В Польшу самостоятельно. День третий. Новый город Варшавы

Новый город Варшавы оставил в нашей памяти мало следов. И если бы не фотографии, воспоминания о нем уже давно растаяли бы подобно утреннему туману. И причин этому несколько. Мы зашли в Новый город на закате дня после многочасовой прогулки по Старому городу и уже изрядно устали. Мы абсолютно не подготовились по его достопримечательностям. Новый город Варшавы несомненно меркнет перед ее Старым городом, но тем не менее, там есть, что посмотреть.

Варшава: Новый город

Новый город

Новый город (Nowe Miasto) – это исторический район Варшавы, входит в центральный район Средместье и расположен севернее Старого города. Он всего лишь на сто лет моложе его и появился на рубеже XIV-XV веков, когда Варшава стала тесной в своих укрепленных границах и начала разрастаться за их пределами. Новый город – это современное название. Изначально это место называлось «Новой Варшавой», а Старый город просто «Варшавой». Начиная с 1408 года Новая Варшава была самостоятельным городом со всеми атрибутами городской власти. У нее был свой глава и городской совет, свой герб, на котором была изображена женщина одетая, как состоятельная горожанка, рядом со вставшим на дыбы единорогом. Были своя рыночная площадь, ратуша и приходская церковь. Однако, в отличие от южного соседа, у Новой Варшавы не было крепостных стен. В 1791 году произошло слияние, Новая Варшава как самостоятельный город перестала существовать и стала одним из районов польской столицы.

Из Старого города попасть в Новый можно, пройдя через барбакан. Он был построен в 1548 году для защиты северных ворот Варшавы. К этому времени эпоха средневековья уже закончилась, и городские фортификационные сооружения теряли свою значимость. Барбакан только один раз использовался по назначению во время осады Варшавы шведами в середине XVII века. В последующие века барбакан и крепостные стены Старого города были частично разобраны или поглощены жилой застройкой. После Второй Мировой войны барбакан был восстановлен с использованием старого кирпича от разрушенных домов и фактически вернулся к первоначальному виду. В Новой Варшаве фортификационные сооружения так и не были построены. Возможно, у города не было средств для их возведения или просто в них не было необходимости.

Варшава: Новый город

Барбакан

Варшава: Новый город

Вход в Новый город

Варшава: Новый город

Одна из улиц Нового города – Mostowa

От барбакана начинается центральная улица Нового города – Freta. На этой улице расположено просто немыслимое количество кафе и ресторанов. В теплое время года обе ее стороны заставлены сплошным рядом открытых площадок со столиками. Во время нашей поездки поздней осенью, большинство ресторанов и кафе (но не все) свои летние площадки убрали.

Варшава: Новый город

Центральная улица Нового города – Freta

Варшава: Новый город

Летняя площадка ресторана на улице Freta

Ресторан Pod Samsonem («Под Самсоном») 1 ноября в День Всех Святых был закрыт, благодаря чему мы обратили внимание на его старинную деревянную дверь. Этот ресторан польской и еврейской кухни появился в 1958 году. Дом, где он размещен имеет интересную историю. Оказывается, в нем в 1804-06 годах жил Эрнст Теодор Амадей Гофман, автор знаменитого «Щелкунчика». Несмотря на то, что он был писателем, композитором и иллюстратором, в Варшаве он пребывал в качестве чиновника прусской администрации.

Варшава: Новый город

Ресторан “Под Самсоном”. В этом доме жил Эрнст Теодор Амадей Гофман

Варшава: Новый город

Вывеска ресторана “Под Самсоном”

В Новом городе на сравнительно небольшой территории находится аж шесть храмов.

Ближайший к барбакану костел Святого Духа. Первая деревянная церковь здесь была построена вместе с городской больницей еще в XIV веке. Это была, вероятно, первая больница такого типа в Мазовии. Во время шведского вторжения в 1655 году костел, как и большинство построек Варшавы, был разрушен. Храм начали восстанавливать только через полстолетия. В 1711 году костел был построен заново в стиле барокко. Во время Второй Мировой войны он был разрушен повторно, и снова восстановлен таким, как был. В костеле находится чудотворная икона Черная Богоматерь Ченстохова. Сейчас, из-за отсутствия фотографий, я не могу вспомнить, заходили ли мы в это внушительное белоснежное здание.

Варшава: Новый город

Костел Святого Духа

Напротив костела Святого Духа чуть дальше от барбакана расположен доминиканский костел Святого Яцека. Он был построен в 1638 году и является частью доминиканского монастырского комплекса. Во время Второй Мировой войны костел тоже был разрушен и позже восстановлен таким как был в стиле раннего барокко, но его неоготическая галерея главного фасада сохранена не была. В костел Святого Яцека мы заходили. Несмотря на то, что некогда богатый монастырь и храм был разграблен шведами и разрушен немцами, там сохранились уникальные исторические вещи. Но мы об этом узнали позже.

Варшава: Новый город

Доминиканский костел Святого Яцека

Варшава: Новый город

Внутреннее убранство костела Святого Яцека

Варшава: Новый город, костел Святого Яцека

Орган

Далее улица Freta ведет на Рыночную площадь Нового города (Rynek Nowego Miasta). На узком отрезке улицы до Рыночной площади в объектив нашей фотокамеры попалась вывеска магазина товаров художественного кузнечного искусства.

Варшава: Новый город

Узкий отрезок улицы Freta, ведущий к Рыночной площади

Варшава: Новый город

Вывеска магазина товаров художественного кузнечного искусства

Рыночная площадь появилась на рубеже XIV-XV веков как центр зарождающегося города. Изначально дома не ней были деревянные. Даже ратуша, построенная на площади около 1497 года, была из дерева. Через пару сотню лет ее, как и большинство домов на Рыночной площади, перестроили в камне. После того, как Новая Варшава перестала быть самостоятельным гордом, ратуша в 1818 году была снесена. В юго-западной части площади находится чугунный фонтан с гербом Нового города на самом верху. По время нашего посещения Рыночная площадь была пустынна и безлюдна. Но в теплое время года она, как и улица Freta, уставлена открытыми площадками со столиками кафе и ресторанов.

Варшава: Новый город

В этом месте улица Freta выходит на Рыночную площадь

Варшава: Новый город

Рыночная площадь

Варшава: Новый город

Фонтан с гербом Нового города

Варшава: Новый город

Медведь со щитом

Варшава: Новый город

Южная сторона Рыночной площади

Варшава: Новый город

Восточная сторона

Варшава: Новый город

Дома на северной стороне площади

В северо-восточном углу Рыночной площади находится костел Святого Казимира сестер бенедиктинок-сакраменток. Монахини-бенедиктинки, выбравшие в качестве обета непрестанное поклонение Святым Дарам, были привезены из Франции польской королевой Марией Собеской, которая для них основала монастырь. Костел Святого Казимира был построен в 1692 году как часть монастырского комплекса. Во время Варшавского восстания в монастыре находился госпиталь для повстанцев. При подавлении восстания костел и монастырские здания были полностью разрушены немцами, а под их обломками погибло около 1000 человек. После войны храм был полностью восстановлен. Внутрь костела мы не заходили, хотя дверь была открыта.

Варшава: Новый город

Костел Святого Казимира

За костелом Святого Казимира приютился еще один храм – костел Святого Бенона. Его здание построено в 1669 году и тоже заслуживает внимания. Но мы прошли мимо к самому, на наш взгляд, интересному строению Нового города – готическому костелу Введения во храм Пресвятой Девы Марии.

Варшава: Новый город

Костел Святого Бенона

Костел Введения во храм Пресвятой Девы Марии появился в 1411 году на месте когда-то стоявшего здесь языческого храма, и стал приходской церковью Новой Варшавы. Через столетие к нему пристроили колокольню. Во время шведского вторжения костел был разграблен и сильно пострадал. В последующие века он несколько раз перестраивался, терял черты средневекового храма и утратил свою элегантность. При подавлении Варшавского восстания костел был сожжен и разрушен немцами. Его современный готический вид – это результат колоссального труда поляков, которые фактически построили костел заново, используя старинные изображения и гравюры.

Варшава: Новый город

Костел Введения во храм Пресвятой Девы Марии

За костелом Введения во храм Пресвятой Девы Марии находится смотровая площадка над Мультимедийным парком фонтанов и спуск к нему. Открытие фонтанов было приурочено к 125-летию городского предприятия водоснабжения и канализации Варшавы. С мая по сентябрь каждую пятницу и субботу, а иногда и в другие дни, в девять вечера фонтаны начинают свой 30-минутный танец. Каждый сезон представлено новое шоу «вода-свет-звук» в форме анимационного рассказа. В ноябре фонтаны, конечно, не работали.

Варшава: Новый город

Мультимедийный парк фонтанов

Еще один костел Нового города – Святого Франциска первоначально был построен из дерева в 1646 году и сожжен во время шведского вторжения. Каменное здание костела возводилось более пятидесяти лет и было закончено в 1733 году. Оно фактически существует поныне, так как разрушения во время Второй Мировой войны были незначительные. Костел Святого Франциска остался без нашего внимания и лишь промелькнул в объективе нашего фотоаппарата.

Варшава: Новый город

Костел Святого Франциска

Сумерки потихоньку опускались на Новый город Варшавы, и надо было возвращаться в наши съемные апартаменты по аллее Солидарности 101.

Варшава: Новый город

Разноцветные дома Нового города

 

Варшава: Новый город

Итальянский ресторан Nonna Rita

 

Варшава: Новый город

Вывеска кафе Galeria Freta

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Будем благодарны, если оцените статью:

В Польшу самостоятельно. День третий. Новый город Варшавы
5 / 5 (10 голосов)

Подпишитесь на новости блога

Обсуждение: 2 комментария
  1. Как люди всё-таки берегут свою историю, какая красота сохранилась до наших дней.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Да, у поляков есть чему поучиться на примере той же Варшавы, которая была очень сильно разрушена во время Второй Мировой войны и скрупулезно восстановлена по сохранившимся фотографиям и чертежам.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика