Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен — Девичья крепость

                  Просмотров: 5855            20 комментариев

Кыз-Кермен – один из малоизвестных пещерных городов Крыма. Вот и мы о нем почти ничего не знали до 9 мая 2013 года, когда, благодаря длительным майским праздникам, пополнили свою копилку путешествий по Крыму.

Юго-Западная часть Крыма привлекает многочисленных туристов пещерными городами и монастырями, которые цепочкой тянутся по Внутренней гряде Крымских гор. Именно форма гор Внутренней гряды в виде усеченного конуса, так называемые «столовые горы», позволила появиться этим хорошо защищенным поселениям. Отвесные скалы служили природными неприступными стенами, а вырубленные в них пещеры чаще всего имели хозяйственное назначение. Население большей частью проживало в постройках на плато, дошедших до нас в виде руин. А учитывая то, что Кыз-Кермен перестал существовать значительно раньше, чем более известные Крымские пещерные города – еще в IX веке, дошедших до нас следов жизнедеятельности кыз-керменцев сохранилось не много. Возможно, поэтому Кыз-Кермен менее посещаем туристами.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Кыз-Кермен

Существует две версии происхождения названия «Кыз-Кермен», что переводится с тюрского как «Девичья крепость». Первое – из-за бросившихся с обрыва пленниц, второе – трансформация слова «Коз» (глаз) в «Кыз», т.е. «Дозорная» крепость превратилась в «Девичью». Также есть легенда о вражде двух соседних городов Кыз-Кермен и Тепе-Кермен. Для достижения мира было решено поженить дочь правителя Кыз-Кермена и сына правителя Тепе-Кермена. Для этого построили мост между городами. И вот в день свадьбы при встрече на мосту невеста убила жениха, а сама была убита его охраной. Мост после этого разрушили. Насколько эта легенда может быть приукрашенным историческим событием? Соседской враждой никого не удивишь. Но когда стоишь на краю Кыз-Керменского плато напротив Тепе-Кермена, и дух замирает от раскинувшегося внизу простора, возникает сомнение в возможностях средневековых мастеров построить километровый каменный мост. Конечно, в этой истории мост не главное, поэтому в этой легенде наверно есть доля правды.

Кыз-Кермен находится в 7 км к юго-востоку от Бахчисарая. Добраться до городища можно либо непосредственно из Бахчисарая от Ханского дворца-музея – дойти до горы Бешик-Тау и обогнув ее справа, по проселочной дороге выйти к Кыз-Кермену. Либо добраться до села Машино на автомобиле или рейсовом автобусе, идущем вдоль Качинской долины по маршруту Бахчисарай-Синапное.

Итак, в полдень мы подъехали к Машино. При въезде в село налево идет грунтовая дорога, ведущая к Кыз-Кермену. По ней мы и отправились, оставив автомобили на небольшой лужайке у обочины. Дорога была бы пригодна для проезда машин, если бы не огромные валуны, лежащие местами, и в какой-то момент полностью преграждающие путь. Поэтому по этой дороге лучше двигаться пешком, получая удовольствие от звуков и запахов леса.

Кыз-Кермен. Дорога от Машино

Дорога от Машино

Дорога к Кыз-Кермену

Дорога то идет по лесу …

Дорога к Кыз-Кермену

… то выходит из тени деревьев

Цветы Крыма

По дороге мы встретили много горных ландышей

Кыз-Керменское плато протяженностью более километра в самом узком месте имеет ширину около 150 метров. Именно там была сооружена оборонительная стена. Ученые относят ее к VIII-IX вв., но есть более ранние участки – IV-III вв. до н.э. Поэтому предполагают, что здесь существовали поселения еще в античное время, а влияние Херсонеса распространялось и на Горный Крым.

Восточный склон Кыз-Кермена более неприступный. С этой стороны через глубокую балку находится соседний пещерный город Тепе-Кермен.

Пещерный город Тепе-Кермен

Тепе-Кермен

Плато пещерного городища Кыз-Кермен

Восточный склон плато Кыз-Кермена

Пещерный город Тепе-Кермен

Плато Тепе-Кермена

Западный склон местами дает возможность подняться на плато, поэтому там проложена тропа, которой пользовались еще кыз-керменцы, спускаясь и поднимаясь по лестнице, вырубленной в скале. Тропа выходит на грунтовую дорогу, огибающую западный склон Кыз-Кермена по балке Кая-Арасы. Мы не стали подниматься по этой тропе, а пошли дальше по дороге в поисках другой тропы, ведущей к существующему здесь более раннему поселению I в. до н.э. – I в.н.э. Археологические находки свидетельствуют, что это поселение располагалось на плато севернее оборонительной стены. Тропа не маркированна и теряется в густых зарослях, и только благодаря опытному походнику из нашей команды, мы ее быстро нашли.

Пещерный город Кыз-Кермен

Лесная тропа

Источник, снабжающий поселение водой, находился в гроте в нижней части склона. Сбоку грот очень напоминает черепаху, вытянувшую вперед голову. Поэтому за ним закрепилось это название.

Кыз-Кермен. Грот "Черепаха"

Грот «Черепаха»

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

Чей-то нерукотворный лик рядом с гротом

Сейчас источник, по-видимому, истощился. А когда-то снабжал водой фонтан, находившийся ниже. От фонтана сохранилась украшенная орнаментом плита.

Фонтан на склонах Кыз-Кермена

Плита от фонтана

Рядом с гротом, находятся виноградные давильни – тарапаны. Это приспособления, состоящие из двух емкостей, соединенных желобом. В прямоугольной емкости виноград давили, этому способствовали насечки на дне. В круглую емкость по желобу стекало виноградное сусло.

Тарапаны Кыз-Кермена

В большей прямоугольной емкости виноград давили …

Тарапаны Кыз-Кермена

… в меньшую круглую сливалось виноградное сусло

Тарапаны пещерного городища Кыз-КерменТарапаны пещерного городища Кыз-Кермен

Тарапаны

Часть тарапанов разрушена более поздней каменоломней, где добывали строительный материал для построек.

Каменоломня Кыз-Кермена

Каменоломня

Тропа плавно поднималась в гору, и через несколько минут вывела нас на плато, где море зеленой травы волнами колыхалось при каждом дуновении ветра. Пряный запах цветущих трав и переливы птичьих трелей добавляли восторженных впечатлений.

Пещерное городище Кыз-Кермен

На плато

Цветы Крыма

Чертополох

Крымские травы

Травушка-муравушка

Более тридцати лет прошло после проводившихся на плато археологических раскопок. Остатки оборонительной стены, башен, усадеб, дома правителя существуют ныне в виде кучи камней и грунта. Единственно, хорошо сохранились тарапаны, их на плато несколько.

Постройки Кыз-Кермена

Предположительно, когда-то на этом месте стоял дом правителя Кыз-Кермена

Постройки Кыз-Кермена

Тарапаны на плато

Тарапаны Кыз-Кермена

Тарапаны на плато имеют более позднее происхождение

Кыз-Кермен относят к пещерным городам, потому что здесь есть искусственные пещеры, которые использовались человеком для своей жизнедеятельности. Их на Кыз-Кермен три. Они расположены в восточном обрыве и очень труднодоступны. Мы не смогли попасть ни в одну из них.

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен

На восточном обрыве находится вход в пещерную келью

С восточного края Кыз-Керменского плато открывается потрясающая панорама Тепе-Кермена, а с западного – не менее захватывающая панорама Качи-Кальона.

Пещерный город Тепе-Кермен

Панорама Тепе-Кермена (по клику открывается в большом размере)

Экскурсии по Крыму

Вид с западной части плато Кыз-Кермена (по клику открывается в большом размере)

Побродив по плато около часа, мы подошли к вырубленной в скале западного обрыва лестнице. Ею пользовались кыз-керменцы для спуска к еще одному источнику. Здесь были ворота, защищающие вход в город. Лестница хорошо сохранилась, и мы без труда спустились по ней.

Вход в Кыз-Кермен

Лестница, вырубленная в скале

Источник находится в большом гроте. В дне грота были вырублены небольшие бассейны, собирающие запасы воды.

Источники Кыз-Кермена

Источник в гроте

Источники Кыз-Кермена

Грот с родником

Здесь мы встретили группу велотуристов. В некоторых местах тропа была труднопроходима даже для нас, а они еще вели своих железных коней.

Экскурсии по Крыму. Велотуризм

Велотуристы

Велотуризм в Крыму

Железный конь

Склоны Кыз-Кермена

Тропа крута даже для пешеходов

Велосипедные прогулки по Крыму

Экстремал

Далее тропа, через лес спустилась на грунтовую дорогу, с которой мы начали свое путешествие на Кыз-Кермен, длившееся четыре часа и позволившее очередной раз восхитится природой Крыма и прикоснуться к его богатой истории. Кыз-Кермен так и не открыл нам всех своих тайн. Мы не побывали у развалин церкви XIV-XV вв., не посетили труднодоступную пещерную келью в восточном обрыве мыса. Поэтому мы не прощаемся, мы говорим: «До свидания, Кыз-Кермен».

Экскурсии по Крыму. Кыз-Кермен

До свидания, Кыз-Кермен

До новых встреч на страницах блога www.travel-hystory.com

P.S.
Все фотографии по клику открываются в большом размере.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на новости блога. Для получения обновлений
по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму :


Также вы можете подписаться на новости блога по RSS или читайте нас в Twitter.


Расскажите о нас друзьям:

К записи "Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен — Девичья крепость" 20 комментариев

  1. Очень красивые фотографии: майская крымская зелень, скалы, панорамы…

    Ответить
  2. Артем:

    Обратите внимание, на 6-й фотографии хорошо видны остатки надписи «Тепе-Кермен», вырезанной на склоне горы жителями одноименного поселения на зависть жителям Кыз-Кермена!

    Ответить
  3. Артем:

    Еще есть версия, что надпись эта, адресованная кыз-керменцам, была непристойного содержания. В связи с неудавшейся свадьбой))

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      За давностью лет мы уже не узнаем писали ли друг другу оскорбительные надписи жители соседних городов или нет … :-)

      Ответить
  4. Потрясающе красивые фотографии! Не устаю восхищаться природой и историей Крыма — находки и открытия здесь буквально на каждом шагу. Спасибо!!!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Вы правы. В Крыму на каждом шагу или пещерный город или монастырь или развалины древней крепости или церкви, особенно в горной части Крыма, ну и, конечно, необыкновенная природа. Крым до сих пор хранит много загадок и неизвестно будут ли они разгаданы…

      Ответить
  5. Ух, панорамы плато потрясающие. Вот, где простор ощущается в полную силу.
    Интересно, а как из тарапанов доставали виноградное сусло?

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Стоя на краю обрыва, жалеешь, что у людей нет крыльев. Так хочется взлететь.
      Что касается тарапанов — сусло вычерпывали глиняной посудой. Ее осколки в большом количестве были обнаружены при археологических раскопках Кыз-Кермена.

      Ответить
  6. От видов просто дух захватывает, даже не верится, что в Крыму такая красота может быть. Жаль, что в пещеры нельзя добраться, было бы интересно посмотреть, что там сохранилось.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Позже мы планируем рассказать и о других пещерных городах Крыма — Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и др., где постараемся подробно и с фотографиями описать предназначение различных пещер и их внешний вид.

      Ответить
  7. У меня друзья были там недавно, хорошая штука Крым. Красиво!

    Ответить
  8. Как же там красиво! Но я бы по горам предпочла на своих двоих, а не на велике.
    Виды просто великолепные!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Мы тоже предпочитаем на своих двоих. С велосипеда особо не пофотографируешь. Да, и местами тропа крута даже для пешеходов.

      Ответить
  9. Панорама конечно, дух захватывает. Как можно назвать места где можно энергии понабрать. Места силы.

    Ответить
  10. Очень интересные и красивые фото!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Кыз-Кермен — красивое, хоть и малопосещаемое место. Думаем, осенью, одетый в багряно-желтый наряд, он еще более красив. Хотим, съездить поснимать.

      Ответить
  11. Александр:

    Несколько раз пытался подняться на Тепе-Кермен и не удачно. Посоветуйте, с какой стороны нужно подниматься?

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Подняться на Тепе-Кермен проще всего с северного склона (со стороны Чуфут-Кале).

      Ответить

Оставить свой комментарий

2012 - 2017 © Истории наших путешествий

группа ХОББИ Яндекс.Метрика

Up Up