Сурб-Хач и Сурб-Стефанос – армянские монастыри Крыма

                  Просмотров: 163            15 комментариев

Сурб-Хач. Первый раз мы были там в 2001 году. Никакой широкой дороги, никаких туристов, никакой активной реставрации. Мы шли по узкой грунтовке через густой лес, укутанный утренним июньским туманом. Неожиданно вековые деревья расступились, и из тумана выглянула древняя стена с маленьким полуразрушенным балконом на уровне третьего этажа. Незабываемые впечатления, оставшиеся навсегда, невероятное зрелище, утраченное навсегда.

Сейчас Сурб-Хач действующий монастырь Армянской апостольской церкви и популярное туристическое место.

Армянский монастырь Сурб-Хач находится в самом верховье лесистого оврага на северо-западном склоне горы Грыця (она же Святая, Монастырская, Святого Креста) всего в 3,5 километрах к юго-западу от Старого Крыма. Несколько лет назад группой из пятнадцати человек мы путешествовали в этих местах и, посмотрев интересности Старого Крыма, отправились в Сурб-Хач, а позже в расположенный неподалеку разрушенный монастырь Субр-Стефанос.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Сурб-Хач

Армянский монастырь Сурб-Стефанос

Сурб-Стефанос

Сурб-Хач (монастырь Святого Креста) был основан в 1358 году Ованесом Себастаци. Эта информация не затерялась в веках и дошла до нас благодаря надписи на барабане купола церкви монастыря: «Сей божественный храм славы, на земле — рай древа жизни: он подобие горного неба, обиталище Троицы. От рождения во плоти Христа в 1358 году, начав, воздвигнут во имя св. Знамения усердием служителя его Ованеса инока и родных братьев его и по духу сынов». Армяне, конечно, молодцы! Старались сохранить память о себе. Оставили много информации в виде высеченных в камне надписей как на постройках, так и на хачкарах – резных посвятительных крестах. К примеру, хачкар из Кафы (Феодосии) с надписью в память о мальчике Мануке, утонувшего в море в 1047 году. Подумать только – какой-то мальчик утонул тысячу лет назад, а я об этом знаю.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Хачкары

Армяне начали селиться на Крымском полуострове еще с античных времен. Массовые переселения происходили, когда в Армении были какие-то потрясения, и люди покидали родные места в поисках лучшей жизни. Из-за активной миграции армян в конце XIII – начале XIV в Восточном Крыму появилась армянская община, были построены церкви и монастыри, в том числе Сурб-Хач и Сурб-Стефанос.

Некоторое время назад считалось, что Сурб-Хач основан в 1338 году. Это подтверждает табличка еще времен СССР, размещенная на стене монастыря.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Табличка времен СССР

Причиной несоответствия была опечатка в переводе текста на барабане храма, появившись в печати еще в XIX веке, она переходила из издания в издание и вводила в заблуждение. Сейчас эта ошибка устранена. В 2008 году праздновалось 650-летие со дня основания монастыря с участием президента и высшего духовенства Армении. К юбилею были проведены серьезные восстановительные и реставрационные работы в монастыре, а от трассы Симферополь-Керчь была проложена современная дорога с асфальтным покрытием.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Сурб-Хач сегодня

За свою длинную жизнь Сурб-Хач многократно достраивался и перестраивался. В итоге монастырский комплекс включает в себя церковь с примыкающим к ней гавитом (притвором) с колокольней, трапезную, кухню, двухэтажный братский корпус (монашеские кельи), гостиницу для паломников, два внутренних дворика, террасный сад с двумя фонтанами. Все строения гармонично дополняют друг друга, и единство комплекса создает впечатление, что их строили одновременно. Но это не так. Благодаря посвятительным надписям на зданиях сохранилась информация о датах их сооружения или последующих перестроек.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Вход в монастырь

Самой ранней постройкой является церковь Сурб-Ншан (Святого Знамения). Начало ее строительства считается датой основания монастыря.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Церковь Сурб-Ншан, гавит и колокольня

Армянский монастырь Сурб-Хач

Купол храма

Вход в храм осуществляется через гавит – прямоугольный притвор, пристроенный к главному фасаду. В гавит ведут два входа: из главного двора и внутреннего дворика братского корпуса. По-видимому, гавит был построен вскоре после церкви, самая ранняя сохранившаяся надпись в нем относится к 1401 году. Над одним из углов гавита возвышается башня-колокольня с висящим на кронштейне колоколом. Возможно башня использовалась как сторожевая, когда монастырь как укрепленная крепость защищал своих обитателей.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Колокольня

Справа от церкви расположен братский корпус – двухэтажное г-образное здание с внутренним двориком, отделенным от главного двора высокой каменной стеной с входным проемом, над которым сохранилась посвятительная надпись с датой постройки. Согласно надписи, монашеские кельи были сооружены в 1694 году. Скорее всего до этого были другие строения, в которых жили монахи, учитывая то, что монастырь уже существовал более трехсот лет. Монастырские кельи – небольшие комнаты, каждая с отдельным входом, окном и камином, дымоход которого упрятан в стене. Кельи второго этажа имели выход на галерею, которая держалась на деревянных столбах, от них осталась лишь основания – камни с выдолбленными круглыми гнездами.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Монашеские кельи

По другую сторону от церкви Сурб-Ншан через внутренний двор расположена трапезная. Ее внешние, укрепленные мощными контрфорсами стены с узкими окнами-бойницами (ныне переделанными) встречали и продолжают встречать путников, идущих по дороге в монастырь. Точная дата строительства трапезной не известна, исследователи считают, что это одна из ранних построек, неоднократно перестраиваемая. Верхний этаж трапезной – со двора второй, с внешней стороны третий с маленьким балконом, был построен в XIX веке и первоначально служил монастырской гостиницей, пока для этих целей в начале XX века не было построено за пределами внешних стен отдельное здание. Трапезная состоит из двух помещений. В одном сохранился камин с полукруглой топочной аркой и дымовой трубой, упрятанной внутри стены. Справа от камина печь с похожей аркой.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Трапезная

Армянский монастырь Сурб-Хач

Внешние стены трапезной

Несмотря на то, что монастырь Сурб-Хач находится в лесу, вокруг него на пологом горном склоне несколькими террасами был заложен сад. На террасах сохранились два фонтана, построенных в конце XVIII – начале XIX века. Верхний фонтан более прост в оформлении. Около сорока лет назад исчезла мраморная плита с изображением двух ангелов, парящих в облаках и держащих богослужебный сосуд и крест. Она не восстановлена до сих пор, а месте ее расположения над аркой прямоугольная выемка.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Верхний фонтан

Нижний фонтан украшен богаче. В его узорчатой нише на камнях вырезаны орнаменты, хачкар, фигуры святых. Питались фонтаны родниковой водой, которая поступала от родника по трубам и накапливалась в колодце-цистерне сзади фонтана.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Нижний фонтан

Армянский монастырь Сурб-Хач

Лестница между террасами

Армянский монастырь Сурб-Хач действовал до 1925 года. Уже через год в его зданиях был оборудован санаторий для больных туберкулезом, а затем — пионерский лагерь. После Второй мировой войны монастырь был заброшен и разрушался. В 70-е годы XX века на его территории проводились археологические раскопки и произведено частичное восстановление комплекса. Духовная жизнь вернулась в Сурб-Хач в 1993 году. Тогда над храмом был установлен крест и начали проводить богослужения. С 2002 года Сурб-Хач был возвращен Армянской апостольской церкви, и ныне является действующим монастырем.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Армянский монастырь Сурб-Хач

В трех километрах южнее Сурб-Хач находятся развалины другого армянского монастыря Сурб-Стефанос. Когда-то оба монастыря стояли у дороги, соединяющей Солхат (Кырым) и Судак. Сейчас от Сурб-Хач до Сурб-Стефанос через буковый лес проходит хорошо утоптанная тропа. В конце ноября на самом исходе осени вся листва с деревьев уже накрыла землю мягким рыжим ковром. А некоторые деревья, ушедшие в свой древесный рай, лежали на склонах или перегораживали путь.

Сурб-Хач и Сурб-Стефанос

На поиски Сурб-Стефаноса

Сурб-Хач и Сурб-Стефанос

Лесная дорога

Все деревья попадают в рай

Сурб-Хач и Сурб-Стефанос

Осенний лес

Пройдя километра два от Сурб-Хач, с правой стороны по ходу движения, мы обнаружили источник, к которому ведет лестница из старых камней. Источник, по-видимому, тоже старинный, судя по кладке.

Сурб-Хач и Сурб-Стефанос

Лестница к роднику

Сурб-Хач и Сурб-Стефанос

Родник

Когда был основан монастырь Сурб-Стефанос, точно не известно. Считают, что он старше своего собрата, и судьба у него намного трагичнее. Сейчас от монастыря остались одни развалины. Это остатки фундаментов и фрагменты стен монастырских построек. По ним просматривается очертания церкви, по размерам превосходящей храм Сурб-Ншан. Исследователи считают, что монастырь был окончательно оставлен уже в XVI веке. Что именно привело его к упадку, не известно. Это могли быть разрушения в результате землетрясения или оползней, возможно близкое соседство Сурб-Хач, который находился территориально в более выгодном положении и перетягивал на себя людей и их деньги.

Сурб-Хач и Сурб-Стефанос

Монастырь Сурб-Стефанос

Сурб-Хач и Сурб-Стефанос

Хачкар

Сурб-Хач и Сурб-Стефанос

Стены церкви

Сурб-Хач и Сурб-Стефанос

Развалины армянского монастыря Сурб-Стефанос

В 90-е годы XX века на территории монастыря проводились исследования и раскопки археологами из Армении. До этого толстый слой грунта, поросший лесом, надежно прятал руины. Церковь была полностью раскопана с внутренней стороны. Наш гид-проводник считает эти раскопки «варварскими», так как грунт с внешней стороны давит на стены, и от этого ускоряется разрушение.

Вернувшись к монастырю Сурб-Хач, наша группа неожиданно оказалась за праздничным столом. В тот день армянская семья крестила ребенка, и, как принято, по этому поводу устраивала торжество. Рядом с монастырем были накрыты большие столы и всех, оказавшихся рядом, приглашали к столу и угощали блюдами национальной кухни и вином. Вот так необычно закончился этот насыщенный день, в котором сплелись мусульманская и христианская культуры, прогулки по осеннему лесу и армянское гостеприимство.

Как добраться:

Армянский монастырь Сурб-Хач.

GPS координаты: 45.000742, 35.062577.

Можно добраться на авто-велотранспорте, пешком по асфальтированной дороге – с трассы Симферополь-Керчь, проходящей через Старый Крым, свернуть по указателю, двигаться на юго-запад около 3,5 км.

Путь от автостанции Старого Крыма к монастырю Сурб-Хач

Развалины армянского монастыря Сурб-Стефанос.

GPS координаты: 44.984542, 35.068078.

Можно добраться на велотранспорте, пешком по маркированной тропе – от монастыря Сурб-Хач двигаться на юг около 3 км.

Армянский монастырь Сурб-Хач

Монастырь Сурб-Хач

До новых встреч на страницах блога www.travel-hystory.com

P.S.
Все фотографии по клику открываются в большом размере.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на новости блога. Для получения обновлений
по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму :


Также вы можете подписаться на новости блога по RSS или читайте нас в Twitter.

Расскажите о нас друзьям:

К записи "Сурб-Хач и Сурб-Стефанос – армянские монастыри Крыма" 15 комментариев

  1. Спасибо за замечательную фотоэкскурсию! В этом году впервые побывала в Крыму и влюбилась в него. Теперь составляю на следующий раз длинный список своих хочушек. Армянские монастыри близ Старого Крыма — в их числе.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Сурб-Хач однозначно стоит посетить — кусочек древней Армении на территории Крыма. И, кстати, в дождь монастырь представляется каким-то совершенно мистическим местом. Непогода ничуть не портит очарования этих древних стен, а, напротив, усиливает. Так что, по нашему мнению, если вы проезжали через Старый Крым, туда стоило заехать, даже если шел ливень.

      Ответить
  2. Удивительное место, хранящее аромат веков! И какая чудесная дорога между монастырями!
    Сколько же в Крыму всего интересного!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Впервые увидев Сурб-хач в 2001, у нас было полное ощущение того, что мы перенеслись через временной портал и оказались в прошлом. Мощные стены, резные фонтаны, и одинокий монах, который водил нас по тогда еще пустующим помещениям и рассказывал историю этого места. И все это в плотном тумане при полном отсутствии людей. Аж мурашки по коже. Сейчас это уже достаточно известное место и не вызывает такого трепета в душе. Хотя, древность монастыря, безусловно, чувствуется.

      Ответить
  3. Владимир:

    Хороший фотоотчет. Крым продолжает приятно удивлять. Познавательно и фото хорошие. Очень понравился лес. Просто мистический. Приятных Вам путешествий.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Спасибо. И Вам удачных путешествий.
      А Вы не думали завести блог и публиковать свои фото-отчеты? Думаем, многим бы было интересно, нам точно.

      Ответить
  4. Олег:

    Спасибо за рассказ. Не мог оторваться, когда читал и смотрел замечательные фото! Успехов в дальнейших путешествиях!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Большое спасибо. Очень приятно знать, что наши фото-истории так нравятся. И Вам всяческих успехов.

      Ответить
  5. Татьяна:

    Благодарю за интересный рассказ и отличные фотографии. Крым люблю и очень хотела бы увидеть эти чудесные места своими глазами. Жду Ваших новых рассказов об увлекательных и уникальных маршрутах.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Благодарим за замечательный комментарий. Постараемся и дальше радовать Вас интересными историями и фотоотчетами.

      Ответить
  6. Сергей:

    Интересная экскурсия и интересное место. Я все планировал проехаться по Северо-Востоку Турции, чтобы посмотреть армянские монастыри — там и природа шикарная, и архитектура. Чего стоит одна крепость Баязет.

    Но до Турции ноги не доходят. Оказывается, и в Крыму есть нечто подобное.

    Где только выискиваете такие достопримечательности, о которых я никогда и не слышал? 🙂

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Мы сами узнали об этом месте только в 2001 году, хотя живем в Крыму с рождения. До начала двухтысячных Сурб-Хач, практически, не популяризировали.

      Ответить
  7. А ведь об этом месте и правда мало кто слышал, а тем более бывал. Вот теперь у меня появилась ещё одна цель при посещении Крыма, после таких фото очень захотелось увидеть это самому.

    Ответить
  8. Невероятная красота. Обязательно хочу посетить будущим летом.

    Ответить

Оставить свой комментарий

2013 - 2018 © Истории наших путешествий - Все права защищены. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта travel-hystory.com в электронных публикациях и печатных изданиях возможна только с разрешения авторов

группа ХОББИ Яндекс.Метрика

Up Up