Идем горами высокими, плывем морями широкими, форсируем реки глубокие… с фотоаппаратом наперевес
Крым не перестает удивлять. Когда думаешь, что за многие годы прошел его вдоль и поперек, вдруг появляется раннее неизведанное место, причем совсем рядом. Челтер-Мармара – пещерный монастырь вблизи Севастополя. Я узнала о нем недавно. Хотя мой муж еще школьником в конце 80-х побывал здесь во время турпохода. Тогда это было абсолютно дикое место, и представляло из себя отвесную скалу со множеством труднодоступных пещер. Сейчас это не только памятник археологии, но и действующий мужской монастырь.
Пещерный монастырь Челтер-Мармара находится в Балаклавском районе города Севастополя в 2-х километрах от села Терновка. Он расположен в толще отвесной сорокаметровой скалы массива Кара-Коба.
Скальный массив Кара-Коба тянется от Терновки в сторону Инкермана, возвышаясь над одноименной долиной. В районе Терновки его замыкает вершина Челтер-Кая (484 м).
Название «Челтер (Чилтер)» происходит от крымскотатарского слова «решетка, решето», что вполне объяснимо, достаточно посмотреть на изъеденную пещерами скалу. С «Мармара» не все однозначно. Существует версия, что так называлась расположенная поблизости средневековая деревня.
История пещерного монастыря Челтер-Мармара полна загадок и скрыта завесой времени. Точно не известно даже, когда он был основан. Предположительно это могло произойти с VIII по XIII век. То есть историческая погрешность составляет пятьсот лет – полтысячелетия! Одни историки считают, что он появился в VIII-IX вв при массовом переселении христиан-иконопочитателей, бежавших из Византии от преследований иконоборцев. Другие исследователи полагают, что Челтер-Мармара возник в XII-XIII вв во время становления княжества Феодоро. Несмотря на то, что в прошлом веке на территории монастыря работало несколько археологических экспедиций, они мало пролили света на его прошлое. Считается, что обитель опустела после 1475 года, когда турки захватили Крым и завоевали княжество Феодоро. Монашеская жизнь в Челтер-Мармара возродилась в 2007 году. Более, чем через пятьсот лет сюда снова вернулись монахи. Сейчас в древних пещерах размещается мужской монастырь Преподобного Саввы Освященного Украинской православной церкви Московской патриархии.
Теплым октябрьским днем, во второй его половине, мы вместе с нашей пятилетней дочерью отправились в Челтер-Мармара. Оставить автомобиль можно было на площадке у тепличного хозяйства, но мы проехали дальше, обогнув его справа, и остановились у самого леса ближе к месту, где начинается тропа к монастырю. Здесь же от развилки начинается грунтовая дорога, ведущая на плато.
Не знаем, какое ее состояние и можно или выехать наверх на обычном автомобиле. Пройдя метров сто по этой дороге, мы свернули влево на тропу. Первую половину пути она пробирается через лес из низкорослых деревьев и непроходимого кустарника. Подъем достаточно пологий и идти не сложно. Далее она выходит на проплешину с одинокими деревьями и кустами, и при этом становится более крутой.
По мере подъема тепличное хозяйство и дома Терновки удаляются и уменьшаются, а виды на раскинувшуюся внизу долину улучшаются.
В последней трети пути тропа раздваивается – одна идет направо к главному входу в монастырь, другая налево к лестнице в сквозном гроте, через который можно выйти на плато. Стоя на развилке, мы еще не знали, куда точно ведут тропы. В наших планах было сначала устроить небольшой пикник, а после исследовать монастырь. Интуитивно мы выбрали левую тропу. Выбор оказался правильный: мы поднялись по лестнице через сквозной грот, на плато на роскошной полянке устроили пикничок, а после спустились и исследовали монастырь, пройдя его от верхнего входа к главному.
Лестница через сквозной грот, ведущая на плато, самая сложная часть пути. Не то чтобы подниматься очень тяжело, просто немного страшно, особенно, если впереди ведешь маленького ребенка.
Плато покрыто густым лесом. Безлесая только кромка отвесных склонов. По ней прямо над Челтер-Мармара проходит туристический маршрут «Большая севастопольская тропа». На одной из полян, где мы разместились, росла небольшая семейка крокуса прекрасного. Оказывается, этот с виду весенний цветок распускается в начале осени.
С обрывов открываются просто потрясающие виды на Терновку и долину Кара-Коба, а вдалеке виднеется Севастополь и море.
Во время работы археологической экспедиции в 70-е годы прошлого столетия в Челтер-Мармара было выявлено 56 сохранившихся и 30 сильно разрушенных помещений в пещерах как естественного, так и искусственного происхождения, расположенных в 5-ти ярусах. Среди них жилые и хозяйственные помещения, 3 церкви и часовня на пятом уровне.
С этой часовни начался наш осмотр Челтер-Мармара. Попасть в нее можно по маленькой лесенке слева сразу за сквозным гротом, если спускаться с плато. Здесь как минимум два помещения, может и больше – доступна только первая пещера, остальное скрыто за маленькой запертой дверцей.
Лестница с верхнего плато спускается на 2-й ярус, вдоль которого тянется скальная терраса с ограждением из бревен. С нее можно подняться в помещения 3-го уровня. В месте, где широкая терраса сужается обустроена деревянная лестница на 3-й ярус.
Здесь помимо монашеских келий находится небольшой храм Святого Николая Чудотворца. Предполагается, что он самый древний из храмов Челтер-Мармара. Чтобы попасть в храм сначала нужно подняться по каменным ступеням, вырубленным в толще скалы, а потом спуститься вниз в небольшое помещение. Внешняя стена храма с тремя окнами построена недавно. Снаружи именно над ней между окнами сохранился старинный артефакт – вырубленный в скале крест. Его мы близко не фотографировали, так как увидели только дома на фотографиях общего плана при сильном приближении.
В центральной части 2-го яруса находится храм Преподобного Саввы Освященного. Пещера, в которой он расположен имеет длину 32 метра, а ширина ее колеблется от 3 до 6 метров. Ее внешняя сторона представляет галерею из пяти мощных естественных колонн. Сейчас за ними сооружена деревянная стена с окнами. В полу и стенах храма, как и в других помещениях, вырублено множество ниш, пазов, отверстий, используемых в древности для различных целей.
Рядом с храмом Преподобного Саввы Освященного установлена оригинальная звонница. Служитель монастыря предложил нашей дочери побыть в роли звонаря, с чем она с легкостью справилась.
Через звонницу сначала по деревянной лестнице, а потом по вырубленным в скале ступеням можно подняться на 3-й ярус в еще одно доступное для посещения место. Здесь два помещения – одно предположительно было храмом, другое с вырубленными в полу ямами с круглыми отверстиями возможно было хранилищем запасов, в том числе вина. Виноделие всегда являлось одним из основных монастырских занятий. И сейчас виноградная лоза обвивает древние камни монастыря.
Скальная терраса 2-го яруса выводит к главному входу Челтер-Мармара, недалеко от которого в полу вырублены бассейны – два круглых, возможно, для сбора воды и прямоугольный, похожий на тарапан (давильню винограда), какие мы в большом количестве встречали в Кыз-Кермен.
В помещения, расположенные справа от главного входа, доступ посетителям запрещен. Там находится частная территория монастыря.
В нижнем ярусе Челтер-Мармара находится несколько пещер, которые использовались, большей частью, для хозяйственных нужд. Сейчас, по-видимому, их назначение не поменялось, только нужды стали более современными.
Мы не можем однозначно сказать, нравится ли нам, что такие историко-археологические памятники, как пещерный монастырь Челтер-Мармара, обживают современные монахи, при этом достраивая и перестраивая его, что приводит к утрате исторического облика. Но, с другой стороны, несмотря на то, что невозможно доподлинно воссоздать его внешний вид пятисотлетней давности, их работа позволяет перенестись во времени и представить, как мог выглядеть монастырь. К тому же, в духовном плане возрождение монастыря очень ценно.
Пещерный монастырь Челтер-Мармара находится в Балаклавском районе города Севастополя в 2-х километрах от села Терновка.
Точные GPS-координаты: 44.595569, 33.732302.
На личном транспорте:
Если ехать из Ялты или Севастополя, то следует с Ялтинского шоссе свернуть в сторону села Хмельницкого. Дальше двигаясь по дороге Танковое – Оборонное, в районе Терновки на повороте в 90 градусов съехать с главной дороги, проехать около 1,5 км до тепличного хозяйства, и пройти около 0,5 км по тропе до монастыря.
Со стороны Симферополя – по трассе Таврида до поворота на Сирень, дальше через Танковое, Красный Мак, Залесное, Терновку.
На общественном транспорте:
На общественном транспорте добраться до села Терновка можно из Севастополя, Симферополя и Бахчисарая, используя маршруты:
Выходить на остановке «По требованию» у поворота в 90 градусов, далее пройти около 1,5 км до тепличного хозяйства и около 0,5 км по тропе до монастыря.
Пешеходный маршрут от остановки «По требованию» до монастыря Челтер-Коба
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости блога
И правда, сколько ещё таких мест, которые вовсе не на слуху…Об этом монастыре вот впервые прочитал, интересно побывать конечно…
Место, действительно, интересное. Если представится возможность, обязательно посетите, рекомендуем.
Интересное место. Сразу напомнило пещерные храмы в Турции — их там и в Каппадокии, и в других местах очень много.
У меня отношение более однозначное: жалко, что в этих пещерах разрешили сделать новодел. Тем самым «общественное историко-культурное достояние» стало «частным».
С другой стороныю, такой участи не избегают многие подобные достопримечательности в мире. Мне сразу вспомнились пещерные храмы в Шри-Ланке в городке Дамбулла — там до сих пор монахи служат.
Мы точно не знаем, как относится к подобным вещам. С одной стороны место утрачивает свой исторический облик, с другой — становится в какой-то мере более привлекательным. Во-первых, деревянные конструкции, лестницы и ограждения, придают дополнительный колорит, во-вторых, помогают попасть в труднодоступные места, кельи и пещеры, ну а, в-третьих, свято место — пусто не бывает.
Потрясающие пейзажи. А деревянные лестницы с ограждениями придают этим пещерам сказочный вид.
А монахи в этих пещерах прямо живут? Зимой, наверное, там холодно.
Да, живут. Мы не были в жилых кельях, туда доступа для посетителей монастыря нет. Но, вероятно, пещеры, приспособленные под кельи, утеплены и там стоят печи, судя по трубам, выходящим из скалы. На фотографии «Вход в храм Преподобного Саввы Освященного» можно разглядеть печную трубу.
Какое красивое место! Какие виды! И дерево так гармонично сочетается с камнем, сказочные формы. При возможности обязательно побываю в этом чудном месте силы. Вы так красиво описали свой поход, сам монастырь и его историю, дополнили великолепными фотографиями, что монахи должны каждый день молиться о вашем здравии. 🙂
Спасибо, Владимир.