Идем горами высокими, плывем морями широкими, форсируем реки глубокие… с фотоаппаратом наперевес
Непохожий ни на какой другой. Город сотни каналов, тысячи мостов, миллиона велосипедов. Город без прямых углов, где основные каналы, словно вложенные друг в друга подковы, обхватывают центр, мосты выгибают спины полукруглыми арками, а дома прижимаются друг к другу и, как будто танцуя, кланяются вперед.
Город, где круглый год лежит «амстердамский снежок». Так назвал архитектурный стиль Амстердама наш гид. Этот термин мы больше нигде не нашли, подозреваю, что он придумал его сам – такой незаурядный человек вполне мог это сделать. Название «амстердамский снежок» как нельзя лучше характеризует стиль коричневых, темно-серых и черных домов с белыми подоконниками и выступами. Ну и, наконец, это город, где воздух пронизан хорошим настроением. 🙂
В Амстердам мы въехали ближе к вечеру, преодолев 726 км пути через всю Германию и Нидерланды. И сразу, как говориться, с «корабля» на обзорную экскурсию по городу. Началась она на Музейной площади, у которой нас высадили из автобуса. Там вроде и останавливаться нельзя было, но если надо – то почти пятьдесят человек за минуту покинули автобус, что еще раз показало организованность нашей группы.
Музейная площадь для любителя искусства словно Клондайк для золотоискателя. Там находится сразу три музея: Рейксмузеум (Государственный музей), Музей Ван Гога и Городской музей современного искусства. При наличии времени интересно было бы их посетить. Мы же только посмотрели известную инсталляцию «I amsterdam» у Рейксмузеума и само здание музея, построенное в 1885 году и похожее на дворец. Небольшое отличие башенок и часы на одной их них нарушают симметричность его фасада.
Район вблизи музейного квартала застраивался в конце XIX века для представителей буржуазии, поэтому здесь много красивых, утопающих в зелени вилл.
Это, конечно, выбивается из классического представления об улицах Амстердама. Хотя буквально через несколько шагов – и вот они, прижатые друг к другу четырех-пятиэтажные дома с очень узкими фасадами. Их узкие лестницы не давали возможности проносить габаритные грузы, поэтому в каждом доме с чердака торчит такелажная балка с крюком, а чтобы груз не бился об стену при подъеме-спуске, дома строили наклоненными к каналу.
Грузы перевозили по каналам на лодках. Сейчас лодки также вереницей стоят пришвартованные к стенкам каналов. Хозяева, судя по всему, не используют их как повседневные транспортные средства, а для отдыха и развлечений. Вот группа молодежи собирается отметить на воде какой-то праздник.
Небольшой канал Spiegelgracht, вдоль которого мы пошли от Рейксмузеума примыкает к Prinsengracht – самому внешнему из четырех концентрических каналов центра.
Водную паутину центра Амстердама из больших концентрических и многочисленных маленьких поперечных каналов спроектировали в начале XVII века, отвоевывая у воды пространство пригодное для строительства города.
Prinsengracht – канал Принца назван в честь принца Вильгельма Оранского, который возглавил в XVI веке борьбу Нидерландов против Испании.
Дальше наш путь лежал по узкой, но очень интересной улице с антикварными лавками чуть ли не в каждом доме, витрины которых можно подолгу рассматривать. По этой улице мы дошли до следующего концентрического канала Keizergracht – Императорского, названного в честь императора Священной Римской империи Максимилиана I, который в 1489 году даровал право Амстердаму в гербе города изображать свою корону.
Небольшой отрезок пути мы прошли вдоль канала, что дало возможность лучше рассмотреть дома издалека. Нетрудно заметить, что окна на нижних этажах большие, а на верхних маленькие. Это связано с тем, что на нижних этажах жили, а верхние использовали как склады. Не только фасады домов красили по строгим правилам в определенные цвета, но и входные двери должны были быть темно-зелеными. Эти правила соблюдаются и поныне. В некоторых домах окна имеют колоритные ставни.
С Keizergracht свернув на улицу с трамвайным движением и множеством магазинов, мы дошли до следующего большого канала Herengracht – канал Сеньоров назван в честь самых богатых купцов XVII века.
Следующий за ним, ближайший к центру и самый старый из больших каналов – Singel. В отличие от трех предыдущих, он был вырыт в первой половине XV века как крепостной ров.
Справа по нашему маршруту остался знаменитый цветочный рынок.
Пройдя немного вдоль канала до площади Spui, мы свернули на небольшую улицу, где находится Бегейнхоф – с XIV века жилище бегинок – незамужних набожных женщин, которые заботились о больных и бедных, но не были монахинями. Во внутреннем дворе Бегейнхофа приютилась средневековая церковь, окруженная небольшими домами, среди которых, как считается, самый старый дом Амстердама – деревянный, построенный предположительно в 1477 году. Вход в Бегейнхоф достаточно неприметен – в обычном доме деревянная дверь с каменной аркой, по которой только и можно понять, что находится за дверью.
Затем мы пересекли одну из центральных улиц Амстердама – Rokin. Когда-то здесь проходило русло Амстела, засыпанное грунтом в начале прошлого века, отчего улица утратила свое амстердамское очарование. В этом месте стоит памятник королеве Вильгельмине – бабушке Беатрикс, которая до 2013 года была королевой Нидерландов.
Пройдя по одной из параллельных Rokin улиц, мы вышли на площадь Dam. Именно здесь в XIII веке селяне маленькой деревушки соорудили дамбу на Амстеле, вокруг которой позже вырос город. На площади Dam сейчас находится Королевский дворец, первоначально построенный под ратушу, справа от которого расположена Новая церковь. Слева от Королевского дворца в пятиэтажном здании Музей восковых фигур мадам Тюссо, а напротив находится Национальный монумент, посвященный жертвам Второй Мировой войны.
На ступеньках у монумента, по-видимому, место встречи голландской молодежи. Вот и этот парень разговаривает с голубями пока, наверное, кого-то ждет.
На площади Dam закончилась наша групповая экскурсия. Дальше мы исследовали Амстердам самостоятельно.
Немного прошли вдоль канала Singel в сторону Центрального вокзала.
Здесь стали встречаться баржи – дома на воде.
Как-то неожиданно попали на параллельную неширокую улицу с витринами секс-индустрии. Оказалось, что это один из кварталов Красных фонарей, но не такой известный для массового туриста, поэтому безлюдный, а имеющиеся прохожие, скорее всего, пришли по делу. Неудивительно, что и нам активно подмигивали из-за стеклянных дверей. По этой улице мы вышли к Центральному вокзалу, очень похожему на Рейксмузеум, построенному тем же архитектором.
Наш первый день в Амстердаме закончился, пора было заселяться в отель. На следующий день нас ждал Кекенхоф.
Наш маршрут по Амстердаму
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости блога
В моей памяти Амстердам остался шумным, весёлым и запутанным городом. Велосипедисты тогда просто восхитили! Сколько же велосипедов могло стоять на стоянке — сотни, а может и тысячи! Это ужас, как можно потом находить свои, личные — не представляю. Конечно, всё сравнивалось с порядками в наших городам и было жаль, что у нас велосипед на улицах не в чести. Не знаю, сделали ли сейчас в Москве дорожки для велосипедистов? Обещали. И это обрадовало.
Виды каналов Амстердама, безусловно, очень красивые!
По ссылке в нике мой Амстердам. Правда, фотографии мне там надо переделать ((((
Уже интересно: в дальнейшем вашем путешествии будут знакомые города? Люксембург будет явно. А что же ещё?… Жду!
Дальше будут Делфт, Брюссель, Гент, Брюгге, Люксембург …
Буду ждать ваших статей тоже! Мы прям с вами почти по одному маршруту, у нас после Голландии тоже была Бельгия, но только вместо Люксембурга, Париж и Руан! 🙂
В Петербурге, сделали немножко дорожек для велосипедистов и даже сделали прокат велосипедов у станций метро по Барселонскому принципу. Все смеялись, что велики на общественных парковках появились в октябре, самое время, снежок начал периодически идти.
Голландцы совершенно спокойно ездят на велосипеде и в дождь и в снег. Хотя, насколько мы знаем, в Амстердаме не бывает много снега, в отличие от Санкт-Петербурга.
Ну, наконец-то долгожданный Амстердам! 🙂 Какой же он у вас настоящий — серое низкое небо, ряды домов над каналами… Можно влюбиться с первого взгляда 🙂
Игорь, а как вам удалось сделать фотографии без велосипедистов? 😀
Собственно, мы и влюбились в Амстердам с первого взгляда.
Как Игорю удалось сделать фотографии без велосипедистов — не знаем. 🙂 А мы просто старались выбирать моменты, когда велосипедистов не было.
😀 Евгений и Лариса, сорри, бес попутал 🙂 извините за «игоря»…
Мне жутко интересно, а когда велосипедистов в Амстердаме не бывает? Они же там ежесекундно!!! 😉
Ну мы как-то между секундами и старались фотографировать. 🙂
Бедный «Игорь»…о ком же ты думала?))))
Ладно Крым под санкциями, а в Нидерландах почему проблема с выводом денег от гугла?
«Как Игорю удалось сделать фотографии без велосипедистов — не знаем.» ….. Так рассмеялась, что забыла, чего зашла)))))))).
Был такой старый анекдот «Я не поеду в Санта-Барбару, потому что все там уже видел», он ходил после показа на протяжении нескольких лет сериала.
Так вот, я уже в этом году 4-й раз гуляю по этому уникальному городу и практически запомнила уже несколько маршрутов. Хвала travel-блогерам! У каждого свой Амстердам и каждый по-своему передает городскую атмосферу.
Отличный репортаж, а небо какой позер!
В таком случае, остается только поехать посмотреть все своими глазами и написать собственную статью.
Парень с голубями — отличный сюжет!
А вы с рекламой ничего не решили, не будете ставить? У меня проблема с обналичкой чеков от Гугл.
Мы не смогли пройти мимо такого колоритного персонажа.
По поводу рекламы пока не решили. А что за проблема у Вас возникла?
НЕ знаю, как в деньги за рекламу перевести в Крым, чеки больше не приходят к нам, открыла счет в банке, но туда тоже ничего не переводят. Кстати, будьте аккуратны с банкоматами Генбанка, в Феодосии уже двое моих знакомых попали на операции по снятию денег.
Мы тоже не знаем как обналичить деньги. Это одна из причин, по которой пока не размещаем рекламу.
Я просто подумала, может у вас есть знакомые блогеры из Крыма? В Сети вообще нет информации… С яндексом намного проще, но там по новым правилам должна быть посещаемость больше 500 чел. и не выводят пока определенная сумма не соберется.
Эх, Таня! Теперь я смеялась так, что забыла, чего хотела написать «игорю» :))))
Я рекламу у себя забросила именно по причине того, что денежку вывести не могла.
Амстердам — невероятно колоритный город. До чего же красив! Архитектура, каналы в зелени… Здесь каждый дом можно рассматривать, как картину. Я много читала об Амстердаме (постоянная поклонница блога Эллины), но теперь увидела его в новом свете и цвете.
Фотографии у Вас просто великолепные!
Фотографии классные. Обработка нравится. Вдохновляет и мотивирует. Тоже хочу туда. =(
Спасибо. Мы тоже хотим вернуться в этот удивительный город.
И не удивительно)))Такие красивые и незнакомые места.
Спасибо вам за чудесные фотографии!
В предвкушении видов Делфта, Брюсселя, Гента, Брюгге и Люксембурга …
Нам самим очень интересно какими получатся Делфт, Брюссель, Гент, Брюгге, Люксембург … в наших статьях.
Тем более, такие комментарии очень сильно мотивируют на написание новых постов.
Прекрасный город! В который раз влюбляюсь в него… Фотографии великолепные, захотелось поскорее там побывать!
Ваш Амстердам великолепен! Такие четкие линии! Как будто снова прогулялась по городу, узнавая улицы. Вот только в мой приезд буквы I Amsterdam были повернуты в другую сторону. Наверное, это сделали сейчас специально, чтобы в кадр попадал Рейксмюзеум, а не площадь с фонтаном.
P.S. Можете подсказать, как вы маршрут на карте нарисовали? Я как-то пробовала, но насколько я поняла (скорее, не поняла), мой маршрут вижу только я под своим логином, а другим он не доступен ((
Когда публиковали статью, думали, заметит кто-нибудь нашу небольшую хитрость или нет. Дело в том, что и в наш приезд буквы инсталяции «I amsterdam» были повернуты в другую сторону. Просто с лицевой стороны не было никакой возможности их нормально сфотографировать, мешало большое количество людей. Так что, на снимке — обратная сторона. Просто с помощью Adobe Photoshop мы отразили фото по вертикали и получилась надпись без людей на переднем плане. Но, Вы оказались очень внимательной и заметили нашу хитрость, хотя мы больше беспокоились, что это заметит Эллина (главный специалист по Нидерландам).
С картой у нас была похожая проблема. Маршрут рисуется следующим образом:
1. Пройдите по ссылке и выберите Создать новую карту.
2. Возле блока с поиском находиться панель инструментов, с помощью которых можно создать свой маршрут.
3. После того как маршрут нарисован, нажмите кнопку Поделиться, расположенную в правой верхней части экрана, задайте название для своей карты и измените уровень доступа на Общедоступный в интернете.
4. Для получения кода Google карты нажмите на значок папки в левом верхнем углу и выберите Добавить на сайт.
5. В полученном коде можно изменить свойства width(ширина) и height(высота) на те значения, которые подходят под Ваш блог.
)) Да уж, у меня фото без людей не получилось))
Спасибо большое за разъяснения по карте, надо будет себе попробовать сделать. Очень полезная вещь эта карта маршрута.
Это точно. Вашу фотографию «I amsterdam» как ни крути — ничего не поменяется. 🙂
Ха-ха! Вот вы какие хитрюги! :))) Ольге приз за внимательность! 🙂 Я бы ни за что не сообразила, что буквы «развернуты», теперь-то вижу, что вид на фонтан. 🙂
Мы вообще такое не практикуем, но в данном случае просто не было другого выхода.
Я сколько ни пыталась улучить момент, чтобы сфотографировать надпись без людей, но все бесполезно… Надо либо рано утром приходить, либо… уж не знаю когда 🙂 А, потом решила, что без висящих на надписи людей — не совсем правдоподобно и смирилась 🙂
Классная прогулка! Маршрут очень похож на наш)) вы в какое время были в Амстердаме?
Большие окна домов конечно очень привлекают!
Мы были в мае 2012, все фотографии этой статьи сделаны 14 числа.
Спасибо за прекрасную фотопрогулку по Амстердаму! Когда был там на экскурсии в 2006-м, то времени на прогулку дали всего 2 часа, да и то уже вечером. Столько всего интересного не успел посмотреть. Времени хватило лишь на секс-музей, да чуток у вокзала покрутиться )))
Два часа для Амстердама — это почти ничего. Нам, чтобы самостоятельно побродить по Амстердаму и посмотреть все что хотим, понадобилась бы неделя, а то и две.
Присоединяюсь к восторженным отзывам! Фотографии — шик! Сразу видно: глаз — алмаз!
Тоже очень хочется побывать в Амстердаме, хотя, уже как-будто там побывала )) Канал очень симпатичный. А еще понравилась стучалка на двери в виде дамской ручки. В Мексике такие тоже встречали, смотрятся здорово, особенно, когда старые. В Сирии, кстати, тоже подобных много было, там вообще любовь к красивым дверям и ручкам, особенно, в Старом городе Дамаска.
Спасибо, на Вашем сайте тоже замечательные фотографии.
А Амстердам, безусловно, стоит посетить.
Нам тоже нравятся необычные двери, интересно обрамленные окна, старинные дверные ручки. Если в Амстердаме часто встречаются окна и двери темно-зеленого цвета, то, например, в Тунисе ярко-синего. Особенно запомнился город Сиди-Бу-Саид. Белоснежные дома с синими прямоугольниками дверей и окон и даже скамейки синего цвета.
Вот именно такие особенности и создают настроение того или иного города. Интересно, откуда в Амстердаме любовь именно к темно-зеленому цвету. Хотя, он, пожалуй, универсален. Зато в Тунисе пошли куда дальше универсальности )) Я видела эти бело-синие домики когда-то в передаче по телевизору, очень они мне запомнились.
Мужчина с голубями прямо современное воплощение Франциска Ассизского, который читал проповедь птицам 🙂
Надо собраться с силами и съездить в Амстердам. Люблю северные города! 🙂
А ведь действительно похож. Особенно, если сравнивать с изображением на фреске, которая находится на стене монастыря св. Бенедикта в Субиако.
Какие у Вас фотографии прекрасные! Скажите, на какую камеру Вы снимаете?
Спасибо. Снимаем на Nikon D5000.
Зеленые ставни меня поразили еще в Черногории, в особенности в городе Цетинье, что находится между морем и столицей. В Амстердам попасть обязательно планируем и спасибо за хорошие фото, видно, что Амстер — город отличительный от всех остальных.
А мы как раз таки в Цетинье и не видели зеленых ставен, даже специально все фотографии пересмотрели. 🙂 А вот в Которе — да.
Теперь и мне придется все фотки оттуда пересмотреть. В Которе точно есть, согласна, в Тивате аналогичная ситуация.
Любимый город! Один раз увидела, влюбилась и переехала жить в Голландию. 🙂
Мы тоже влюбились в Амстердам с первого взгляда, правда, не переехали. Любим на расстоянии. 🙂
Удивительный город Амстердам. Свой уик-енд в этом срывающем голову городе я никогда не забуду. Безумство, захватывающее полностью. А после этой статьи и увидел, что многих мест я еще не видел. Дом с королевскими ставнями просто изумителен! Обязательно увижу его при следующем визите в этот город.
Вы, наверное, под «королевскими ставнями» имеете ввиду фотографию «Колоритные ставни». Похожих домов в Амстердаме много, причем, ставни бывают разных цветов и форм. Это, можно сказать, одна из визитных карточек столицы Нидерландов.