Севастополь. Осенняя экскурсия по пляжу «Голубая бухта»

                  Просмотров: 1109            11 комментариев

Обычно, мы показываем, как выглядят севастопольские пляжи в не сезон. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на статьи «Пляж «Васили» или «Каменные обитатели пляжа «Любимовка». Просто нам больше нравится вид пустынных пляжей, нежели заполненных отдыхающими. И чтобы не нарушать традицию, предлагаем осеннюю экскурсию по пляжу «Голубая бухта».

«Голубая бухта» – небольшой пляж, притаившийся на южной стороне мыса Херсонес. Свое название он получил из-за того, что вода в бухте яркого бирюзового цвета. Это обусловлено особенностями дна. Можно заметить, что даже в пасмурный день вода не теряет своего оттенка. Бухта достаточно открыта, поэтому вода здесь всегда чистая и прозрачная.

Севастополь. Голубая бухта

Пляж «Голубая бухта»

Еще лет двадцать пять назад это был немноголюдный дикий пляж, его посещали большей частью местные жители, проживающие в расположенных рядом районах Казачьей и Камышовой бухт. В школьные и университетские годы мне очень нравилось бывать тут с друзьями. Обычно мы приезжали на целый день и нам было чем заняться. Поохотиться с маской и трубкой на крабов, набить ершей с помощью самодельной остроги, набрать мидий и тут же пожарить их на железном листе и, конечно, попрыгать со скал всевозможными способами. Как мы только не ныряли – «козлом», «солдатиком», «бомбочкой», «калдыбкой», «унитазиком», крутили заднее и переднее сальто и просто вниз головой. Вот наша любимая скала для прыжков.

Севастополь. Голубая бухта

Любимая скала

Но, как всегда происходит, с течением времени об этом месте стали узнавать все больше людей. И, сначала уединенное место превратилось в многолюдный пляж. Потом, зачем-то, срезали часть скалы, нависавшей над пляжем и уютная бухта частично потеряла свой колорит. А затем на пляже появились торговые палатки и кафе, отдыхающие стали приезжать на машинах и для меня это место окончательно потеряло свое очарование. Последние лет двадцать я не был в Голубой бухте. Не только по причине того, что пляж изменился, но и потому, что переехал в другой район, можно сказать на другой конец города. А еще выяснилось, что супруга больше любит песчаные или мелкогалечные пляжи.

15 октября прошлого года у меня должна была состояться рабочая встреча в Казачьей бухте, где и расположен пляж. Но, случилось так, что я приехал на час раньше. Надо было как-то занять время, и я решил посмотреть, как изменилась Голубая бухта, благо фотоаппарат был со мной.

Природа разделила пляж на две части. Левая, если смотреть на море, песочно-галечная с более удобным заходом в море. Как раз на ней расположены кафе и торговые палатки, есть кабинки для переодевания и биотуалеты, можно взять лежак и зонт от солнца напрокат.

Севастополь. Голубая бухта

Левая цивилизованная часть пляжа

Правая –  более дикая, с крупной галькой, большими валунами на берегу и крупными скалами в море, с которых можно отлично понырять.

Севастополь. Голубая бухта

Правая, более дикая часть

Севастополь. Голубая бухта

Здесь встречаются большие валуны

Делит пляж неширокий известняковый мыс. Мы называли подобные образования рифами. Известняк – мягкий материал, море, дождь и ветер легко разъедают этот камень и делают его поверхность колючей, чем-то похожей на так называемый ипликатор Кузнецова – массажный коврик с шипами. Ходить голыми ногами по таким рифам, то еще удовольствие. Чтобы подняться на мыс и попасть с левой части пляжа на правую сделана лестница. На самой высокой точке мыса установлена деревянная конструкция. Скорее всего это что-то типа вышки спасателей.

Севастополь. Голубая бухта

Разделяющий пляж мыс

Севастополь. Голубая бухта

Лестница

Севастополь. Голубая бухта

Возможно, вышка спасателей

Летом пляж достаточно многолюден, поэтому тем, кто не любит социум стоит пройти вдоль скалы в левую сторону, там обычно отдыхающих поменьше. Но пляжа как такового нет, придется располагаться прямо на скалах и заход в море более экстремальный.

Севастополь. Голубая бухта

Места для тех, кто любит уединение

В правую сторону от пляжа пройти не получится, скала вырастает прямо из моря. Дальше в той стороне есть совершенно уединенные места для отдыха, просто затерянный мир, но попасть туда можно либо по воде, либо спустившись по скале. Раньше были места для спуска, некоторые даже со страховочными канатами, но сохранились ли они на сегодняшний день, мне неизвестно. Еще можно было спустится по 20-метровой вертикальной лестнице шахты левого командно-дальномерного пункта 35-й батареи, которая находится практически прямо над пляжем, и подземными коридорами выйти к морю. Часто мы так и делали. Но с тех пор, как батарея стала музеем, этот путь закрыт.

Севастополь. Голубая бухта

Вид на «Затерянный мир»

Не обошли своим вниманием это красивое место и режиссеры. Здесь снимались кадры из фильмов «Человек-амфибия», «Водитель для Веры», «Незламна» («Битва за Севастополь»). В конце восьмидесятых или начале девяностых (не помню точно) я сам был свидетелем съемочного процесса. Недалеко от берега на боку лежал небольшой старый корабль, а на пляже с камерами и разными приспособлениями для съемки суетились киношники. Я до сих пор не знаю, что за картину тогда снимали.

Естественно, в конце осени, торговые палатки и кафе уже не работали, хотя стулья и столики на открытых террасах еще стояли. Кабинок и лежаков тоже не было видно.

Севастополь. Голубая бухта

Столики летнего кафе

Зато на пляже высились каменные пирамиды. Самая высокая – около двух метров. У того, кто их создал, явно талант выстраивать камни подобным образом.

Севастополь. Голубая бухта

Каменные пирамиды

Первым меня встретил пес, который искал, чем бы поживится. Но ему явно не везло.

Севастополь. Голубая бухта

Первым меня встретил пес

Севастополь. Голубая бухта

Пес искал, чем бы поживится

Людей в это время года в Голубой бухте почти не было. Я встретил лишь пожилую пару с бутербродами и горячим чаем, наслаждающимися чистым морским воздухом и красивыми видами, и семью рыбаков. Папа пытался что-то поймать, мама с дочкой внимательно наблюдали.

Севастополь. Голубая бухта

Семья рыбаков

Пожилые люди оказались местными жителями. Мы немного пообщались, поностальгировали по старому малолюдному дикому пляжу, о котором мало кто знал, и я отправился наблюдать за процессом рыбной ловли. Судя по моим наблюдениям, рыба не спешила попадаться на крючок. Во всяком случае за время моего пребывания ни один морской житель не оказался в ведре для улова.

Севастополь. Голубая бухта

Клева нет

Я бы с удовольствием остался бы на пляже еще на какое-то время, поискал интересные ракурсы для съемки. Но, к сожалению, надо было ехать на встречу. В тот день была пасмурная погода, иногда накрапывал мелкий дождь и пляж казался каким-то неприветливым, хмурым.

Севастополь. Голубая бухта

Неприветливое море

В солнечную погоду он совсем другой. Вот несколько весенних фотографий Голубой бухты.

Севастополь. Пляж "Голубая бухта"

Голубая бухта

Севастополь. Голубая бухта

Затерянный мир

Севастополь. Голубая бухта

Рифовый мыс

Севастополь. Голубая бухта

Пляж

Кому же можно порекомендовать пляж «Голубая бухта»? Любителям красивой природы и тем, кого не пугает, что загорать и ходить придется по твердым камням, а не мягкому песку. Любителям понырять со скал и исследовать подводный мир. Он, конечно, не так красив, как в Красном море, но все же будет интересно. Причем, можно заняться как снорклингом  (плавание с маской и дыхательной трубкой), так и дайвингом (при желании погружаться с аквалангом научат прямо на пляже).

Гостям города можно остановиться в одном из мини-отелей, которые в большинстве расположены недалеко от пляжа. Для выбора подходящего варианта можно воспользоваться сервисом Booking.

Как добраться:

Пляж «Голубая бухта» расположен в районе Севастополя именуемом Казачья бухта, как бы странно это не звучало.

Его точные GPS координаты: 44°55’53.47’’N, 33°40’95.18’’E.

На нашем блоге есть подробная информация как добраться на машине или общественном транспорте до музейного комплекса 35-я батарея. Ознакомиться с ней можно здесь. До пляжа добираться точно так же, единственно, надо выйти на остановку раньше, которая так и называется «Голубая бухта». От остановки к пляжу идет грунтовая дорога не самого лучшего качества, но на машине проехать можно. Путь от остановки до пляжа показан на карте.

Путь от остановки до пляжа

До новых встреч на страницах блога www.travel-hystory.com

P.S.
Все фотографии по клику открываются в большом размере.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на новости блога. Для получения обновлений
по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму :


Также вы можете подписаться на новости блога по RSS или читайте нас в Twitter.

Расскажите о нас друзьям:

К записи "Севастополь. Осенняя экскурсия по пляжу «Голубая бухта»" 11 комментариев

  1. Владимир:

    Спасибо большое за прекрасную фотоэкскурсию. Молодцы, что сами видите и учите других замечать те красоты, которые нас окружают в повседневной жизни.
    Очень понравилась фотография «Затерянный мир» и «Вид на «Затерянный мир», где море просто дышит энергией. А «Столики летнего кафе» более менее гармонично вписались в дикую природу. Я тоже настальгирую по этим местам конца 80-х.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      И Вам спасибо за замечательный комментарий.
      А Вы в те годы жили в Севастополе или приезжали отдыхать?

      Ответить
      • Владимир:

        В Севастополе в советское время был институт повышения квалификации всесоюзного значения. И я, молодым специалистом, два раза в год на недельку приезжал на семинары по АСУ и робототехнике. Интересные люди со всей страны, интересные семинары, теплое море, красивый, чистый город и доброжедательные севастопольцы создавали очень комфортную атмосферу. Организаторы семинаров организовывали экскурсии по Севастополю и Крыму, да и мы сами в номере не сидели. Активно исследовали окресности. Пляжи Херсонеса тогда были практически безлюдные. Загарая, ковыряясь в песке можно было найти древнюю монетку или фрагмент мозаики, керамики, а потом сходить в музей, отнести туда экспонат и гордиться, что держал в руках вещь, которой в последний раз пользовались 1000 лет тому назад. Севастополь тогда поражал чистотой, опрятностью, порядком и очень красивыми и приветливыми жителями. Однажды в сентябре по дороге на серебрянный (ближний) пляж в Балаклаве, вдыхая аромат трав и моря я почуствовал какие-то настальгические настроения, как будто я жил здесь в прошлой жизни. На мысе Айя я полюбил горы, почуствовал их энергетику. Раньше бывал в горах в разных регионах, но не переживал тех ощущений. После этого я много раз бывал в Севастополе (люблю этот город и его жителей), обьездил уже с семьей весь Крым, обходив и изучив его неповторимые достопримечательности. Сейчас отдыхаю на теплых морях других стран, но Крым остался как первый учитель прекрасного, как что-то родное, как хороший старый друг.

        Ответить
        • Евгений и Лариса:

          К сожалению, с течением времени многое меняется и часто не в лучшую сторону. Пляжи Херсонеса снова безлюдные, потому что купаться запрещено. Пару лет назад святые отцы пролоббировали этот вопрос. И Севастополь уже не такой чистый, как раньше. До 2014 года в городе была организация, которая занималась поддержанием чистоты. Городские дороги подметали каждый день. Что с ней стало точно не известно, но ежедневная уборка теперь в прошлом.

          Ответить
          • Владимир:

            Будем надеяться на лучшее. Помню, в 2000 в центре Севастополя были горы мусора возле урн, но потом все наладилось в лучшую сторону и город-красавец стал чистым. Теория маятника в действии. Качнешь в одну сторону — со временем откатится в противоположную. Поэтому у англичан есть недружелюбное пожелание «Чтоб тебе жить в период перемен».

            Ответить
  2. А мне кажется, что наоборот повезло с погодой: на снимках больше атмосферы, больше минорной какой-то грусти.

    Да и вообще понимаю чувства, когда ходишь по местам, где прошло детство, и видишь, как всё теперь сильно изменилось… и не в лучшую сторону.

    А побывать на пляже после такого фоторепортажа захотелось. 🙂

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Для фотографов подобная погода, пожалуй, действительно лучше. А вот тем, кто собирается использовать пляж по назначению, может показаться, что это неприветливое, мрачноватое место.
      Мы давно собираемся в Голубую поснимать закаты с колоритным передним планом на длинной выдержке. Фотографии получаются нереально атмосферные. Вот пример. От дома ехать всего-то 20 километров, а все никак не получается. 🙂

      Ответить
      • Да, такую погоду нужно караулить… и не один раз в Голубую бухту придется, видимо, заскочить. 🙂 В последнее время подумываю ND-фильтр купить — в погоне за подобными кадрами.

        Ответить
        • Евгений и Лариса:

          Это точно, предугадать подобные погодные условия будет ох как не просто. 🙂

          Ответить
  3. В голубой бухте мне доводилось бывать. Я влюбилась в это место с первого взгляда. Бирюзовая водичка, белые камешки, как будто в раю. Спасибо за приятные воспоминания.)

    Ответить
  4. Eva:

    Спасибо за фото- экскурсию! Бухта впечатляет своей умиротворенностью в эту пору года.

    Ответить

Оставить свой комментарий

2013 - 2018 © Истории наших путешествий - Все права защищены. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта travel-hystory.com в электронных публикациях и печатных изданиях возможна только с разрешения авторов

группа ХОББИ Яндекс.Метрика

Up Up