Идем горами высокими, плывем морями широкими, форсируем реки глубокие… с фотоаппаратом наперевес
Река, озеро, море… Многие города появились именно благодаря воде. Утратив первоначальную огромную значимость для их жизни, водоемы и сейчас играют не последнюю роль, добавляя городам уникальности и привлекательности. Особенно если говорить об Амстердаме с его удивительной паутиной каналов.
К тому же, с воды можно увидеть город с другого ракурса и разглядеть много интересного. Поэтому в путешествиях мы всегда стараемся побывать на водной экскурсии или просто покататься на катере или лодке. И, уж конечно, не могли отказаться от экскурсии по каналам Амстердама.
В центральной части города расположено несколько водных станций, от которых непрерывно отходят катера. Можно выбрать экскурсию в зависимости от маршрута, продолжительности и цены. За нас это сделал наш туроператор, воспользовавшись услугами круизной компании Rederij P. Kooij. Ее катера базируются на водной станции, что на Рокин около Алмазной фабрики. Оттуда и началась наша часовая прогулка.
Вода в каналах Амстердама непрозрачная, коричневого цвета, визуально не кажется чистой, но при этом в ней обитают множество уток и даже лебеди.
На дне каналов покоится большое количество старых велосипедов. Эти «железные кони», брошенные хозяевами, рискуют к ним присоединиться.
С воды хорошо просматриваются не только детали, будь то брошенные велосипеды, элементы мостов или лодки, но и улицы Амстердама в целом.
Начальный отрезок экскурсионного маршрута проходит по реке Амстел. Здесь встречаются дома на воде – баржи, приспособленные под жилье. Изначально низкобюджетное, сейчас оно не является признаком бедности его жителей.
По Амстелу катер идет недолго – сразу за Blauwbrug (Синий мост) на первом повороте справа «ныряет» под арку моста и оказывается на Herengracht (Канал Сеньоров). Blauwbrug – очень красивый, заметно отличается от большинства мостов Амстердама. Его опоры оформлены в виде корабельных носов, а фонари расположены на колоннах, украшенных кораблями и увенчанных коронами. Сейчас мост серый, название сохранилось от существующего до него деревянного моста синего цвета.
Свернув на Herengracht – второй (от центра) из четырех концентрических каналов Амстердама, мы прошли его полностью. На пересечении с каналом Reguliersgracht катер остановился для возможности сфотографировать галерею из арочных мостов. Семь мостов, украшенных лампочками, в темное время суток, наверное, выглядят завораживающе. Это можно проверить на вечерних экскурсиях.
На Herengracht мы встретили уже знакомые дома.
Знакомый дом на улице Lidsestraat (см. статью «Королевские огни Бенилюкса. День третий. Амстердам»)
С воды лучше можно оценить мастерство голландских водителей парковаться.
Herengracht упирается в Brouwersgracht, немного пройдя по которому и обогнув слева Центральный вокзал, мы вышли в залив Эй.
На противоположном берегу залива установлена одна из инсталляций «I amsterdam». Мы уже встречали такую у Рейксмузеума. Только там она всегда облеплена фотографирующимися туристами, а эта свободная и приглашает на фотосесию.
По заливу Эй мы прошли мимо Центрального вокзала, обошли его с задней стороны и через Oosterdok вернулись в паутину каналов.
Oosterdok – очень интересное место. Слева нас встретил огромный «корабль» – Научный центр НЕМО, справа – плавучий китайский ресторан, но самое примечательное здесь – это вид на старый город с Церковью Святого Николая.
Мы опять оказались на каналах. По Oudeschans прошли мимо башни Монтелбансторен, построенной в начале XVI века для защиты города. Башня вдохновила Рембрандта, проживающего неподалеку, на создание полотна «Вид на Монтелбансторен».
В этом районе много домов на воде, некоторые из них выглядят весьма скромно.
Еще пара небольших каналов, и мы вернулись на Амстел, а дальше на Рокин, на нашу водную станцию.
Экскурсия по каналам Амстердама добавила нам впечатлений. Город настолько атмосферный, что трудно было держаться, чтобы не лопнуть от восторга. 🙂
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости блога
Отличные фотографии…
Сначала думал, что дом завален, а потом присмотрел. Мне нравится такое исполнение. 🙂
Спасибо.
… Сначала думал, что дом завален, а потом присмотрел …
А какой фотографии речь?
Фотография называется «Разнообразные». Там дома прикольные)
Дело в том, что точка съемки находилась ниже уровня земли, а в таких условиях получить ровные вертикали на фотографии весьма проблематично. К тому же, старые дома в Амстердаме построены на деревянных сваях. С течением времени сваи частично изнашивались и дома начинали наклонятся в ту или иную сторону. Так что «пьяные» здания в столице Нидерландов — не редкость. 🙂
Ну вертикали та понятно. На фотографии прям видно, что, собственно, сам дом такой несуразный
Снизу идет ровный, потом бац и в сторону. Как плавная дорога 🙂
Видя никому не нужные велосипеды, прям сердце кровью обливается. В детстве где только детали не находил для своего велосипеда. Помню даже катался на полувзрослике у которого задние колеса были большие, а передние маленькие. Прям как трактор!=)
Так может, есть смыл переехать в Амстердам и открыть бизнес по сборке велосипедов. Запчастей бесплатных полно. А городская мэрия только спасибо скажет за очистку улиц и каналов от ненужного хлама. 🙂
Да, в детстве была целая проблема достать нужные детали, особенно, на спортивно-дорожные велосипеды.
Ха, забавно, мы тоже с этой круизной компанией по каналам катались.
А, я прямо обожаю эти велики на перилах каналов и мостов, мне даже кажется, их специально туда вешают, чтобы еще больше колорита городу добавить.
Фотки, как всегда — суперские! Ощущение, что вы прямо с капитанского места снимали :)))
Нет, снимали с обычного пассажирского места через открытое окошко, можно сказать через форточку. А чтобы получить некоторые кадры (например, «Галерея мостов») приходилось фотографировать через раздвижную стеклянную крышу катера, держа фотоаппарат на вытянутых руках. Благо у нашей модели камеры есть откидной экран.
По поводу великов — интересная идея. Может даже есть специальная должность — развешивальщик велосипедов. 🙂
Кстати, хотели спросить. Может быть знаете, почему название этой круизной кампании пишется то с одной, то с двумя буквами «e»: Rederij P. Kooij и Reederij P. Kooij. Даже на официальном сайте встречаются такие разночтения.
В крытых катерах есть такое неудобство, как ограниченное пространство для фотографирования, но это вынужденная необходимость, погодка еще та дама, капризная…
Я б на такую работу устроилась — жутко креативное занятие 😀
Какие вы внимательные… 🙂 Нет, не знаю и даже нет идеи, откуда у второй «е» ноги растут… правильно писать с одной «е», так как это означает судоходная компания.
Замечательные фотографии! Я тоже не так давно была в Амстердаме. Память в моем фотоаппарате почти закончилась, телефон тоже был забит под завязку. В этом городе невероятно много интересного.
Знакомая ситуация. Вокруг столько интересных сюжетов, локаций, хочется все сфотографировать. Жмешь на кнопку затвора фотоаппарата, а он не срабатывает, закончилось место на карте памяти.
Каналы в Амстердаме великолепны. Не устаю ими восхищаться. Фото фантастичны, передают всю красоту и атмосферу.
Спасибо.
Прекрасный и удивительный город Амстердам. Он способен сорвать голову и в одночасье погрузить своих гостей в атмосферу безудержного веселья. Фотографии в статье просто изумительны. Спасибо автору за прекрасную историю и разжигание аппетита к путешествиям.
Большое спасибо. Очень приятно получать такие воодушевляющие комментарии.
Спасибо. очень красивые фотографии. Как будто побывала там.