Средневековая крепость Каламита

На плато к развалинам Каламиты можно подняться с территории Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, пройдя через старое монастырское кладбище. Но мы не были уверены, что эта тропа ведет к древней крепости, а не к внутренним монастырским хозяйственным постройкам, поэтому, покинув монастырь, пошли на плато обходным путем.

Крепости и пещерные монастыри Крыма

Обходной путь к Каламите

Неожиданно наша тропа оборвалась на краю скалы, словно огромным ножом разрезанной под проложенную железную дорогу.

Инкерман. Железная дорога

Железная дорога разрезает скалы

Правильное направление не гарантирует достижение цели, но позволяет увидеть цель с нужного ракурса.

Инкерман. Монастырское плато

Монастырское плато

Еще немного обходного пути, и вот перед нами появились древние развалины Каламиты.

Крепости Крыма

Башни Каламиты

Название «Каламита» имеет несколько толкований, одно из которых, переводится с греческого как «Камышовая», полностью оправдано из-за поросшего густым камышом устья реки Черной, вблизи которого находится крепость. Впервые название «Каламита» встречается на морских картах генуэзцев XIV-XV вв.

История возникновения Каламиты достоверно неизвестна, и, как у большинства пещерных городов Крыма, теряется в глубине веков.

После многочисленных исследований и раскопок ученые пришли к выводу, что первые укрепления на Монастырской скале появились в VI веке и были построены византийцами для защиты подступов к Херсонесу. Что представляла собой крепость в раннем средневековье и как жила на протяжении нескольких сотен лет, наверно, так и останется для нас тайной.

История Каламиты, начиная с XV века не так туманна. В это время княжество Феодоро конфликтовало с генуэзскими колониями. Для получения выхода к морю феодориты в бухте вблизи устья реки Черной построили порт Авлиту, который нарушил торговую монополию генуэзцев на Черном море. Для его защиты князь Алексей в 1427 году начал отстраивать на Монастырской скале покинутую раннесредневековую крепость.

Между феодоритами и генуэзцами неоднократно возникали военные конфликты, но никто из них не устоял перед турецким вторжением в Крым в 1475 году. Захватив Каламиту, турки переименовали ее в Инкерман, что означает «Пещерная крепость». С появлением огнестрельного оружия возникла необходимость укрепления крепости, что и было сделано новыми хозяевами – утолщены стены, укреплены и перестроены башни, возведена мощная полукруглая башня, вынесенная за ров и соединенная с основной крепостной стеной переходом.

К середине XVIII века крепость утратила оборонительное значение, а после присоединения Крыма к России, как военное укрепление не использовалась. Покинутая крепость потихоньку разрушалась. Особенно она пострадала во время первой и второй оборон Севастополя – в Крымскую и Великую Отечественную войны.

Даже сейчас в полуразрушенном состоянии ощущается мощь крепости. С южной и западной сторон Каламиту защищали отвесные 50-метровые обрывы Монастырской скалы, а с северной и восточной крепостные стены с шестью башнями и высеченным в скале рвом.

Древняя дорога привела нас к надвратной башне.

Инкерманская крепость Каламита

Надвратная башня

Это первая от западного обрыва полукруглая башня с арочным проемом, в своде которого заложен камень с изображением креста и надписью «Азъ хощу зде Руси быти».

Крепости Крыма

Ворота Каламиты

Каламита

Арочный проем

Надвратная башня Каламиты

«Азъ хощу зде Руси быти»

Недалеко от первой башни находится еще одна хорошо сохранившаяся полукруглая башня. Их связывала крепостная стена, ныне разрушенная, дорога между башнями появилась уже в наше время.

Крепость Каламита

На месте крепостной стены теперь дорога

Башни Каламиты

Вторая — полукруглая башня

Крепость Каламита

Полукруглая башня. Вид из крепости

Вторая башня должна была дополнительно защищать въездные ворота. Она была перестроена турками. Форма бойниц позволяла вести огонь и быть недоступным для противника снаружи.

Крепость Каламита

Турки увеличили толщину стен башни в два раза

Башни Каламиты

Бойницы

От второй башни начинается вырубленный в скале ров.

Крепость Каламита

Ров и остатки крепостной стены

Он тянется вдоль крепостной стены до южного обрыва Монастырской скалы. В своей средней части (между третьей и пятой башней) в стенах рва вырублено много пещер, назначение которых, скорее всего, было хозяйственное.

Крепость Каламита

Пещеры в крепостном рву

Третья башня практически разрушена. Это была угловая, прямоугольная башня, перестраиваемая на каждом этапе существования крепости.

Самая хорошо сохранившаяся – четвертая башня – самая новая, была построена турками.

Крепость Каламита

Четвертая башня

Она вынесена за ров и соединена с крепостью стеной-переходом, поперек пересекающей ров. В башне находилась тюрьма.

Башни Каламиты

Четвертая башня вынесена за ров

Башни Каламиты

Когда-то здесь была тюрьма

Пятая и шестая башни, также как третья, сильно разрушены.

Крепость Каламита

Остатки пятой башни

В раннесредневековый период вход в крепость находился у пятой башни. После перестройки феодоритами там оставили калитку для вылазок.

Развалины Каламиты

В левом нижнем углу видна калитка

Развалины крепости Каламита

Остатки крепостных стен Каламиты

За шестой башней крепостная стена заканчивалась отвесным обрывом Монастырской скалы. Стоя на краю плато, нашему взору открылась раскинувшаяся в закатных лучах солнца долина, уходящая в синие горы, а слева от нее – изрезанная пещерами Загайтанская скала.

Инкерман

Панорама Первомайской долины (по клику открывается в большом размере)

В Монастырской скале также не мало пещер. В некоторые из них можно спуститься с плато.

Инкерман

Через проход можно попасть к пещерам Монастырской скалы

Недалеко от обрыва находится колодец, снабжавший крепость водой. Сейчас он засыпан. Рядом с ним вырубленная в скале лестница, ведущая в пещерные храмы Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. Каменные ступени отполированы до блеска, по-видимому, ею активно пользовались обитатели Каламиты на протяжении веков. В настоящее время этот проход в монастырь закрыт.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь

Начало спуска к пещерным храмам Инкерманского монастыря

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь

Лестница вырублена прямо в скале

Обойдя Каламиту по периметру, мы снова вернулись к первой башне с воротами.

Крепость Каламита

Башня с воротами

Смеркалось. Пора было возвращаться домой.

Развалины Каламиты

Смеркалось

Монастырское плато

Туристы

Крепости Крыма

Каламита на закате

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на новости блога

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Каламита весьма похожа на пещерный город Мангуп-Кале, который постигла подобная участь и где мы были во время нашего последнего крымского путешествия. Очень интересные места, все вокруг прямо пропитано историей.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Неудивительно, что Мангуп-Кале и Каламита чем-то похожи. Ведь Мангуп являлся столицей княжества Феодоро. И, именно, правитель Мангупа князь Алексей в 1427 году стал отстраивать Каламиту. Возможно, он обращался к одному и тому же архитектору. 🙂

      Ответить
  2. Андрей:

    Напишите на какой объектив были сделаны фото. Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Nikkor AF-S 18-105 f/3.5-5.6G DX ED VR.

      Ответить
  3. Romashka:

    Спасибо! Очень красиво и интересно:)

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Рады, что Вам понравилось. Заходите еще.

      Ответить
  4. Эллина:

    Настоящий урок истории получился 🙂 Фотографии, как обычно, потрясающие. Вот, только не очень понятно, такое место интересное, а находится в каком-то заброшенном состоянии или оно не представляет никакой исторической ценности?

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Каламита является филиалом Севастопольского Херсонесского заповедника, но в отличие от Херсонеса вход на территорию крепости бесплатный. Каламита довольно сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. То, что мы видим сейчас — это все, что осталось от крепости после военных действий, проходивших в этих местах. Последний раз Каламиту реставрировали в 2009 году. Поэтому, говорить о заброшенности этого исторического памятника не совсем правильно.

      Ответить
  5. На закате хорошо смотрится, а вот мы туда, к сожалению, только днем попали.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Закат, вообще, замечательное время для фотосъемки.

      Ответить
      1. Не могу не согласиться )))

        Ответить
  6. Здорово! Там мы еще не побывали. Спасибо за наводку!
    Фотографии прекрасные! Молодцы!

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Спасибо.

      Ответить
  7. Алекса:

    На закате выглядит сногсшибательно. Я типично была в Херсонесе, а вот в Каламиту как-то и не попала. Красиво там и очень малолюдно.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Каламита не такое известное место, особенно, по сравнению с Херсонесом. Хотя, в последнее время, увеличилось количество посещающих Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. И некоторые из них поднимаются к Каламите.

      Ответить
  8. Oleg Kalachov:

    Очень интересная статья, где только турки не достраивали крепости, у нас тоже на многих древних крепостях хватает достроек периода османской империи. А зачем они полностью заложили бойницы первоначальной башни или им уже бойницы были не нужны на том уровне?

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Турки при перестройке башен как раз и сделали бойницы для стрельбы из огнестрельного оружия. А заложили бойницы уже в наши дни во время реставрации с целью укрепления башни.

      Ответить
      1. Oleg Kalachov:

        Ах вот оно как, 🙂 странная какая то реставрация. 🙂 У нас некоторые крепости тоже реставрировали, в стены железные прутья зашили, чтоб держали все.

        Ответить
  9. Галина:

    Со стороны карьера есть тропинка, по которой можно не только зайти на плато, но и заехать на машине. Мы, местные жители, постоянно гуляем среди развалин. Говорят, что когда-то рядом с крепостью, был дом Екатерины, в котором она жила, когда бывала в Севастополе. Хотя фундамента там не наблюдается, но есть фотографии дома. Рядом стоит гора Загайтан. В ней тоже пещерный город, который частично разрушился.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Спасибо за дополнение. Мы знаем об этой дороге, даже планировали написать отдельную статью об Инкерманских карьерах и в ней упомянуть этот подъем на плато.
      Согласно историческим данным рядом с крепостью действительно был возведен небольшой деревянный дворец для Екатерины II, в котором она останавливалась в 1787 году во время своего путешествия из Петербурга в Крым. А фундамент не сохранился, скорее всего, по причине его отсутствия. Ведь дворец был временным сооружением, можно сказать «дворец на один день», Екатерина посещала Крым всего один раз в своей жизни.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика