Идем горами высокими, плывем морями широкими, форсируем реки глубокие… с фотоаппаратом наперевес
Природа – удивительный скульптор. При помощи ветра, воды и песка, она с легкостью ваяет необычные фигуры и целые скульптурные комплексы. На Крымском полуострове словно гигантский камнетес поработал на славу и создал целую галерею разнообразных изваяний. Одно из творений великого мастера находится в селе Залесное Бахчисарайского района.
Это 14 каменных фигур высотой от 8 до 15 метров, выстроившихся в ряд, на протянувшемся с севера на юг лесистом холме Узун-Тарла – Сфинксы Каралезской долины. Прошло не одно тысячелетие, прежде чем в результате выветривания горных известняковых пород возникло это природное образование. Огромными размерами и причудливыми очертаниями они, и правда, напоминают сфинксов или истуканов острова Пасхи. «Сфинксами» эти каменные останцы впервые назвал известный крымский краевед профессор Василий Георгиевич Ена еще в 50-е годы прошлого века.
Этот геологический памятник можно рассматривать часами. Ведь стоит только изменить свое положение и очертания сфинксов волшебным образом меняются. Кит, выныривающий из воды, становится похожим на пингвина, голова носорога превращается в шлем, а бесформенный камень – в голову индейца племени майя. Каждый видит, что-то свое. Отдельные изваяния – самые большие – имеют имена. На фотографии ниже: самая правая – Юкле-Кая, что значит Беременная, далее Сююрю-Кая – Остроконечная скала, следующая – Чуюн-Кая – скала Череп, две плосковерхие – Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка).
Справа-налево: Юкле-Кая (Беременная), Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая (Череп) и две плосковерхие – Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка)
11 октября 2014 года погода удалась лучше некуда. Легкие приметы осени лишь добавляли шарма по летнему теплому дню.
Около часа дня мы подъехали к ослиной ферме села Залесного. Это место – идеальное начало маршрута к Каралезским Сфинксам. Во-первых, можно оставить машину на бесплатной стоянке, во-вторых, подъехать на ослике к началу восхождения на Узун-Тарла, получив при этом удостоверение водителя осла. Хотя, надо осмотрительно выбирать средство передвижения. Попадаются особенно упрямые экземпляры, которые могут ни с того ни сего остановиться посреди пути и сдвинуть их с места будет весьма проблематично. Мы же решили весь путь проделать пешком.
На вершину холма к подножиям Сфинксов можно добраться двумя способами. С севера – сначала по дороге мимо заброшенного сада. Потом по узкой тропе, которая берет свое начало на опушке смешанного леса и через небольшое ущелье, поросшее соснами, поднимается к скалам. Этот путь более длинный и пологий. Или с юга – нужно обогнуть Юкле-Кая и не пропустить крутую тропинку, ведущую сквозь сосновые террасы сначала к известняковым выходам, а потом уже к каменным истуканам. Это тропа более крутая и спускаться по ней будет очень сложно. Поэтому мы рекомендуем подниматься к Сфинксам с южной стороны, а спускаться – с северной, что, собственно, мы и сделали.
Первая часть подъема, действительно, сложная. Приходится постоянно хвататься за сосновые ветви, чтобы не скатиться вниз. Но постепенно тропа становиться более пологой и выходит из-под сосновых лап на открытую площадку, откуда открываются захватывающие виды на раскинувшуюся внизу Каралезскую долину. Тропа маркирована синими стрелками, поэтому можно не бояться заблудиться.
Еще немного усилий и цель достигнута. Мы у подножия Остроконечной. С этого ракурса она напоминает кита, выныривающего из воды, а если немного сместиться вправо – голову пингвина. В тени, отбрасываемой Сююрю-Кая, можно отдохнуть после крутого подъема и внимательно рассмотреть долину.
На востоке высится 297-метровый останец – гора Тропан-Тепе или Трапа, разделяющая Бельбекскую и Каралезскую долины. У туристов она обычно вызывает ассоциации с носорогом, хотя экскурсоводы называют ее акулой.
Если обойти Сююрю-Кая по периметру, то можно вплотную подобраться к Сфинксу Юкле-Кая и сфотографироваться на фоне Чуюн-Кая, в деталях рассмотреть оставшуюся внизу ослиную ферму (даже увидеть свою машину) и необычные скалы Баш-Кая с башнями, нависающими над селом Красный Мак, бывшим Биюк Каралез.
Отдохнув и насмотревшись на красоты долины, мы отправились дальше. К еще одной достопримечательности Каралезских Сфинксов – отверстию к скале, по форме практически идеально напоминающему перевернутую каплю. В этом месте, обычно, каждый старается сделать фото на память. Поэтому летом, возможно, придется подождать своей очереди.
Дальше тропа привела нас к скалам Сандык-Кая и Шапке-Кая. Забраться на их вершину нам не удалось. Для этой цели служила деревянная лестница и толстая палка, воткнутая в щель между скалами. К сожалению, лестница развалилась. Поэтому мы не смогли удостовериться, действительно ли на вершинах этих Сфинксов были древние укрепления.
Следующий каменный истукан на нашем пути был похож на кобру, готовящуюся к броску. Хотя некоторые наши коллеги – Игорь и Ольга, ведущие блог phototravel.top, увидели в нем дальнего родственника Джаббы Хатта из сериала «Звездные войны». Кстати, уступ в районе «кобры» – прекрасное место для фотосессий, особенно осенью, на фоне красочных деревьев, растущих на склонах долины.
Время незаметно подобралось к трем часам, а прогулки на свежем воздухе вызывают аппетит. И обнаружив полянку с видом на очередную группу каменных великанов, один из которых напоминал неандертальца, мы решили подкрепиться.
Очередную часть пути мы шли вдоль скалы. Где-то перешагивая через растущие под необычными углами деревья, где-то, наоборот, нагибаясь, чтобы пройти под нависающим скальным козырьком.
И тут нам улыбнулась удача. К боку одного из сфинксов была прислонена лестница, позволяющая вскарабкаться на его вершину. Чем мы и не преминули воспользоваться.
Сверху знакомые нам истуканы опять поменяли обличье.
А еще мы обнаружили «древнюю черепаху».
Как не хотелось уходить, но пора было спускаться. Вдоволь налазившись и нафотографировавшись, мы отправились к северному краю Узун-Тарла и дальше по тропе вниз. Надо отметить, что местами тропа полностью засыпана хвоей и представляет собой натуральный каток, сухая хвоя сильно скользит по камням. Так что будьте осторожны при спуске.
Середина осени, пожалуй, самое лучшее время для посещения подобных мест. Во-первых, не жарко, во-вторых, не так много туристов, как летом, можно спокойно осмотреть все интересные уголки. А в-третьих, окружающая природа просто завораживает своими красками. И обычный зеленый лес превращается в разноцветную открытку. Как будто великан несколькими взмахами огромной кисти добавил ярких пятен на однотонном зеленом холсте.
Спуск у нас занял больше времени, чем подъем. Мы не торопились, часто делали остановки, отвлекаясь то на бабочек, еще порхающих как летом, то на раскрашенный осенними красками лес.
В конце спуска тропа вывела нас на дорогу, ведущую вдоль заброшенного сада к ослиной ферме.
С этого ракурса Сфинксы в очередной раз изменили свой вид. А мы, сделав несколько фотографий, отправились кормить осликов.
Каралезская долина знаменита не только Сфинксами, но и другими необычными природными образованиями. Это и уже упоминавшаяся гора Трапа, с вершины которой открывается вид сразу на две красивейшие долины Крыма – Бельбекскую и Каралезскую. И скала Арман-Кая, в точности напоминающая лежащего крокодила, по спине которого проходит экскурсионная тропа и др. Кроме того, дети, да и многие взрослые будут в восторге от ослиной фермы, где можно не только совершить прогулку на осле вокруг Сфинксов, к подножию горы Мангуп или пещерному городу Эски-Кермен, но и посетить контактный зоопарк на территории фермы.
Добраться до села Залесное можно на рейсовом автобусе из Севастополя, Бахчисарая, Симферополя или Ялты, автомобиле или велосипеде.
Стоимость туров на ферме «Чудо-ослик» на 2020 год:
Все туры включают в себя обзорную экскурсию по ферме и получение документа «Водитель Ословод».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости блога
Иногда скалы настолько причудливо подвержены эрозии, создаются настоящие скульптуры, лишь нужно добавить немного воображения. Кстати не только сухая хвоя скользит, но и многие лиственные, когда то чуть в обрыв не слетел на дубовых опавших листьях.
Каралезские Сфинксы как нельзя лучше подходят под это описание.
В горах, вообще, нужно быть осторожным, особенно, на крутых спусках-подъемах.
Провокационно могут скользить даже сами скалы. Например, совершенно не скользкая в сухую погоду скала, может в сырую погоду буквально превратиться в скользкий «лед» из-за мелкой темно-серой поросли лишайника (или мха) на ней. Так что будьте осторожны, старайтесь одевать противоскользящую обувь и не подходить вплотную к обрыву без страховки.
Отличный обзор и статья про Сфинксы! Очень удачно подобрано время для поездки, в осенних красках горы смотрятся всегда выигрышно. Ребята, эти горы находятся недалеко от Эски-Кермен? В ноябре мы нашли ставок, где устроили пикник, когда я гуляла по окрестностям вдали увидела похожие очертания. Как назывались эти горы никто из моих друзей не знал. Посмотрите пожалуйста мое фото, это они?
Да — это Сфинксы Каралезской долины, а за ними выглядывает гора Трапа — «носорог».
От окраины села Залесное до пещерного города Эски-Кермен — рукой подать — 4 км.
Вот спасибо! Надо значит ехать туда, может в мае… Я ваш пост в соцсети отправила, пусть все знают, какая у нас красота! Еще вопрос, а не знаете, что за ставок там, мы его Белая стена называем, он такой интересный и откосы, как белая скала.
За соцсети спасибо, а насчет ставка — не знаем, ни разу там не были.
Там два ставка. Верхний естественный и нижний (на фото) искусственный, был сооружён во второй половине 70-х для полива сада.
Спасибо за информацию.
А если немного не доходить до Эски-Кермена и свернуть по тропе идущей влево вверх, то попадаем на Пятую балку. Там озера-ставки и если не ошибаюсь, сделали базу для отдыха.
Изумительная красота! Смотришь, представляешь себя там, и сердце ухает и прямо падает куда-то вглубь от величественности и уникальности природы, от высоты, от далей. Земля прекрасна.
Спасибо за такой поэтичный комментарий. Не можем с Вами не согласиться.
Красотища! В наших краях, в Самарской области, есть загадочный Рачейский бор. В нем природа тоже славно похудожничала! Сплела дерево и камень, выточила множество причудливых форм. Будете у нас, заезжайте обязательно, тоже очень красиво и любопытно.
Пока не собираемся, но если окажемся в ваших краях, будем иметь ввиду.
Красивые места!
Я похожее видел в Болгарии, в районе г. Белоградчик, но там мне кажется еще более живописней, но добраться туда ой как не легко!
Мы в Болгарии пока не были, поэтому не можем сравнивать.
Ни один человек не может сотворить того, что сделает природа, да еще в таких грандиозных масштабах. Великолепные виды открываются на вершине у Сфинксов. Обаятельные, интеллигентные ослики встречают всех с огромным дружелюбием. Умные и трудолюбивые, чувствуют себя хозяевами!
Наверное, статья о Каралезских Сфинксах вызывает у наших читателей желание писать столь поэтичные комментарии. Это уже второй. Спасибо, нам понравилось.
Этож надо такое сотворить… Природа-матушка — настоящая кудесница, а сколько сил и времени ей понадобилось… Интересно, а эти каменные изваяния не имеют статус природных достопримечательностей Крыма?
Так и есть. В 1964 году Сфинксы Каралезской долины были отнесены к геологическим памятникам природы.
Ага… ну туда им прямая дорога: ведь таких уникальных творений должно быть не так много на земле?
А, еще мне жутко ваша осень понравилась, такое «бабье лето»: тепло, солнечно, красочно…
Шикарное место и народа там совсем не видно, помню мы в Норвегии лазили на скалу Прекистулен, так там стрелки не нужно было использовать, народу было столько, что все передвигались почти гуськом друг за другом. Крымские горы похоже недооценены туристами.
Дело в том, что мы лазили по Сфинксам в октябре. А летом там не так пустынно. Бывает, что в каком-нибудь месте даже приходиться ждать очереди для того, чтобы сделать интересный кадр.
Замечательный пост, с эффектом присутствия, спасибо!
«Водитель ословод» звучит круто!)) Давно мечтала научиться кататься на ослике) Каменные фигуры можно рассматривать часами и придумывать всё новые силуэты: зверей, птиц, рыб… Очень красиво, я как будто побывала в этом живописном месте.
Кататься на ослике — дело не хитрое, главное, чтобы попался не сильно упрямый экземпляр. А свидетельство «Водитель Ословод» можно повесить дома в рамке, на видном месте, гости будут завидовать. 🙂
Очень красиво, просто тролли такие каменные, так и кажется, что вот-вот оживут и попросят у путника плату за проход. 🙂
Ага, до восхода солнца не успели спрятаться в свою пещеру и окаменели. 🙂
Классное место! Как раз то что я люблю! Если вдруг буду проездом, обязательно заеду!
В эти места лучше приехать, как минимум, на несколько дней. Бахчисарайский район — просто скопление различных достопримечательностей. Природные красоты, пещерные города и монастыри, Ханский дворец, стоянка первобытного человека и др.
Какая природа уникальная!Я в таких местах не бывала, а хочется! Спасибо за интересную виртуальную прогулку! Фото чудесные! Твит
Сегодня с Мухтаром там побывали впервые. Практически случайно туда зарулили. Ехали совсем по другим делам. Скалы поразили своей красотой, монументальностью и доступностью. Тропинки там хорошо натоптаны. Но чисто кругом. Некого было спросить название скал поэтому поискал в инете и наткулся на вашу инфу. Спасибо большое. Побываем там еще несколько раз. Место сродни Красноярским столбам — своя особая атмосфера как на другой планете :)) Всего самого замечательного в Новом Старом году!
Спасибо! Мы тоже Вас поздравляем, и желаем в Новом году удивительных открытий, незабываемых встреч и всего самого наилучшего.
Надеемся, Мухтару тоже понравилось. 🙂