Идем горами высокими, плывем морями широкими, форсируем реки глубокие… с фотоаппаратом наперевес
Лето пролетело как мгновенье. Еще недавно, казалось, был май, вовсю цвели маки, а сегодня за окном уже «бабье» лето – на деревьях появляются первые желтые листья. Но, погода еще продолжает радовать теплом и отсутствуем дождей. Поэтому, пока еще есть такая возможность, стоит насладиться ласковым Черным морем.
Мы уже рассказывали о том, что благодаря разнообразию ландшафта в Севастополе и его окрестностях находится большое количество пляжей на любой вкус – от песчаных в западной части (например, пляж «Любимовка») до каменисто-галечных, большинство которых расположено в окрестностях Фиолента и Балаклавы (пляж «Васили» и др.)
Один из самых популярных пляжей в окрестностях Балаклавы – Ближний – первый из череды пляжей, протянувшейся от входа в Балаклавскую бухту до мыса Айя. Многие, по ошибке, называют его Серебряным. Но, если спросить местных жителей, они скажут, что Серебряный – это небольшой пляж, который находится немного дальше и расположен между Ближним и Золотым. Есть и третье название, в древности Ближний пляж называли Микро-Яло, что в переводе с греческого означает «Малый берег».
Именно, на Ближнем 24 мая этого года мы открыли пляжный сезон. Причем, изначально, мы не планировали купаться. В тот субботний, по-настоящему летний день у нас было желание просто прогуляться по развалинам генуэзской крепости Чембало, и не спеша дойти до Ближнего пляжа. Но, оказавшись на берегу, мы не смогли противиться притяжению, как оказалось, уже теплого моря.
Путь на Ближний пляж начинается с набережной Назукина. Проще всего воспользоваться услугами владельцев небольших яликов, 20 минут и вы на месте. Или купить билет на рейсовый катер, курсирующий по маршруту «Балаклава – Золотой пляж», по пути своего следования он заходит на Ближний. Но есть третий вариант – пешеходный – по горной тропе. В этом случае путь до пляжа займет около часа.
Любители пеших прогулок, в планах которых исключительно Ближний пляж, обычно доходят до конца набережной и продолжают свой путь по ступенькам лестницы с балясинами. Слева ютятся на склоне частные домики наших современников, справа – ряд оборонительных башен все еще стоит на страже древней крепости Чембало.
Мы же выбрали немного другой путь. Нашей первой целью был мыс на выходе из Балаклавской бухты.
Во-первых, хотели посмотреть на необычные знаки, вырезанные на камнях, о существовании которых мы узнали благодаря одному севастопольскому блогеру. Во-вторых, оттуда открываются замечательные виды на набережную Балаклавы и Мыс Айя.
Что означают эти знаки, и кто их вырезал, для нас так и осталось загадкой. Но, вряд ли это дело рук древних генуэзцев.
С мыса получилась замечательная панорама Балаклавской бухты.
Дальше тропинка повела нас вдоль обрыва мимо остатков крепостных стен к самой высокой точке крепости – цитадели.
Надо заметить, крепость Чембало – сама по себе достаточно интересна и более подробно о ней мы расскажем в отдельной статье. Мы немного задержались в цитадели разглядывая набережную Балаклавы, предстоящий путь по склону горы и катера, ощетинившиеся удочками, выстроившиеся как на параде. Одно из развлечений, которое вам могут предложить в Балаклаве – рыбалка в открытом море. Свежевыловленную добычу можно тут же пожарить, многие катера оборудованы мангалами.
Крепость осталась позади. Тропа выбралась из-за крепостных стен и весело побежала по склонам, спускающимся к морю, петляя и разделяясь на несколько. Одни из них начали карабкаться в гору, другие – устремились прямо к краю обрыва. Несмотря на то что многие из троп потом сходятся в одну, лучше выбрать золотую середину – достаточно пологую тропу.
В конце весны такая прогулка – сплошное удовольствие, но в середине лета – может быть жарко. Первую половину пути окружающая местность напоминает степь – вокруг травы да цветы с редкими вкраплениями кустарников можжевельника и дикого шиповника.
Немного дальше из земли появляются каменные выступы и больше растительности, местами тропинка ныряет в спасительную тень.
В какой-то момент тропа начинает идти по самому краю, слева – отвесная скала, справа – где-то внизу море и выводит на мостик, висящий над обрывом. Почти сразу за мостиком есть небольшая площадка, откуда открываются панорамные виды на Ближний пляж и мыс Айя.
Далее путь лежит через лес, поселившийся на склонах, где встречаются весьма фотогеничные экземпляры.
Если поднять голову, сверху на скале можно увидеть «бочку смерти».
Некоторые экскурсоводы рассказывают истории о том, что фашисты казнили там советских военнопленных, загоняя в эту «бочку» и внезапно убирая пол. Однако, историки утверждают, что это не более чем легенда. Если внимательно осмотреть пол «бочки смерти», то можно увидеть, что он привинчен наглухо, давным-давно проржавел и следов от навесов на нем нет. Как же его могли убирать? Севастопольские скалолазы тщательно обследовали обрыв под «бочкой» и не обнаружили там человеческих останков. На самом деле это один из двух наблюдательных пунктов, сооруженных еще в 1905 году. Оттуда открывается широченный обзор моря и побережья.
Конечная точка нашего пути – Ближний пляж все ближе.
Осталось пройти совсем немного и начнется спуск к морю. Надо сказать, он достаточно крут, в некоторых местах приходиться помогать себе руками, используя в качестве опоры деревья и камни. Для «нормальных героев, которые всегда идут в обход», как пел Бармалей (Ролан Быков) со своей командой в фильме «Айболит-66», есть другой спуск. Он находится метров на триста дальше и в два раза длиннее, зато более пологий и удобный.
Нас такими трудностями не испугаешь, и мы начали спускаться. Двести метров вниз по крутому склону и начинаешь явственно чувствовать запах моря и слышать шелест волн.
Последние несколько десятков метров, и мы на пляже.
Ближний пляж протянулся на 400 метров. Он окружен горами, поросшими можжевеловым и сосновым лесом, которые в сочетании с морем создают особый микроклимат. Весь пляж покрыт галькой и крупным песком, лишь изредка встречаются обломки скал. Вход в море очень удобный, только на полутораметровой глубине начинают появляться большие камни. Это дикий пляж без всяких признаков цивилизации и только в летнее время на его территории вырастают палатки, торгующие напитками и едой. В конце мая торговых палаток еще не было, да и отдыхающих можно было насчитать едва ли с десяток, включая нас.
Покидать пляж совсем не хотелось, но солнце уже собиралось освещать другую сторону планеты, а бродить по горным тропам в темноте – сомнительное удовольствие.
По уже знакомому маршруту мы поднялись от пляжа и направились в сторону Балаклавы.
Удивительно, как закатное солнце меняет все вокруг. Мыс Айя окрасился в желтые тона. Знакомое нам дерево тоже стало выглядеть немного по-другому.
Ближний пляж остался далеко внизу.
Показался мостик. А закатное солнце продолжало свои цветовые трансформации. Мыс Айя порозовел.
Склоны у подножия Чембало стали похожи на Инишмор – маленький остров у побережья Ирландии.
Осталось пройти еще чуть-чуть, вот уже показался вход в Балаклавскую бухту.
В сумерках мы спустились к набережной, сели в машину и отправились домой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости блога
Сильно! Прочитал. Ощущение — только что с Ближнего вернулся. 🙂
Спасибо. Рады, что понравилось.
Восхитительные метаморфозы в исполнении солнца и так умело запечатленных вами! Браво!
Очень трогательно смотрятся брызги маков у развалин, а еще белая тучка, примостившаяся на мысе Айя 🙂
Мыс Айя в тот день был как настоящий франт, в белом костюме. 🙂
Крым! Как он разнообразен! Много мыслей возникает после прочтения, а скажу только одно — спасибо за очередное знакомство с этим прекрасным краем!
Надеемся, мы еще не раз Вас сможем удивить.
Бальзам на душу, а не экскурсия! Великолепно и так уединенно! Фото отлично передают атмосферу Балаклавы и пляжей. Спасибо вам ребята за такой обзор!
Нам очень приятно получать такие комментарии. Спасибо.
Вид на Балаклавскую набережную из цитадели — великолепен! И маки такие роскошные. Вы про Ирландию вспомнили, а вы там тоже бывали? Мы только что вернулись из Дублина и ездили на побережье Ирландии тоже — очень красиво! Но мне не показалось, что на Крым похоже, все же немного по-другому.
В Ирландии не были, хотя очень хотим. А по поводу сходства, Лариса сейчас углубленно изучает английский и ей в учебнике попалась статья с фотографией об острове Инишмор. Один в один как предпоследнее фото этого поста — «Почти Инишмор».
Как же красиво! Пейзажи завораживают и дух захватывают 🙂
Фотографии отличные, но вы это и сами знаете ;)))
Спасибо.
Как всегда, очень хороший фотоотчет! Вы знаете, мне немного не хватает на вашем блоге практической информации… иллюстрации прекрасные… но вот какой-то информации совсем немного…
Опять же, возможно посты пишутся больше как эмоциональные восприятия событий в жизни, и я это понимаю, но помимо этого, было интересно почитать про само место, как до него добраться… т.е. вы пишите рекомендации, как и в этом посте, но они не сильно развернуты, возможно стоит больше внимания уделить мат. части… а в остальном всё клево) у вас очень хороший ресурс… радует глаз!
Мы стараемся в статьях соблюсти золотую середину. С одной стороны давать какие-то практические рекомендации (как добраться, что посмотреть и т.д.), с другой — чтобы эта информация не превращалась в сухой справочник, а, все-таки, имела какой-то художественный интерес. Проще говоря, чтобы статью интересно было читать.
Но, если кому-то не хватает конкретики, мы всегда готовы ответить. Задавайте вопросы в комментариях или используйте страницу «Контакты».
Красота, да и только! 🙂
Не можем не согласиться. 🙂 Места очень красивые.
Как же восхитительно! Получила огромное удовольствие от вашего поста, как будто гуляла с вами. Панорама и фотографии сказочные, захотелось в Севастополь!
Благодарим за такой прекрасный комментарий.
Прекрасные фотографии! Были там год назад, а словно вчера 🙂 Спасибо за экскурсию!
А статью не писали? Интересно почитать.
Чудесная бухта и набережная! Доводилось там бывать, правда очень давно!
Здравствуйте! У Вас отличный сайт, шикарные фотки! Я бы даже сказал ПРОСТО АБАЛДЕННЫЕ ФОТКИ! Почему Вы не монетизируете свой сайт? Я написал небольшую статью о том как можно/нужно получать доход от сайта на тему путешествий. Мне кажется, что это Вам может быть интересно — Партнерские программы для сайта, youtube-канала и др.
Большое спасибо за столь высокую оценку наших фотографий.
Изначально мы не планировали монетизировать блог, он создавался как хобби. Но в последнее время, начинаем об этом задумываться. Внимательно ознакомились с Вашей статьей, возможно, что-то попробуем применить на практике.
Обязательно пробуйте! Когда хобби приносит доход, то появляются дополнительные стимулы, дополнительная мотивация. И от этого сайт станет еще лучше! Главное не рекламировать всякую ерунду, а выбрать именно то в чем Вы уверены на 100%, что сами попробовали и Вам понравилось. И тогда Вы смело сможете предлагать людям этот продукт. И Вам будет хорошо, и люди будут благодарны за это! А среди тех партнерок, что я описал в статье есть действительно отличные сервисы, которые я сам буду советовать и предлагать всем своим друзьям. Удачи Вам!
Как же Вам невероятно повезло жить в таком сказочном месте !
Захватывающий фотоотчёт.
Между Ближним и Дальним пляж называется Голый. Объяснять, думаю, не надо.
А Серебряный и Золотой то же, что Ближний и Дальний.
Спасибо за дополнение.
В нашей статье мы старались придерживаться терминологии, используемой местными жителями не один десяток лет. К сожалению, в настоящее время существует практика использовать комерчески более звучные названия, особенно для пляжей.
Мои родители жили в Балаклаве с 1952 года, и всегда пляж Ближний, он же и Серебряный. В Балаклаве бываем ежегодно.