храм Воскресения Христова на Красной скале

                  Просмотров: 140            12 комментариев

17 октября 1888 года в нескольких десятках километров от Харькова у станции Борки произошла железнодорожная катастрофа. С рельсов сошел поезд, на котором император Александр III с семьей возвращался домой в Санкт-Петербург после отдыха в Крыму.

Из пятнадцати вагонов поезда уцелели только два, остальные покорежило и разбросало, в том числе и вагон-столовую, в котором в момент крушения находилась царская семья. Несмотря на то, что вагон сильно пострадал, императорская семья чудом осталась цела. По официальной версии поезд сошел с рельсов из-за плохого состояния путей и превышения скорости на сложном участке дороги. По неофициальной – крушение устроили террористы, подложившие бомбу с часовым механизмом.

В память о спасении императорских особ по всей Российской империи стали возводить храмы. В пределах Севастопольского благочиния были построены два: Святого Пантелеймона в Инкермане (о нем мы уже упоминали в отдельной статье) и Воскресения Христова в районе Фороса – Форосская церковь.

Форосская церковь

Форосская церковь

Также с историей появления Форосской церкви связано и несколько легенд, и во всех них повествуется о чудесном спасении. Как то, дочь богатого купца или сам купец, или его возлюбленная катались в горах. Внезапно лошади, запряженные в экипаж, испугавшись непонятно чего, понеслись к краю пропасти. Но остановились на самом краю как вкопанные, будто чья-то невидимая рука смогла обуздать их. И в месте чудесного спасения купец решил построить храм.

Был ли такой случай на самом деле доподлинно не известно, на два факта из легенд являются истинными. Церковь была возведена в честь чудесного спасения и деньги на строительство пожертвовал купец. Звали его Александр Григорьевич Кузнецов.

Александр Григорьевич являлся потомственным купцом и очень богатым человеком. Свое состояние он унаследовал от деда, торговавшего чаем, чье дело он и продолжил. В 80-х годах XIX века Кузнецов по настоянию врачей переехал в Крым в имение «Форос», которое купил у князя Нарышкина. Приличную часть своего дохода он тратил на благотворительные цели. Так, например, на его средства была создана биологическая станция в Севастополе. А в 1892 году благодаря пожертвованиям купца на 400-метровой скале над Форосом вознесся Храм Воскресения Христова – Форосская церковь.

После окончания строительства предприимчивый купец стал вовсю использовать Форосскую церковь в своем бизнесе. Например, ее изображение появилось на жестяных коробочках с фирменным «кузнецовским» чаем. Поговаривали даже, что деньги, пожертвованные на строительство храма, были своего рода откупными за право торговли чаем. Дело в том, что в те времена в Российской империи существовала монополия на чайную торговлю. Такое право было только у царской семьи.

Столь необычное место для строительства – на вершине 400 метровой скалы – выбрал инженер Блажнов. По его словам, «место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте». Проект церкви разработал известный архитектор Николай Михайлович Чагин.  В основу строения был положен византийский стиль крестово-купольного храма. К отделке привлечены знаменитые итальянские мастера мозаичных работ из Винченцы. Расписывали церковь известные художники иконописцы Корзухин, Сверчков, Маковский. Венчали святыню девять куполов.

Уникальность храма не только в том, что он стоит отвесной скале, но и смотрит не на восток, как обычные православные храмы, а в сторону моря, на юг. Из-за своего местоположения церковь даже была нанесена на мореходные карты как ориентир.

Форосская церковь

Храм смотрит в сторону моря

4 октября 1892 года церковь освятил епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан. Первым настоятелем стал священник Павел Ундольский. Его другом и частым гостем был Антон Павлович Чехов. А 17 октября 1898 года, ровно через десять лет после чудесного спасения царской семьи, храм посетил император Николай II с супругой и детьми.

В 1927 году в Крыму произошла природная катастрофа. Полуостров потрясла серия из двух мощных землетрясений. Несмотря на то что, оказались разрушенными многие строения не только на Южном берегу, но и в Симферополе и многих деревнях в предгорной и степной части Крыма, к Форосской церкви природа оказалась благосклонна, она не пострадала. Но то, к чему проявила милость природа, едва не было уничтожено человеческими руками.

В 1920 году на полуостров пришла советская власть и после 1924 года службы в храме уже не проводились.  Вся драгоценная церковная утварь была изъята, в том числе и иконы, позолоченные кресты с куполов сброшены, колокола пошли на переплавку. В 1934 году церковь стала частью санаторного комплекса «Форос», в ней устроили ресторан. Алтарь заменила буфетная стойка, в молитвенном зале появились обеденные столы, а в церковных подвалах разместилась кухня ресторана.

Во время Второй Мировой войны храм укрывал в своих стенах отряд форосских пограничников во главе с Александром Терлецким, сдерживающих немецких захватчиков, рвавшихся к Севастополю. Ожесточенные бои оставили многочисленные отметины на наружных стенах церкви. Во время оккупации Крыма, немцы использовали святыню как конюшню, и уничтожили остатки внутреннего убранства. Копытами лошадей был поврежден мозаичный пол, красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора были вырваны и увезены в Германию.

60-е годы XX века едва не стали для Форосской церкви фатальными. В послевоенное время к храму пристроили еще одно помещение, и он вновь стал использоваться как ресторан, в котором, по слухам, любил бывать Никита Сергеевич Хрущев. Сопровождая иранского шаха в поездке по Крыму, он пригласил высокопоставленного гостя отобедать в ресторане. Но тот увидев, что это храм, отказался. Недовольный Хрущев приказал снести ресторан. К счастью, снесли только новую постройку, а церковь осталась цела, и до 1969 года использовалась как склад, пока не случился пожар, окончательно уничтоживший оставшиеся на стенах иконы и фрески.

В 1980 году на месте храма чуть было не началось строительство пансионата. Но жители Фороса добились отмены этого решения и церковь поставили на учет как памятник архитектуры XIX века. И уже в следующем году Киевское управление реставрации и живописи провело комплексное обследование состояния храма. К тому времени церковь представляла плачевное зрелище – она стояла без дверей, окон и куполов, практически отсутствовали элементы внутреннего убранства. А еще через 6 лет, в 1987 году специалисты Севастопольского отделения «Укрреставрация» начали реставрационные работы и в 1990 году храм опять открыл свои двери для прихожан.

Местные жители утверждают, что толчком к началу реставрации послужило строительство государственной дачи на мысе Сарыч, недалеко от Фороса, для первого президента Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачева. Якобы, первоначально церковь вообще хотели снести. Но, его супруга Раиса Максимовна предложила возродить святыню и вместе со строительством дачи приступили к восстановительным работам.

С тех пор храм Воскресения Христова реставрировали еще трижды. Последний раз в 2004 году по поручению президента Леонида Даниловича Кучмы: был восстановлен мозаичный пол и витражи, проведена реставрация внутренней росписи и позолоты интерьера церкви, обновлен внешний вид и каменное ограждение вокруг храма. На сегодняшний день Форосская церковь является действующим религиозным объектом и открыта для посещений.

Несмотря на то, что храм расположен в стороне от населенных пунктов и основных дорог, он пользуется большой популярностью не только у верующих, в церковь приезжают венчаться и креститься со всех уголков Крыма и не только, но и у людей далеких от религии. И это неудивительно. Немного найдется подобных сооружений, расположенных в таком красивом месте на почти полукилометровой отвесной скале, куда ведет извилистая горная дорога. А какая панорама открывается от стен храма…

Форосская церковь

Вид, открывающийся от стен церкви

Посещение Форосской церкви имеет смыл совместить с рядом интересных мест, находящихся неподалеку от нее. Например, если отправной точкой будет Севастополь, то можно выбрать следующий маршрут: Севастополь – Байдарская долина – перевал «Байдарские ворота» – Храм Воскресения Христова (Форосская церковь) – Форосский парк. В один из теплых осенних дней именно по такому маршруту мы и отправились.

Первую остановку мы сделали на живописном отрезке дороги, ведущей в Байдарскую долину. Этот участок, соединяющий села Гончарное и Орлиное, представляет собой серпантин из восемнадцати поворотов, петляющий через лес. В некоторых местах деревья почти полностью закрывают небо и кажется будто едешь в тоннеле. Это часть Старого Севастопольского шоссе, некогда единственной дороги, соединяющей Севастополь с Южным берегом Крыма. В некоторых местах трассы еще сохранились остатки каменного ограждения. Особенно красиво здесь осенью. Стены и крыша «тоннеля» расцветают яркими красками. Хочется просто не спеша прогуливаться и любоваться этой красотой.

Форосская церковь

Лесной тоннель

Форосская церковь

Краски осени

Байдарская долина интересна сама по себе. Скельские менгиры, таврские каменные ящики, водопад «Козырек», остатки древней Римской дороги, каньоны Чернореченский и Узунджа, Скельская пещера, цветущие ромашковые поля весной и др. Вряд ли все это можно осмотреть за день. Но в этот раз мы миновали долину и остановились уже на перевале «Байдарские ворота».

«Байдарские ворота» – это горный перевал на высоте 503 метра над уровнем моря, через который проходит старое шоссе Севастополь – Ялта, построенное еще в позапрошлом веке. С перевала открываются неповторимые виды на Южный берег, Форосскую церковь и окружающие горы.

Форосская церковь

Вид на Форосскую церковь

После окончания строительства дороги на перевале возвели памятное сооружение в виде прямоугольной арки-портика, так называемые Байдарские ворота. На крыше арки находится смотровая площадка. На сегодняшний день – это памятник архитектуры XIX века.

Форосская церковь

Байдарские ворота

Есть на перевале и небольшой рыночек, где торгуют сувенирами и изделиями из меха, а также ресторан «Шалаш». Раньше он славился своими чебуреками, насколько хороша кухня там сейчас, мы не проверяли. У нас были бутерброды и горячий чай, да и терять время на ресторан не хотелось. Мы немного подкрепились, полюбовались видами и спустились к Форосской церкви.

Форосская церковь

Забавные овечки

Форосская церковь

Носки на любой вкус

Форосская церковь

Храм Воскресения Христова как на ладони

От перевала к церкви ведет еще один серпантин. Он более крутой и состоит из большего числа поворотов.

Форосская церковь

Серпантин

Форосская церковь

Дорога к Форосской церкви (по клику открывается в большом размере)

Церковь появляется внезапно. Мгновенье назад между деревьями, растущим вдоль дороги было только небо, очередной виток серпантина – и перед глазами уже золотые купола и зеленоватые маковки храма.

Форосская церковь

Золотые купола и зеленые маковки храма

Последний поворот и церковь предстает во всей красе, кажется, что она будто плывет среди облаков.

Форосская церковь

Храм Воскресения Христова

Мы оставили машину на небольшой стоянке рядом с храмом. Повезло, что был рабочий день, рядом стояли, буквально, пара машин. В выходные или дни религиозных праздников с парковкой могут возникнуть сложности, придется оставлять машину вдоль обочины достаточно далеко от церкви.

Как уже говорилось выше храм Воскресения Христова возведен на обрывистом утесе – Красной скале на высоте 412 метров над уровнем моря. Верхняя часть скалы представляет собой ровную площадку, на которой и стоит церковь. По периметру площадки сделано каменное ограждение, стоят скамейки.

Форосская церковь

Место отдыха

На южной стороне, откуда открывается самый лучший вид, стоит смотровой бинокль. Он платный, несколько лет назад за 5 минут использования нужно было заплатить 50 рублей.

Форосская церковь

Смотровой бинокль

Тут же на площадке установлена памятная доска купцу Кузнецову, пожертвовавшему деньги на строительство церкви и каменная чаша непонятного предназначения.

Форосская церковь

Памятная доска купцу Кузнецову

Форосская церковь

Каменная чаша

Любителям фотографии можно посоветовать пройтись вниз или верх по серпантину и поискать необычные ракурсы для съемки церкви.

Мы ненадолго задержались в Форосской церкви, это было далеко не первое посещение этого места. Зашли в храм, в очередной раз восхитились видами, открывающимися с вершины Красной скалы и отправились к последней точке нашего маршрута – Форосскому парку. Но это тема отдельной статьи, поэтому рекомендуем подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые истории.

Форосская церковь

Вход в храм

Форосская церковь

Вид, открывающийся с Красной скалы

Как добраться:

Форосская церковь расположена на Старом Севастопольском шоссе примерно в 6 километрах от Фороса. Точные GPS-координаты: 44.404564, 33.788307.

На общественном транспорте:

Церковь находится несколько в стороне от основных трасс, поэтому на автобусе добраться прямо до храма не получиться. Можно лишь на рейсовом автобусе Севастополь – Ялта доехать до поворота на Форос, а оставшуюся часть пути пройти пешком.  Причем можно идти как по действующей дороге, соединяющей поселок Форос с Байдарской долиной (на карте путь от точки C до точки B), так и по старой заброшенной дороге (от точки A до точки B).  В первом случае, от перекрестка на котором, вы вышли из автобуса (там как раз находится автобусная остановка), следует идти наверх, и на первой развилке свернуть налево. Во втором – необходимо по трассе Севастополь – Ялта пройти от остановки в сторону Севастополя около километра и найти начало дороги (GPS координаты: 44.398433, 33.787943). Покрытие на дороге сохранилось лишь частично, она сильно заросла кустарником, но для пешеходов вполне проходима. Между участками серпантина есть тропинки, позволяющие срезать путь. Что в первом, что во-втором случае придется пройти около 4 километров.

Пешеходный маршрут к Форосской церкви

Как добраться на автомобиле (аренда авто в Крыму):

Форосская церковь

Как добраться к Форосской церкви на автомобиле

Из Севастополя до Форосской церкви есть два автомобильных маршрута. Первый – по трассе Севастополь – Ялта доехать до поворота на Форос и дальше по дороге, ведущей в Байдарскую долину добраться до храма. Второй, который выбрали мы: Севастополь – Гончарное – Орлиное – перевал «Байдарские ворота» – Форосская церковь.

Из Севастополя к Форосской церкви на машине через перевал «Байдарские ворота»

Из Ялты: по трассе Севастополь – Ялта доехать до поворота на Форос и дальше по уже известному маршруту.

Автомобильный маршрут из Ялты к Форосской церкви

Форосская церковь

Храм на Красной скале

До новых встреч на страницах блога www.travel-hystory.com

P.S.
Все фотографии по клику открываются в большом размере.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на новости блога. Для получения обновлений
по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму :


Также вы можете подписаться на новости блога по RSS или читайте нас в Twitter.

Расскажите о нас друзьям:

К записи "Форосская церковь – Храм Воскресения Христова на Красной скале" 12 комментариев

  1. Сергей:

    Мне больше всего понравился кадр «Золотые купола и зеленые маковки храма». Удачно вписался в рамку из деревьев. Хотя, наверное, красный куст справа можно было бы приглушить — отвлекает внимание.

    Как по мне, по заброшенной дороге к такому месту интереснее идти: наверное, бурелом-бурелом, а потом раз — такая красота на фоне моря!

    Интересно, в какое время снят этот репортаж. У нас в Екатеринбурге уже неделю снег мокрый идет. Сегодня шины поставил зимние. 🙂 А тут — начало осени…

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      У красного куста — важная миссия. Он отвлекает зрителя от некрасивого сухого дерева с правой стороны кадра. 🙂

      Путь по действующей дороге тоже весьма живописен, единственно, пешеходам надо быть внимательными. Дорога не широкая, тротуаров нет, а бывает, встречаются авто-лихачи. В этом плане, заброшенная дорога — поспокойней. Буреломов на ней нет, это вообще не частое явление в крымских лесах. Некоторые поднимаются по ней на велосипедах.

      Фотографии сняты 23 октября еще несколько лет назад. Просто руки не доходили их обработать и написать статью. Но и в этом году у нас пока тепло, днем столбик термометра поднимается до 20-22 градусов.

      Ответить
      • Сергей:

        Ха! Куст со своей миссией справился успешно! 🙂

        Судя по номерам автомобиля — все фотки сняты на Nikon D5000. 😉

        А вообще приятно было посмотреть на Крым не с той стороны, с которой его знаю. Если окажусь в Ваших краях, поставлю галочку на карте.

        Ответить
  2. Красивый храм! И какой многострадальный… Виды природы потрясающие — расположение церкви очень удачное.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Можно сказать, этому храму в отличие от многих повезло. Он пережил советскую власть. Может быть, как раз его местоположение и сыграло положительную роль. Он находился в отдалении от населенных пунктов и поэтому не был снесен как многие другие.

      Ответить
  3. Какая церковь, просто нет слов, умели же наши предки строить, а природа какая просто чудо.

    Ответить
  4. Олег:

    Интересную фотоэкскурсию сейчас совершил благодаря вам. И с историей познакомили и виды замечательные. Спасибо. Надо собраться в те края, увидеть все красоты своими глазами, тем более сейчас через мост будет проще добираться. Удачных путешествий вам!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Спасибо. Вам тоже удачных путешествий и новых незабываемых впечатлений.

      Ответить
  5. Владимир:

    Спасибо за красивую фотоэкскурсию. Я в этих местах был, когда отдыхал в Кастрополе. Возле Оливы поднимались пешком на гору по «Чертовой лестнице», потом живописное путешествие по плато по старой римской дороге и спуск к этой удивительной и прекрасной церкви, дальше на такси (сил уже не было идти пешком) в не менее удивительный Форосский парк. В середине сентября пешая прогулка по этому маршруту не так утомительна, как в августе и краски ярче, разнообразнее. Есть что пофотографировать и красота черноморского побережья с высоты орлиного полета просто завораживает.

    Спасибо Вам за красивые фото и интересное и содержательное описание. Приятных Вам путешествий и хороших фотографий, и, надеюсь, Вы ими с нами поделитесь. 🙂

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Мы тоже ходили по подобному маршруту и тоже осенью. Только начинали от Форосской церкви, потом по плато до перевала Шайтан-Мердвень (Чертова лестница), спустились и по старому Севастопольскому шоссе вернулись к церкви.

      Большое спасибо за пожелания и комментарии. Впечатлениями и фотографиями, конечно же, обязательно продолжим делиться.

      Ответить

Оставить свой комментарий

2013 - 2018 © Истории наших путешествий - Все права защищены. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта travel-hystory.com в электронных публикациях и печатных изданиях возможна только с разрешения авторов

группа ХОББИ Яндекс.Метрика

Up Up