Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен — Девичья крепость

Кыз-Кермен – один из малоизвестных пещерных городов Крыма. Вот и мы о нем почти ничего не знали до 9 мая 2013 года, когда, благодаря длительным майским праздникам, пополнили свою копилку путешествий по Крыму.

Юго-Западная часть Крыма привлекает многочисленных туристов пещерными городами и монастырями, которые цепочкой тянутся по Внутренней гряде Крымских гор. Именно форма гор Внутренней гряды в виде усеченного конуса, так называемые «столовые горы», позволила появиться этим хорошо защищенным поселениям. Отвесные скалы служили природными неприступными стенами, а вырубленные в них пещеры чаще всего имели хозяйственное назначение. Население большей частью проживало в постройках на плато, дошедших до нас в виде руин. А учитывая то, что Кыз-Кермен перестал существовать значительно раньше, чем более известные Крымские пещерные города – еще в IX веке, дошедших до нас следов жизнедеятельности кыз-керменцев сохранилось не много. Возможно, поэтому Кыз-Кермен менее посещаем туристами.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Кыз-Кермен

Существует две версии происхождения названия «Кыз-Кермен», что переводится с тюрского как «Девичья крепость». Первое – из-за бросившихся с обрыва пленниц, второе – трансформация слова «Коз» (глаз) в «Кыз», т.е. «Дозорная» крепость превратилась в «Девичью». Также есть легенда о вражде двух соседних городов Кыз-Кермен и Тепе-Кермен. Для достижения мира было решено поженить дочь правителя Кыз-Кермена и сына правителя Тепе-Кермена. Для этого построили мост между городами. И вот в день свадьбы при встрече на мосту невеста убила жениха, а сама была убита его охраной. Мост после этого разрушили. Насколько эта легенда может быть приукрашенным историческим событием? Соседской враждой никого не удивишь. Но когда стоишь на краю Кыз-Керменского плато напротив Тепе-Кермена, и дух замирает от раскинувшегося внизу простора, возникает сомнение в возможностях средневековых мастеров построить километровый каменный мост. Конечно, в этой истории мост не главное, поэтому в этой легенде наверно есть доля правды.

Кыз-Кермен находится в 7 км к юго-востоку от Бахчисарая. Добраться до городища можно либо непосредственно из Бахчисарая от Ханского дворца-музея – дойти до горы Бешик-Тау и обогнув ее справа, по проселочной дороге выйти к Кыз-Кермену. Либо добраться до села Машино на автомобиле или рейсовом автобусе, идущем вдоль Качинской долины по маршруту Бахчисарай-Синапное.

Итак, в полдень мы подъехали к Машино. При въезде в село налево идет грунтовая дорога, ведущая к Кыз-Кермену. По ней мы и отправились, оставив автомобили на небольшой лужайке у обочины. Дорога была бы пригодна для проезда машин, если бы не огромные валуны, лежащие местами, и в какой-то момент полностью преграждающие путь. Поэтому по этой дороге лучше двигаться пешком, получая удовольствие от звуков и запахов леса.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Дорога от Машино

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Дорога то идет по лесу …

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

… то выходит из тени деревьев

Цветы Крыма

По дороге мы встретили много горных ландышей

Кыз-Керменское плато протяженностью более километра в самом узком месте имеет ширину около 150 метров. Именно там была сооружена оборонительная стена. Ученые относят ее к VIII-IX вв., но есть более ранние участки – IV-III вв. до н.э. Поэтому предполагают, что здесь существовали поселения еще в античное время, а влияние Херсонеса распространялось и на Горный Крым.

Восточный склон Кыз-Кермена более неприступный. С этой стороны через глубокую балку находится соседний пещерный город Тепе-Кермен.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Тепе-Кермен

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Восточный склон плато Кыз-Кермена

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Плато Тепе-Кермена

Западный склон местами дает возможность подняться на плато, поэтому там проложена тропа, которой пользовались еще кыз-керменцы, спускаясь и поднимаясь по лестнице, вырубленной в скале. Тропа выходит на грунтовую дорогу, огибающую западный склон Кыз-Кермена по балке Кая-Арасы. Мы не стали подниматься по этой тропе, а пошли дальше по дороге в поисках другой тропы, ведущей к существующему здесь более раннему поселению I в. до н.э. – I в.н.э. Археологические находки свидетельствуют, что это поселение располагалось на плато севернее оборонительной стены. Тропа не маркированна и теряется в густых зарослях, и только благодаря опытному походнику из нашей команды, мы ее быстро нашли.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Лесная тропа

Источник, снабжающий поселение водой, находился в гроте в нижней части склона. Сбоку грот очень напоминает черепаху, вытянувшую вперед голову. Поэтому за ним закрепилось это название.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Грот «Черепаха»

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Чей-то нерукотворный лик рядом с гротом

Сейчас источник, по-видимому, истощился. А когда-то снабжал водой фонтан, находившийся ниже. От фонтана сохранилась украшенная орнаментом плита.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Плита от фонтана

Рядом с гротом, находятся виноградные давильни – тарапаны. Это приспособления, состоящие из двух емкостей, соединенных желобом. В прямоугольной емкости виноград давили, этому способствовали насечки на дне. В круглую емкость по желобу стекало виноградное сусло.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

В большей прямоугольной емкости виноград давили …

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

… в меньшую круглую сливалось виноградное сусло

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Тарапаны

Часть тарапанов разрушена более поздней каменоломней, где добывали строительный материал для построек.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Каменоломня

Тропа плавно поднималась в гору, и через несколько минут вывела нас на плато, где море зеленой травы волнами колыхалось при каждом дуновении ветра. Пряный запах цветущих трав и переливы птичьих трелей добавляли восторженных впечатлений.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

На плато

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Чертополох

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Травушка-муравушка

Более тридцати лет прошло после проводившихся на плато археологических раскопок. Остатки оборонительной стены, башен, усадеб, дома правителя существуют ныне в виде кучи камней и грунта. Единственно, хорошо сохранились тарапаны, их на плато несколько.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Предположительно, когда-то на этом месте стоял дом правителя Кыз-Кермена

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Тарапаны на плато

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Тарапаны на плато имеют более позднее происхождение

Кыз-Кермен относят к пещерным городам, потому что здесь есть искусственные пещеры, которые использовались человеком для своей жизнедеятельности. Их на Кыз-Кермен три. Они расположены в восточном обрыве и очень труднодоступны. Мы не смогли попасть ни в одну из них.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

На восточном обрыве находится вход в пещерную келью

С восточного края Кыз-Керменского плато открывается потрясающая панорама Тепе-Кермена, а с западного – не менее захватывающая панорама Качи-Кальона.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Панорама Тепе-Кермена (по клику открывается в большом размере)

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Вид с западной части плато Кыз-Кермена (по клику открывается в большом размере)

Побродив по плато около часа, мы подошли к вырубленной в скале западного обрыва лестнице. Ею пользовались кыз-керменцы для спуска к еще одному источнику. Здесь были ворота, защищающие вход в город. Лестница хорошо сохранилась, и мы без труда спустились по ней.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Лестница, вырубленная в скале

Источник находится в большом гроте. В дне грота были вырублены небольшие бассейны, собирающие запасы воды.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Источник в гроте

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Грот с родником

Здесь мы встретили группу велотуристов. В некоторых местах тропа была труднопроходима даже для нас, а они еще вели своих железных коней.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Велотуристы

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Железный конь

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Тропа крута даже для пешеходов

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Экстремал

Далее тропа, через лес спустилась на грунтовую дорогу, с которой мы начали свое путешествие на Кыз-Кермен, длившееся четыре часа и позволившее очередной раз восхитится природой Крыма и прикоснуться к его богатой истории. Кыз-Кермен так и не открыл нам всех своих тайн. Мы не побывали у развалин церкви XIV-XV вв., не посетили труднодоступную пещерную келью в восточном обрыве мыса. Поэтому мы не прощаемся, мы говорим: «До свидания, Кыз-Кермен».

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

До свидания, Кыз-Кермен

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на новости блога

Обсуждение: 33 комментария
  1. Очень красивые фотографии: майская крымская зелень, скалы, панорамы…

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Спасибо.

      Ответить
    2. Дмитрий:

      Спасибо за прекрасный репортаж.
      А мы только вчера лазили по Тепе-Кермен. Осенью вообще очень красиво.
      Вот теперь под впечатлением вашего репортажа
      возникло желание посетить и соседнюю гору Кыз-Кермен.

      Ответить
  2. Артем:

    Обратите внимание, на 6-й фотографии хорошо видны остатки надписи «Тепе-Кермен», вырезанной на склоне горы жителями одноименного поселения на зависть жителям Кыз-Кермена!

    Ответить
  3. Артем:

    Еще есть версия, что надпись эта, адресованная кыз-керменцам, была непристойного содержания. В связи с неудавшейся свадьбой))

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      За давностью лет мы уже не узнаем писали ли друг другу оскорбительные надписи жители соседних городов или нет … 🙂

      Ответить
  4. Потрясающе красивые фотографии! Не устаю восхищаться природой и историей Крыма — находки и открытия здесь буквально на каждом шагу. Спасибо!!!

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Вы правы. В Крыму на каждом шагу или пещерный город или монастырь или развалины древней крепости или церкви, особенно в горной части Крыма, ну и, конечно, необыкновенная природа. Крым до сих пор хранит много загадок и неизвестно будут ли они разгаданы…

      Ответить
  5. Эллина:

    Ух, панорамы плато потрясающие. Вот, где простор ощущается в полную силу.
    Интересно, а как из тарапанов доставали виноградное сусло?

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Стоя на краю обрыва, жалеешь, что у людей нет крыльев. Так хочется взлететь.
      Что касается тарапанов — сусло вычерпывали глиняной посудой. Ее осколки в большом количестве были обнаружены при археологических раскопках Кыз-Кермена.

      Ответить
  6. От видов просто дух захватывает, даже не верится, что в Крыму такая красота может быть. Жаль, что в пещеры нельзя добраться, было бы интересно посмотреть, что там сохранилось.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Позже мы планируем рассказать и о других пещерных городах Крыма — Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и др., где постараемся подробно и с фотографиями описать предназначение различных пещер и их внешний вид.

      Ответить
  7. У меня друзья были там недавно, хорошая штука Крым. Красиво!

    Ответить
  8. Как же там красиво! Но я бы по горам предпочла на своих двоих, а не на велике.
    Виды просто великолепные!

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Мы тоже предпочитаем на своих двоих. С велосипеда особо не пофотографируешь. Да, и местами тропа крута даже для пешеходов.

      Ответить
  9. Tatiana:

    Панорама конечно, дух захватывает. Как можно назвать места где можно энергии понабрать. Места силы.

    Ответить
  10. Елена:

    Очень интересные и красивые фото!

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Кыз-Кермен — красивое, хоть и малопосещаемое место. Думаем, осенью, одетый в багряно-желтый наряд, он еще более красив. Хотим, съездить поснимать.

      Ответить
      1. Елена:

        Это прекрасно!

        Ответить
  11. Александр:

    Несколько раз пытался подняться на Тепе-Кермен и не удачно. Посоветуйте, с какой стороны нужно подниматься?

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Подняться на Тепе-Кермен проще всего с северного склона (со стороны Чуфут-Кале).

      Ответить
      1. Дмитрий:

        Все это так, если заранее заезжаешь с той стороны. А если вот приехал со стороны Качи-Кальона, то круголять до северного склона будет довольно далеко 🙂

        Ответить
    2. Дмитрий:

      Если идете на Тепе-Кермен с трассы (со стороны Машино) то поднимайтесь на гору с правой стороны — там тропа даст возможность подняться до самого верха и зайти на плато. Уже на самом плато будет дорожка немного с боков поросшая растительностью, такой небольшой шкуродер, но идти по нему не долго и попадаете на другую сторону открытой части плато, откуда открывается красивый вид на Кыз-Кермен.

      Ответить
  12. Александр:

    Спасибо за замечательное путешествие в затерянный мир Кыз Кермен. Прекрасные фотографии ….

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Благодарим. Рады, что Вам понравилось.

      Ответить
  13. Алексей:

    Прошёл грот с черепахой, но вот где находится лестница и второй источник я не нашёл. Подскажите пожалуйста подробно, где этот спуск с Кыз-Кермена. Заранее благодарю, Алексей.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      На словах довольно сложно объяснить, где находится каменная лестница. Поэтому прикладываем карту. Надеемся, поможет. Точка №2 — источник в Большом гроте.

      Карта Кыз-Кермена

      Ответить
  14. Отличная статья! А мы вот только собираемся добраться до Кыз-Кермен, в первую очередь Чуфут-Кале, Мангуп облазили ))).

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Спасибо. Рады, что вам понравилось. Кыз-Кермен не настолько известен, как Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, но по-своему интересен.

      Ответить
  15. Алексей:

    Хороший маршрут, но не совсем понял, где подъем на верхнее плато Кыз-Кермен. То есть, нужно подняться к скальной стене Кыз-Кермен и идти вдоль нее?

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      На верхнее плато можно попасть несколькими путями (см. карту в комментарии выше).
      1. Самый простой, но и самый длинный — это двигаться по грунтовой дороге, огибающей западный склон Кыз-Кермена по балке Кая-Арасы (обозначена на карте большими стрелками). Дорога начинается перед въездом в село Машино.
      2. Самый короткий — в начале грунтовки, примерно напротив южного мыса Кыз-Кермен, найти тропу. Она будет идти по склону вдоль скальной стены и приведет к большому гроту с источником (точка 2 на карте). Рядом будет находиться подъем на плато по ступеням, вырубленным в скале.
      3. Маршрут, по которому шли мы. Это тропа, ведущая мимо грота Черепахи (точка три на карте). Этот путь более пологий и удобный, нежели второй вариант.

      Ответить
  16. Сергей:

    Действительно, маршрут похож на Ваш поход в Сюйреньскую крепость. Но здесь красоты еще больше — в основном, потому что жилья нету.

    У вас получается подробнейший путеводитель по достопримечательностям Крыма. Продолжайте дальше!

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      С Кыз-Кермена открываются потрясающие виды, только воинская часть в овраге между Тепе-Керменом и Кыз-Керменом немного уродует пейзаж.

      Спасибо за добрые слова. Постараемся.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика