Идем горами высокими, плывем морями широкими, форсируем реки глубокие… с фотоаппаратом наперевес
Представьте низину, поросшую лугами, в окружении темно-зеленых гор, на дне которой блестят зеркала озер. Так выглядит Байдарская долина. Эта природная чаша находится на высоте 260 метров над уровнем моря, имеет 16 км в длину и 8 км в ширину. В ее центре расположено Чернореченское водохранилище – самое крупное озеро долины, в настоящий момент, единственный источник пресной воды для города Севастополя и близлежащих поселков.
Чернореченское водохранилище – охраняемый объект. Там не получится порыбачить, искупаться или пожарить шашлыки на берегу. Но и помимо него в Байдарской долине достаточно озер. В одном только селе Передовом их три – Нижнее, Верхнее и Муловское. Кроме того, есть водоемы в Широком, Орлином, Подгорном. Некоторые их них оборудованы зонами отдыха с беседками и мангалами.
Люди издавна селились в этой живописной долине. Об этом напоминают следы их присутствия. Это и Скельские менгиры в селе Родниковском, возраст которых более 4 тысяч лет. Мы посвятили им отдельную статью. И таврские дольмены – каменные ящики в Новобобровском.
Через Байдарскую долину проходила так называемая «Календская тропа» — важнейшая римская дорога, связывающая древний город Херсонес и римский военный лагерь Харакс на мысе Ай-Тодор. Это был тракт шириной 2-3 метра, вымощенный камнями, вкопанными в землю. Остатки мощения видны и сейчас. Умели раньше дороги делать. Сейчас по «Календской тропе» проходит один из туристических маршрутов. Он ведет через Карадагский лес (не путать с потухшим вулканом Кара-Даг около Коктебеля) к перевалу Шайтан-Мердвень (Чертова лестница), через который можно спуститься на южный берег Крыма.
Хватает в Байдарской долине и природных достопримечательностей – водопад «Козырек», Скельская сталактитовая пещера, оборудованная для посещения, каньоны Чернореченский и Узунджа. И это далеко не все.
Но в сегодняшней статье речь пойдет о ромашках. Даже, если быть точным о Leucanthemum vulgare — нивянике обыкновенном или, по-другому, поповнике. Именно так называются эти растения с длинными тонкими стеблями и красивыми соцветиями – «ромашками», относящиеся к семейству астр. Латинское название происходит от греческих слов «Leukos» — белый и «anthemon» — цветок.
Каждый год в конце мая – начале июня зеленые поля вокруг Чернореченского водохранилища начинают разбавляться белым цветом. Сначала это единичные точки, потом вкрапления, а к середине июня – зеленый ковер трав оказывается накрыт белоснежным покрывалом.
Ромашковые поля наряду с маковыми и лавандовыми любимая локация крымских фотографов. И в отличие от маковых полей, непостоянно растущих на одних и тех же местах, ромашки в Байдарской долине расцветают каждый год. А свадебные и детские фотосессии, love story и просто красивые снимки для Instagram в ромашковых полях получаются ничуть не хуже. Кроме того, из ромашек можно сплести венки, получится отличный реквизит для фотосессии.
В этом году мы попали, практически, на самое начало цветения. К четвертому июня природа еще не соткала цельное белоснежное покрывало с желтыми горошинами. Пришлось довольствоваться тем, что есть, но нам все равно понравилось. Вот как это выглядело.
Ромашки, ромашки и еще раз ромашки.
Для контраста чертополох.
И какое-то неизвестное растение.
А в такой или подобной гостинице можно снять номер на недельку. Подходящие варианты можно подобрать с помощью сервиса Booking.
Ромашки в начале лета расцветают по всей долине. Но, мы решили отметить на карте места, где с большой долей вероятности можно найти большие ромашковые поля. Это окрестности сел Подгорное и Передовое. Во всяком случае, мы именно в этих местах находили самые большие скопления Leucanthemum vulgare.
Ромашковые поля в Байдарской долине
Лучшее время для посещения ромашковых полей в Байдарской долине конец мая – середина июня. Все зависит от погоды. В 2011 году 28 мая ромашки уже вовсю цвели, а в 2017 – была холодная весна и 4 июня цветение только начиналось.
Как добраться общественным транспортом:
Села Байдарской долины входят в состав Балаклавского района города Севастополя. От 5-го километра Балаклавского шоссе Севастополя практически каждый час отправляются пригородные автобусы до сел Передовое и Родниковское, часть из них следуют через Подгорное. Насколько нам известно из Симферополя и Ялты нет прямых рейсов в Байдарскую долину. Т.е. сначала придется добраться до Севастополя. Если ехать со стороны Ялты, можно выйти на повороте на село Тыловое и там подождать автобуса, идущего в долину.
Как добраться на автомобиле (аренда авто в Крыму):
Со стороны Севастополя двигаться по Ялтинскому шоссе. Примерно, через полтора километра после села Гончарного будет развилка. Повернуть налево в сторону Орлиного. Дальше, в зависимости от того куда планируете попасть. Если, в Передовое, то следует свернуть на первом повороте налево, в сторону Широкого; если в Подгорное или Родниковское – то нужный поворот будет немного дальше на первом перекрестке в селе Орлином. Независимо от того на каком повороте свернуть, можно будет попасть и в Передовое, и в Подгорное, и в Родниковское. Дорога идет вокруг Чернореченского водохранилища и соединяет все села.
Если двигаться со стороны Ялты следует свернуть на Тыловое (первый поворот направо после смотровой площадки Ласпинского перевала). Дальше на первом перекрестке в Орлином прямо – на Подгорное, Родниковское; налево – на Широкое, Передовое.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости блога
Видел в Турции маковые поля, в окрестностях Екатеринбурга — бескрайние заросли иван-чая. Ромашковые — первый раз! Не хватает красавицы с венком на голове. Хотя, лучше не рвать, а вот так — любоваться. 🙂
Красавиц было даже две — жена и дочка, но фотографии с ними — для домашнего фотоальбома. А вот венки не плели, тоже решили просто любоваться. 🙂
В Крыму иван-чай произрастает, но, насколько нам известно, большие густо заросшие поляны встречаются не часто.
Какая-то магия есть в полевых цветах, а у ромашки она особенная. Умеют эти цветочки проникать прямо в душу. 🙂
В ромашках магия стопроцентно присутствует. Ведь не зря их используют для гаданий. 🙂
Крым прекрасен. Очень надеюсь, что еще смогу туда съездить.
А пока остается только перебирать старые фотографии и с тоской вспоминать полуостров…
Думаем, обязательно сможете. И не раз.
Красота какая!
Да, было очень красиво. Мы, как могли, постарались передать эту красоту в фотографиях. Надеемся, хоть немного удалось.
Прекрасные фотографии прекрасных мест! И явлений. 🙂 Радостно узнать о таком явлении — очень красиво.
Спасибо. А про лаванду в Крыму у нас не читали? Тоже очень красивое зрелище.
Потрясающе красиво! Никогда не видела столько ромашек. После вашей статьи, у меня появилась еще одна мечта, побывать в Байдарской долине. )
Желаем, чтобы Ваше желание обязательно исполнилось и как можно скорее. 🙂
Ромашка мой любимый цветок. Я ими засадил весь двор дачи. А тут такая красота, глаз отвесть нельзя. Спасибо за подробные координаты, по ним не заблудишься. На следующий год обязательно повезу семью в Байдарскую долину, полюбоваться такой роскошной красотой.
Какие пейзажи!!! Целые ромашковые поля — очень необычное зрелище. Это очень красиво.
Какие горы красивые, а сколько ромашек-то!…Мило, очаровательно, жизнерадостно! Сколько же природа нам дарит своей красоты!
А сейчас горы Байдарской долины из летнего зеленого цвета перекрасились в красно-желто-оранжевые осенние цвета. Буквально сегодня были там. Красота неописуемая.
Никогда не видела столько ромашек за один раз 🙂
Фотографии получились просто супер!
Волшебно… Спасибо за красивые фото.
Спасибо, нам очень приятно. Рады, что понравилось.