Как фотографировать в путешествиях. Часть 2

Есть объективные причины, которые мешают фотографу получить удачный кадр. Проливной дождь, заставляющий прятать фотоаппарат в сумку, пробки на дорогах или проблемы с транспортом, мешающие успеть к началу какого-нибудь мероприятия. А есть определенные ошибки, которые совершает сам фотограф перед началом съемки. Причем, эти ошибки допускают не только начинающие фотографы, но, иногда, и достаточно опытные.

Поэтому перед началом съемки обязательно проверьте настройки вашей камеры.

Признаюсь, я и сам раньше не всегда следовал этому совету. В итоге, иногда, получал плохие, некачественные снимки. Поэтому, прежде чем сделать первый кадр, взгляните на настройки своего фотоаппарата. А именно:

Переключатель режимов съемки. Убедитесь, что диск переключателя режимов стоит в нужном вам положении.

Как-то мой фотоаппарат сломался, а новый я еще не приобрел. В очередные выходные собрались ехать в парк Айвазовского в Партените, и я попросил у коллеги по работе его Sony DSCH7. В то время я фотографировал только в автоматическом режиме. Первые кадры, сделанные в парке, оказались темными, хотя был солнечный день. Первая мысль, посетившая меня – фотоаппарат не исправен. Потом взгляд зацепился за диск переключателя режимов. Он стоял в положение М (ручной режим съемки). После возврата в положение AUTO, все исправилось. С Sony DSCH7 я попадал в такую ситуацию не раз. У этого фотоаппарата очень легко прокручивался диск режимов съемки. И в момент извлечения камеры из сумки, он иногда сбивался.

ISO (Светочувствительность). Убедитесь, что установили минимальное значение ISO для текущих условий съемки. Представьте, вечером вы гуляли по вечернему Амстердаму, фотографировали светящиеся огни и витрины улицы Красных фонарей, отражающиеся в канале. А на следующее утро при ярком солнце пытаетесь запечатлеть на свой фотоаппарат Голландию в миниатюре в парке Мадуродам. При этом совершенно забыв о том, что условия ночной и дневной съемки сильно различаются.

Именно такой случай произошел со мной. Вечерний Амстердам снимался со значением ISO 800. И следующие полдня в Гааге я фотографировал с тем же высоким значением ISO, хотя был солнечный день. Только после обеда в Делфте я заподозрил неладное и сбросил ISO на минимум. Хорошо, что у Nikon D5000 качественная матрица, позволяющая снимать на высоких значениях ISO, практически без появления цифрового шума. Тем не менее, при обработке некоторых фотографий приходилось бороться с артефактами, вызванными шумом.

Как фотографировать в путешествиях. Часть 2

Вечерний Амстердам, 18 мм, f/4.8, 1/10 c, ISO 800

Как фотографировать в путешествиях. Часть 2

Утренний Мадуродам, 21 мм, f/11, 1/750 с, ISO 800 – а можно было установить ~ f/11, 1/150 с, ISO 200

Баланс белого. Современные камеры достаточно корректно определяют баланс белого в автоматическом режиме. Если же вы для каких-то сложных условий съемки установили его вручную, не забудьте после вернуть значение AUTO.

Размер и качество изображения. Лично я, практически всегда снимаю в RAW-формате и устанавливаю максимальное качество и размер изображения. Уменьшить размер, вы сможете всегда. А вот обратное преобразование без потери качества фотографии невозможно. RAW-формат содержит гораздо больше информации об изображении, чем JPG. Он позволяет фотографу, буквально в одно касание, поправить экспозицию, изменить баланс белого, проявить детали в светах и тенях и т.д.

Автофокус. Все современные объективы оснащены режимом автоматической фокусировки. Но при макрофотографии, съемке салютов, фейерверков или когда объект съемки частично скрыт препятствием (забором, стеклом и т.д.) очень часто используют ручную фокусировку. После не забудьте вернуть переключатель в положение автофокусировки. В противном случае на будущих снимках фокус может оказаться совсем не там, где вы ожидали.

Как фотографировать в путешествиях. Часть 2

Носуха. Ялтинский зоопарк. Съемка через решетку клетки, ручная фокусировка

Стабилизатор изображения. Стабилизатор изображения позволяет компенсировать микродвижения камеры от дрожания рук и получать резкие кадры на более длинной выдержке. Обычно он всегда включен. Но при съемке со штатива рекомендуют отключать стабилизатор, чтобы избежать микросмаза. Не забудьте активировать его после съемки, иначе рискуете в дальнейшем получить нерезкие фотографии, снимая на длинной выдержке.

Режим замера экспозиции. Обычно при съемке используется матричный замер экспозиции (его еще называют оценочным). В этом режиме оценивается освещенность практически всех деталей по всему кадру. Но, к примеру, для съемки силуэтов, используется точечный замер по более светлому небу. Если после не вернуть матричный замер, полученные фотографии могут вас неприятно удивить.

Компенсация экспозиции. Не забудьте сбросить эту настройку в ноль, если не хотите получить недоэкспонированные или переэкспонированные фотографии при следующей съемке. У некоторых моделей беззеркальных камер, например Fujifim X-E1, диск компенсации экспозиции находится на верхней части корпуса, и вы случайно можете установить ненулевое значение компенсации экспозиции, не желая того. Будьте внимательны.

Автоматический брекетинг. Многие современные фотоаппараты оборудованы системой автобрекетинга. Автобрекетинг – это автоматическая съемка нескольких (обычно трех, пяти или семи) кадров с разным значением некоторого параметра (экспозиции, баланса белого и др.) Например, автоматический брекетинг по экспозиции позволяет довольно просто создавать HDR фотографии. Но если его не отключить сразу после окончания съемки, вы не сразу догадаетесь, почему некоторые кадры получились темными (недоэкспонированными), а другие очень светлыми (переэкспонированными).

И, помните, универсальных настроек не существует. Они устанавливаются в зависимости от условий съемки. Просто старайтесь, чтобы предыдущая съемка не оказывала влияния на кадры следующей.

Возможно для тех, кто фотографирует в полностью автоматическом режиме, многие советы, описанные в этой статье, кажутся непонятными и ненужными. Но, если вдруг у вас стали получаться темные или, наоборот, очень светлые кадры, появились проблемы с резкостью, проверьте не сбились ли настройки вашего фотоаппарата.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на новости блога

Обсуждение: 39 комментариев
  1. … почему некоторые кадры получились темными (недоэкспонированными), а другие очень светлыми (переэкспонированными) …

    Сразу вспомнилась ситуация, когда в отпуске, забыв выключить брекетинг (утром ходил снимать рассвет и решил поэкспериментировать с HDR), отснял целую серию фотографий в зоопарке и только когда сбросил их на ноутбук, узрел всю глубину допущенной оплошности… Хорошо, что снимал в RAW, и бОльшую часть фотографий удалось спасти.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Обидно, когда ошибки замечаешь не сразу, а после окончания фотосессии и когда находишься уже совсем в другом месте. Хорошо, что снимали в RAW-формате.

      Ответить
  2. Включить автофокус — дааа, после ночных съемок иногда забываешь вернуть автоматику. Хорошо, если заметил вовремя.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Знакомая ситуация.

      Ответить
      1. Ой, сколько у меня было такого — то в ночном режиме днём снимаю, то ISO забываю переставить, то в помещении бленду забуду снять, когда снимаю со вспышкой. Потом так обидно бывает, когда фотки неудачные получаются. Надо быть очень внимательной и всё время проверять настройки, но иногда элементарно забываю. 🙁

        Ответить
  3. Эллина:

    Достаточно много надо учитывать, при съемке. Я, вот, до конца со своей камерой не разберусь, теперь точно залезу почитать.
    P.S. От фото Амстера — в восторге! 🙂

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Когда постоянно практикуешься, действуешь уже на автомате. А некоторые настройки применяются довольно редко, только при определенных (специфических) видах съемки. Их стоит изучать, если вы заинтересуетесь, например, созданием HDR-фотографий, съемкой звездного неба и т.д.

      Ответить
  4. Мне кажется, при съемке нельзя торопиться. Ведь многие оплошности и забывчивости — именно от спешки. Конечно, не всегда получается «не торопиться». Но вот для себя я нашла такой способ — фотографировать меньше. Не щелкать фотоаппаратом все подряд, а вдумчиво, насколько это возможно, подходить к каждому кадру. Хорошо в этом случае помогает небольшая флешка.
    Единственное, к чему я не могу привыкнуть — к режиму М. Обычно снимаю в P, Tv, Av и при необходимости ввожу экспокоррекцию. Снимаю в Raw-е — потом можно получить более эффектный снимок.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Иногда бывают моменты, когда не торопиться — не получается. Промедлишь — упустишь удачный кадр.
      Я сам редко использую ручной режим (M), в основном при ночной съемке. Чаще всего снимаю с приоритетом диафрагмы или с приоритетом выдержки. Программный режим (P) обычно не использую.

      Ответить
  5. Ценные советы нам, начинающим любителям. Большинство советов я познал методом потерянных кадров, которые уже никогда не вернешь…

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Увы, чаще всего мы учимся на собственных ошибках.

      Ответить
  6. Ребята спасибо за ценнейшие советы. Достала фотик, и пытаюсь установить настройки. У меня Canon SX40 HS. Думаете можно сделать им такие кадры как у вас? Сегодня информация более понятная, для таких далеких, как я. Ну никак не подружусь с этими зумами и всем остальным. Сейчас забросаю вопросами)))
    1. Все таки если времени мало на съемку лучше авто режим ставить?
    2.Хорошие кадры получатся именно при режиме P программным?
    3. ISO в пасмурные дни и вечерние часы ставим на максимум, а при хорошем освещении на минимум?
    4. RAW формат, не нашла у себя в фотике. Есть формат 16:9 9м 4000х2248 и 3:2 11м 4000х2664 еще 4:3 12м 4000х3000. Какой выбрать?
    5. А видеосъемка какая лучше 1280х720 формат HD или 1920х1080 Full HD?

    Это вопросы, только по первой части статьи. Я не слишком много спрашиваю?))

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Отвечаем на ваши вопросы:

      1. Автоматический режим — самый быстрый, навел и снял. Если вы пока еще плохо разбираетесь в настройках своего фотоаппарата, то для быстрой съемки лучше использовать именно этот режим.

      2. Программный режим P немного похож на автоматический режим работы камеры. В этом режиме фотоаппарат сам подбирает выдержку и диафрагму (экспопару), необходимую для четкого снимка. Но вы можете менять некоторые настройки — ISO, баланс белого, и пр. — в отличие от полностью автоматического режима. Если вы хотите большего контроля над параметрами съемки, то лучше использовать режимы приоритета выдержки Tv (вы изменяете выдержку, фотоаппарат автоматически подбирает диафрагму), приоритета диафрагмы Av (вы изменяете диафрагму, выдержка подбирается автоматически) или полностью ручной режим М (сами устанавливаете и выдержку и диафрагму). Режим Tv часто используется при съемке спорта или быстродвижущихся объектов, чтобы заморозить движение (короткая выдержка). В режиме Av удобно контролировать глубину резкости изображения (чем меньше значение диафрагмы, тем сильнее будет размыт фон на фотографии). Чем больше параметров при съемке вы контролируете, тем больше вероятность получить кадр именно таким, каким видите его вы, а не алгоритмы, заложенные в вашу камеру.

      3. ISO всегда лучше ставить на минимум, другое дело, что в пасмурную погоду или вечерние часы необходимо увеличивать его значение, чтобы фотографии получились резкими (несмазаными). Но, чем больше значение ISO, тем больше цифрового шума будет на снимке. Для вашего фотоаппарата не рекомендуется использовать значение ISO выше 800.

      4. Ваш фотоаппарат не поддерживает съемку в RAW-формате, только JPG. Для максимального качества изображения лучше выбрать формат 4:3 12м 4000:3000.

      5. При видеосъемке для получения более качественной картинки лучше использовать формат 1920х1080 Full HD.

      Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь их задавать, мы с удовольствием на них ответим.

      Ответить
      1. Спасибо ребята за такой полный ответ! Пересмотрю настройки и продолжу дальше изучать ваши советы))

        Ответить
  7. Алекса:

    Увидела название статьи и уже сижу — предвкушаю, буду вечером подробно читать! Спасибо за советы заранее )

    Ответить
  8. Эллина:

    Ага, я как Алекса, вечерком уложу дите спать, достану фотик и буду все крутить 🙂

    Ответить
  9. Евгений и Лариса:

    Если в процессе появятся вопросы, спрашивайте — ответим.

    Ответить
  10. Эллина:

    Скажите, а вы по всем маркам проконсультировать можете? У меня Panasonic DMC-GX1, там буковки программ не такие стоят… Я, в том случае, если сама не разберусь, можно обратиться?

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Обращайтесь.
      У Panasonic DMC-GX1 есть: автоматический режим, програмный режим (P), режим приоритета диафрагмы (A), режим приоритета выдержки (S), ручной режим (M), 2 режима пользовательских настроек (C1, C2) и ряд сюжетных режимов (SCN).

      Ответить
      1. Эллина:

        Круть! Надо инструкцию гуглить 🙂 я обычно в режиме Р снимаю (и к нему включаю маленькую кнопочку «умная съемка»). Вообще, стыдоба, конечно, надобно разобраться с камерой, может у нее возможностей немеряно…

        Ответить
  11. Отличная статья и очень полезные советы, спасибо! Я сейчас все в режиме Av снимаю, а раньше, когда только купила зеркалку, снимала на автомате. Такие ужасные снимки получались, жуть. Хуже, чем с обычной мыльницы, пока не разобралась со всеми этими ISO и прочими параметрами.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Режим приоритета диафрагмы (Av) или (A) самый удобный для большинства ситуаций. Я сам чаще всего его использую.

      Ответить
  12. Олег (Экстремальный туризм):

    В первую очередь перед съемкой надо остановиться, подумать что бы я хотел сказать тем или иным кадром, а то часто бывает снимаешь много лишь потому что нет времени нормально сделать снимки, вот и щелкаешь в надежде что из сотни десяток будет хорошим. 🙂

    Ответить
  13. Олег (Экстремальный туризм):

    Возник еще вопрос, а на ваш блог нет обычной подписки через RSS? только через почту?

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Подписка по RSS — https://travel-hystory.com/feed.

      Ответить
      1. Олег (Экстремальный туризм):

        Спасибо, думаю вам стоит установить ссылку на более видное место 🙂 а то у вас довольно таки интересный блог заслуживающий внимания 🙂

        Ответить
        1. Евгений и Лариса:

          Спасибо за подсказку, так и сделаем.

          Ответить
  14. Кирилл:

    Здравствуйте, Евгений и Лариса!
    Спасибо за очень интересный и симпатичный блог. Мы с женой тоже очень любим путешествовать (в основном полностью самостоятельно). Как раз собираемся в августе в поездку по Сербии и Черногории. Фотографии у вас очень выразительные! В связи с чем, несколько вопросов:
    1) Какое значение диафрагмы в режиме A вы рекомендуете для пейзажной съемки? Или это индивидуально для конкретных систем тушка/объектив?
    2) Какие операции пост-обработки в большинстве случаев вы делаете в Photoshop ?
    3) Исходный материал у вас, я так понял, в RAW-е ?
    Спасибо!

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Спасибо за теплые слова в адрес нашего блога и удачного вам отдыха.

      Что касается ваших вопросов:

      1. Я обычно использую значения диафрагмы от 8 до 11. Объектив Nikkor 18-105 мм (который я чаще всего использую для съемки пейзажа) в этом диапазоне дает максимальную резкость по всему полю кадра, что важно при пейзажной съемке.

      2. В Photoshop обычно удаляю мусор и артефакты на фотографии, повышаю резкость, иногда использую локальное повышение контраста с помощью кривых и масок, вытягиваю детали с помощью команды Света/Тени.

      3. Вы правы, снимаю в RAW.

      Ответить
  15. Не пробовала снимать RAW. А как потом фото обрабатываются? Специальная программа нужна? Или можно обычным фотошопом? У меня Paint Shop Pro X2, этим можно?

    У меня есть в настройках формат можно выбрать RAW и JPG, но тогда фото больше места займут, а в поездках мне и так вечно не хватает карточек.

    Фото вечернего Амстердама — супер!

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      В Photoshop есть модуль для обработки RAW-файлов — Adobe Camera RAW.

      Также есть ряд отдельных программ для работы с RAW-файлами, так называемые RAW-конверторы. Самые известные Adobe Lightroom и Capture One. Лично я пользуюсь Adobe Lightroom. Эта программа содержит весьма удобные инструменты для каталогизации, сортировки, пакетной обработки файлов, создания слайд-шоу и фотокниг. Кроме этого она позволяет экспортировать файлы непосредственно в Photoshop для их дальнейшей обработки (если это необходимо, например, для создания панорам, HDR-фотографий и т.д.).

      Paint Shop Pro X2 содержит модуль ‘Интелектуальная фотокоррекция’, который позволяет работать с RAW-файлами, но там настолько мало настроек по сравнению с Camera RAW, Lightroom или Capture One, что нет особого смысла им пользоваться.

      RAW-файлы, действительно, имеют больший размер. Но они содержат гораздо больше информации, чем файлы в формате JPG, чем можно воспользоваться при дальнейшей обработке.

      Ответить
      1. Спасибо за такой подробный развёрнутый ответ. Надеюсь, когда-то мне эти советы пригодятся. А пока я ещё не снимаю профессионально — просто иллюстрации к своим путешествиям и статьям.

        Ответить
  16. Raf:

    Евгений и Лариса, очень понравился ваш блог и ваши замечательные фотографии.
    Мы тоже очень любим путешествовать и фотографировать, но не всегда получаются такие снимки, у меня Canon 24-105.
    Спасибо за ваши интересные описания и блог!

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Спасибо и вам за такой позитивный комментарий. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного.

      Ответить
  17. Постоянно забываю переключать ISO, просто беда какая-то… Стараюсь перед началом съемки думать какое там у меня ISO стоит, так и повторяю, как попугай, ISO, ISO, проверить ISO.
    После первого кадра, всегда смотрю на гистограмму и корректирую «Компенсацию экспозиции», если необходимо.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Невозврат к минимальному значению ISO после съемки в условиях недостаточной освещенности (ночной или съемки в помещении) — одна из самых распространенных ошибок. Если вы чаще всего снимаете в режиме приоритета диафрагмы, то можно ориентироваться по значению выдержки. Если при закрытой диаграгме (например, при съемке пейзажа) выдержка получается сверхкороткая, то скорее всего установлено высокое значение ISO.

      Ответить
  18. А какая у вас камера? извините, если повторяюсь с вопросом — не успела еще все прочитать 🙂
    Очень красочные фотографии, засмотрелась…

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Nikon D5000.

      Ответить
  19. Сколько же я ещё не знаю… вот потому у меня и не получается таких качественных снимков.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика