Севастополь. Балаклава. Ближний пляж

                  Просмотров: 4344            25 комментариев

Лето пролетело как мгновенье. Еще недавно, казалось, был май, вовсю цвели маки, а сегодня за окном уже «бабье» лето – на деревьях появляются первые желтые листья. Но, погода еще продолжает радовать теплом и отсутствуем дождей. Поэтому, пока еще есть такая возможность, стоит насладиться ласковым Черным морем.

Мы уже рассказывали о том, что благодаря разнообразию ландшафта в Севастополе и его окрестностях находится большое количество пляжей на любой вкус – от песчаных в западной части (например, пляж «Любимовка») до каменисто-галечных, большинство которых расположено в окрестностях Фиолента и Балаклавы (пляж «Васили» и др.)

Один из самых популярных пляжей в окрестностях Балаклавы – Ближний – первый из череды пляжей, протянувшейся от входа в Балаклавскую бухту до мыса Айя. Многие, по ошибке, называют его Серебряным. Но, если спросить местных жителей, они скажут, что Серебряный – это небольшой пляж, который находится немного дальше и расположен между Ближним и Золотым. Есть и третье название, в древности Ближний пляж называли Микро-Яло, что в переводе с греческого означает «Малый берег».

Именно, на Ближнем 24 мая этого года мы открыли пляжный сезон. Причем, изначально, мы не планировали купаться. В тот субботний, по-настоящему летний день у нас было желание просто прогуляться по развалинам генуэзской крепости Чембало, и не спеша дойти до Ближнего пляжа. Но, оказавшись на берегу, мы не смогли противиться притяжению, как оказалось, уже теплого моря.

Путь на Ближний пляж начинается с набережной Назукина. Проще всего воспользоваться услугами владельцев небольших яликов, 20 минут и вы на месте. Или купить билет на рейсовый катер, курсирующий по маршруту «Балаклава – Золотой пляж», по пути своего следования он заходит на Ближний. Но есть третий вариант – пешеходный – по горной тропе. В этом случае путь до пляжа займет около часа.

Набережная Балаклавы

Ялики на набережной

Любители пеших прогулок, в планах которых исключительно Ближний пляж, обычно доходят до конца набережной и продолжают свой путь по ступенькам лестницы с балясинами. Слева ютятся на склоне частные домики наших современников, справа – ряд оборонительных башен все еще стоит на страже древней крепости Чембало.

Балаклава. Крепость Чембало

Оборонительные башни Чембало

Мы же выбрали немного другой путь. Нашей первой целью был мыс на выходе из Балаклавской бухты.

Балаклава. Крепость Чембало

Развалины и маки. Путь к мысу на выходе из Балаклавской бухты

Во-первых, хотели посмотреть на необычные знаки, вырезанные на камнях, о существовании которых мы узнали благодаря одному севастопольскому блогеру. Во-вторых, оттуда открываются замечательные виды на набережную Балаклавы и Мыс Айя.

Балаклава

Набережная Балаклавы

Что означают эти знаки, и кто их вырезал, для нас так и осталось загадкой. Но, вряд ли это дело рук древних генуэзцев.

Балаклава. Крепость Чембало

Остатки древнего храма, внутри которого кто-то вырезал знаки

Балаклава. Крепость Чембало

Необычные знаки

С мыса получилась замечательная панорама Балаклавской бухты.

Балаклава

Балаклавская бухта (по клику открывается в большом размере)

Дальше тропинка повела нас вдоль обрыва мимо остатков крепостных стен к самой высокой точке крепости – цитадели.

Балаклава. Крепость Чембало

Тропа к цитадели

Надо заметить, крепость Чембало – сама по себе достаточно интересна и более подробно о ней мы расскажем в отдельной статье. Мы немного задержались в цитадели разглядывая набережную Балаклавы, предстоящий путь по склону горы и катера, ощетинившиеся удочками, выстроившиеся как на параде. Одно из развлечений, которое вам могут предложить в Балаклаве – рыбалка в открытом море. Свежевыловленную добычу можно тут же пожарить, многие катера оборудованы мангалами.

Балаклава. Крепость Чембало

Цитадель

Балаклава

Вдали мыс Айя

Балаклава

Катера «на параде»

Балаклава. Крепость Чембало

Вид на Балаклавскую набережную из цитадели

Крепость осталась позади. Тропа выбралась из-за крепостных стен и весело побежала по склонам, спускающимся к морю, петляя и разделяясь на несколько. Одни из них начали карабкаться в гору, другие – устремились прямо к краю обрыва. Несмотря на то что многие из троп потом сходятся в одну, лучше выбрать золотую середину – достаточно пологую тропу.

Балаклава. Ближний пляж

Тропа к Ближнему пляжу

Балаклава. Ближний пляж

Ближний пляж и мыс Айя

В конце весны такая прогулка – сплошное удовольствие, но в середине лета – может быть жарко. Первую половину пути окружающая местность напоминает степь – вокруг травы да цветы с редкими вкраплениями кустарников можжевельника и дикого шиповника.

Балаклава. Ближний пляж

Дикий шиповник и можжевельник

Балаклава. Ближний пляж

Местные собаки тоже не прочь прогуляться на Ближний пляж

Немного дальше из земли появляются каменные выступы и больше растительности, местами тропинка ныряет в спасительную тень.

Балаклава. Ближний пляж

Местность изменилась

Балаклава. Дорога к Ближнему пляжу

Спасительная тень

В какой-то момент тропа начинает идти по самому краю, слева – отвесная скала, справа – где-то внизу море и выводит на мостик, висящий над обрывом. Почти сразу за мостиком есть небольшая площадка, откуда открываются панорамные виды на Ближний пляж и мыс Айя.

Балаклава. Дорога на Ближний пляж

Оттуда мы пришли

Балаклава. Дорога на Ближний пляж

Вид на Ближний пляж и мыс Айя

Балаклава. Ближний пляж

Мыс Айя

Далее путь лежит через лес, поселившийся на склонах, где встречаются весьма фотогеничные экземпляры.

Балаклава. Дорога на Ближний пляж

Фотогеничный можжевельник

Если поднять голову, сверху на скале можно увидеть «бочку смерти».

Балаклава. Дорога на Ближний пляж

«Бочка смерти»

Некоторые экскурсоводы рассказывают истории о том, что фашисты казнили там советских военнопленных, загоняя в эту «бочку» и внезапно убирая пол. Однако, историки утверждают, что это не более чем легенда. Если внимательно осмотреть пол «бочки смерти», то можно увидеть, что он привинчен наглухо, давным-давно проржавел и следов от навесов на нем нет. Как же его могли убирать? Севастопольские скалолазы тщательно обследовали обрыв под «бочкой» и не обнаружили там человеческих останков. На самом деле это один из двух наблюдательных пунктов, сооруженных еще в 1905 году. Оттуда открывается широченный обзор моря и побережья.

Конечная точка нашего пути – Ближний пляж все ближе.

Балаклава. Ближний пляж

Ближний пляж все ближе

Осталось пройти совсем немного и начнется спуск к морю. Надо сказать, он достаточно крут, в некоторых местах приходиться помогать себе руками, используя в качестве опоры деревья и камни. Для «нормальных героев, которые всегда идут в обход», как пел Бармалей (Ролан Быков) со своей командой в фильме «Айболит-66», есть другой спуск. Он находится метров на триста дальше и в два раза длиннее, зато более пологий и удобный.

Балаклава. Ближний пляж

Спуск на пляж

Нас такими трудностями не испугаешь, и мы начали спускаться. Двести метров вниз по крутому склону и начинаешь явственно чувствовать запах моря и слышать шелест волн.

Балаклава. Ближний пляж

Почти на пляже

Последние несколько десятков метров, и мы на пляже.

Пляжи Севастополя

Ближний пляж

Ближний пляж протянулся на 400 метров. Он окружен горами, поросшими можжевеловым и сосновым лесом, которые в сочетании с морем создают особый микроклимат. Весь пляж покрыт галькой и крупным песком, лишь изредка встречаются обломки скал. Вход в море очень удобный, только на полутораметровой глубине начинают появляться большие камни. Это дикий пляж без всяких признаков цивилизации и только в летнее время на его территории вырастают палатки, торгующие напитками и едой. В конце мая торговых палаток еще не было, да и отдыхающих можно было насчитать едва ли с десяток, включая нас.

Покидать пляж совсем не хотелось, но солнце уже собиралось освещать другую сторону планеты, а бродить по горным тропам в темноте – сомнительное удовольствие.

Балаклава. Ближний пляж

Солнце уже собралось освещать другую сторону планеты

По уже знакомому маршруту мы поднялись от пляжа и направились в сторону Балаклавы.

Балаклава. Ближний пляж

Путь наверх

Удивительно, как закатное солнце меняет все вокруг. Мыс Айя окрасился в желтые тона. Знакомое нам дерево тоже стало выглядеть немного по-другому.

Балаклава. Ближний пляж

Мыс Айя окрасился в желтые тона

Ближний пляж остался далеко внизу.

Балаклава. Ближний пляж

Пляж опустел

Показался мостик. А закатное солнце продолжало свои цветовые трансформации. Мыс Айя порозовел.

Балаклава. Дорога на Ближний пляж

Знакомый мостик

Балаклава. Дорога на Ближний пляж

Мыс Айя порозовел

Склоны у подножия Чембало стали похожи на Инишмор – маленький остров у побережья Ирландии.

Балаклава. Дорога на Ближний пляж

Почти Инишмор

Осталось пройти еще чуть-чуть, вот уже показался вход в Балаклавскую бухту.

Балаклава

Вход в Балаклавскую бухту

В сумерках мы спустились к набережной, сели в машину и отправились домой.

До новых встреч на страницах блога www.travel-hystory.com

P.S.
Все фотографии по клику открываются в большом размере.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на новости блога. Для получения обновлений
по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму :


Также вы можете подписаться на новости блога по RSS или читайте нас в Twitter.


Расскажите о нас друзьям:

К записи "Севастополь. Балаклава. Ближний пляж" 25 комментариев

  1. Артем:

    Сильно! Прочитал. Ощущение — только что с Ближнего вернулся. :)

    Ответить
  2. Восхитительные метаморфозы в исполнении солнца и так умело запечатленных вами! Браво!
    Очень трогательно смотрятся брызги маков у развалин, а еще белая тучка, примостившаяся на мысе Айя :)

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Мыс Айя в тот день был как настоящий франт, в белом костюме. :)

      Ответить
  3. Крым! Как он разнообразен! Много мыслей возникает после прочтения, а скажу только одно — спасибо за очередное знакомство с этим прекрасным краем!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Надеемся, мы еще не раз Вас сможем удивить.

      Ответить
  4. Бальзам на душу, а не экскурсия! Великолепно и так уединенно! Фото отлично передают атмосферу Балаклавы и пляжей. Спасибо вам ребята за такой обзор!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Нам очень приятно получать такие комментарии. Спасибо.

      Ответить
  5. Вид на Балаклавскую набережную из цитадели — великолепен! И маки такие роскошные. Вы про Ирландию вспомнили, а вы там тоже бывали? Мы только что вернулись из Дублина и ездили на побережье Ирландии тоже — очень красиво! Но мне не показалось, что на Крым похоже, все же немного по-другому.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      В Ирландии не были, хотя очень хотим. А по поводу сходства, Лариса сейчас углубленно изучает английский и ей в учебнике попалась статья с фотографией об острове Инишмор. Один в один как предпоследнее фото этого поста — «Почти Инишмор».

      Ответить
  6. Как же красиво! Пейзажи завораживают и дух захватывают :)
    Фотографии отличные, но вы это и сами знаете ;)))

    Ответить
  7. Как всегда, очень хороший фотоотчет! Вы знаете, мне немного не хватает на вашем блоге практической информации… иллюстрации прекрасные… но вот какой-то информации совсем немного…

    Опять же, возможно посты пишутся больше как эмоциональные восприятия событий в жизни, и я это понимаю, но помимо этого, было интересно почитать про само место, как до него добраться… т.е. вы пишите рекомендации, как и в этом посте, но они не сильно развернуты, возможно стоит больше внимания уделить мат. части… а в остальном всё клево) у вас очень хороший ресурс… радует глаз!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Мы стараемся в статьях соблюсти золотую середину. С одной стороны давать какие-то практические рекомендации (как добраться, что посмотреть и т.д.), с другой — чтобы эта информация не превращалась в сухой справочник, а, все-таки, имела какой-то художественный интерес. Проще говоря, чтобы статью интересно было читать.
      Но, если кому-то не хватает конкретики, мы всегда готовы ответить. Задавайте вопросы в комментариях или используйте страницу «Контакты».

      Ответить
  8. Красота, да и только! :)

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Не можем не согласиться. :) Места очень красивые.

      Ответить
  9. Как же восхитительно! Получила огромное удовольствие от вашего поста, как будто гуляла с вами. Панорама и фотографии сказочные, захотелось в Севастополь!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Благодарим за такой прекрасный комментарий.

      Ответить
  10. Прекрасные фотографии! Были там год назад, а словно вчера :) Спасибо за экскурсию!

    Ответить
  11. Чудесная бухта и набережная! Доводилось там бывать, правда очень давно!

    Ответить
  12. Здравствуйте! У Вас отличный сайт, шикарные фотки! Я бы даже сказал ПРОСТО АБАЛДЕННЫЕ ФОТКИ! Почему Вы не монетизируете свой сайт? Я написал небольшую статью о том как можно/нужно получать доход от сайта на тему путешествий. Мне кажется, что это Вам может быть интересно — Партнерские программы для сайта, youtube-канала и др.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Большое спасибо за столь высокую оценку наших фотографий.
      Изначально мы не планировали монетизировать блог, он создавался как хобби. Но в последнее время, начинаем об этом задумываться. Внимательно ознакомились с Вашей статьей, возможно, что-то попробуем применить на практике.

      Ответить
  13. Обязательно пробуйте! Когда хобби приносит доход, то появляются дополнительные стимулы, дополнительная мотивация. И от этого сайт станет еще лучше! Главное не рекламировать всякую ерунду, а выбрать именно то в чем Вы уверены на 100%, что сами попробовали и Вам понравилось. И тогда Вы смело сможете предлагать людям этот продукт. И Вам будет хорошо, и люди будут благодарны за это! А среди тех партнерок, что я описал в статье есть действительно отличные сервисы, которые я сам буду советовать и предлагать всем своим друзьям. Удачи Вам!

    Ответить
  14. Как же Вам невероятно повезло жить в таком сказочном месте !

    Ответить

Оставить свой комментарий

2012 - 2017 © Истории наших путешествий

группа ХОББИ Яндекс.Метрика

Up Up