Идем горами высокими, плывем морями широкими, форсируем реки глубокие… с фотоаппаратом наперевес
Великое герцогство Люксембург – третья страна из содружества Бенилюкс, где мы побывали во время тура «Королевские огни Бенилюкса». Мы находились там всего сутки, и при этом успели «стать участниками» ежегодного ночного марафона, послушали как «зажигают» самбу, продегустировали мозельские вина, покатались по канатной дороге, сделали марш-бросок по Арденнским горам, и, конечно же, увидели невероятные красоты Люксембурга и его одноименной столицы. А говорят, что в Люксембурге скучно.
До Люксембурга мы уже изрядно поколесили по Западной Европе и сразу заметили, что даже на фоне соседей Люксембург выглядит более благополучным. Это очень маленькое государство смогло обеспечить своим гражданам очень достойную жизнь. А, может быть, первопричина в самих люксембуржцах. Ведь не случайно их национальный девиз «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». За свою более чем тысячелетнюю историю абсолютно независимым Люксембург был недолго. Его территория входила в состав или была собственностью сменяющих друг друга правителей Бургундии, Священной Римской империи, Испании, Франции и даже Нидерландов. А началось все в 963 году, когда местный феодал граф Зигфрид на скале Ле Бок на месте бывшего римского форта построил крепость, получившую название Луцилинбурх (от древневерхненемецкого «lucilinburch» — «малый город»), так появилось графство Люксембург. Позже в 1354 году оно стало герцогством, а в 1815 – великим герцогством. По моим подсчетам, исходя из исторической закономерности, где-то в 2200 году Люксембург должен стать королевством. 🙂
В одноименную столицу Великого герцогства Люксембург мы приехали незадолго до полудня и сразу отправились на обзорную экскурсию по городу. Даже с первого взгляда Люксембург поражает своим сложным рельефом: местность изрезана глубокими долинами извилистой реки Альзет и ее притока Петруса. В связи с этим город разделен на Верхний и Нижний. Когда-то реки были полноводнее, чем ныне, и образовали глубокие ущелья с отвесными скалами, в глубине которых прорыто множество камер и туннелей. Казематы – одна из уникальных достопримечательностей Люксембурга. Первые казематы появились в XVII веке в толще скалы Ле Бок под неприступной крепостью, остатки которой сейчас можно найти в Верхнем городе. В настоящее время из 23 километров подземных лабиринтов сохранилось 17, прорытых на разной глубине, максимальная глубина составляет 40 метров. Казематы имеют много открытых выходов в отвесной скале на немалой высоте. В Люксембурге можно посетить два подземелья – Петрус и Бок. Вход в казематы Петрус находится у памятника «Золотая Фрау», вход в казематы Бок рядом с церковью Святого Михаила.
Через утопающие в зелени долины рек перекинуто множество мостов. В одном путеводителе прочитала, что их в Люксембурге около сотни. Самый известный и фотографируемый их них – мост Адольфа. Арочный мост протянулся над живописной долиной реки Петрус в 1903 году, носит имя правившего в то время Великого Герцога Люксембурга Адольфа. Его стали называли «Новым», потому что недалеко уже был построен в 1861 году мост Passerelle, который соответственно стал «Старым».
Благодаря своему рельефу Люксембург невероятно фотогеничен. В городе много смотровых площадок, где с высоты можно, не побоюсь этого слова, полюбоваться окружающей красотой. В Верхнем городе между мостами Адольфа и Passerelle расположена площадь Конституции, которая фактически является смотровой площадкой, балконом нависающей над долиной Петрус. Именно с нее получаются лучшие фото мостов и долины.
В центре площади Конституции стоит памятник тысячам люксембуржцев, которые добровольно воевали в вооруженных силах союзных государств во время обеих мировых и корейской войны. Изначально он был установлен в 1923 году в память о погибших в Первой Мировой войне. Памятник называют «Золотая фрау», потому что на вершине 21-метрового гранитного обелиска размещена позолоченная бронзовая статуя богини победы Ники с лавровым венком в руках. Во время немецкой оккупации во Вторую Мировую памятник был разрушен, а статуя исчезла. После войны он был восстановлен без статуи Ники, которую нашли только в 1980 году под трибуной национального футбольного стадиона. После чего через пять лет памятник приобрел свой первоначальный вид.
В двух шагах от площади Конституции находится главный храм Люксембурга – Кафедральный собор Богоматери (Notre-Dame Cathedral). Внешне он выглядит достаточно скромно. Изначально это была иезуитская церковь, построенная в начале XVII века в готическом стиле, хотя тогда готика в строительстве уже была не популярна.
Внутри собор производит большее впечатление, чем снаружи. Неожиданно выглядят колонны с мавританским узором и гобелены на стенах.
В соборе было не очень много людей, можно было фотографировать. Этот мужчина стоял в проходе и попадал в кадр. Он показал жестом: «Сорри, я сейчас отойду» и отошел. 🙂
Выйдя из собора, мы практически сразу оказались на небольшой площади, где стоит памятник Великой герцогине Шарлотте. Там проходило минипредставление. Группа музыкантов на различных ударных инструментах «зажигали» самбу. Как оказалось, в этот день в Люксембурге проходил Ночной марафон (ING Night Marathon Luxembourg). Это мероприятие ежегодно проводится в конце мая, начиная с 2006 года. Стартует забег в семь вечера, а заканчивается глубокой ночью, когда финиширует последний бегун. Количество участников постоянно растет, в последние годы в марафоне принимают участие более 10 тысяч бегунов, среди которых много иностранцев. Трасса длиной 42,195 км местами извилистая, с крутыми спусками и затяжными подъемами, проходит по улицам, мостам и паркам Люксембурга. Можно принять участие в полумарафоне – длина трассы вполовину меньше, хотя 21 км тоже не шутка. Есть трасса для детей от 10 лет – 4,2 км, до 10 лет – 1 км. Несколько сотен музыкантов по всей трассе поддерживают марафонцев зажигательной самбой. А до начала марафона в течение дня эти samba bands выступают в различных местах, что собственно мы и увидели.
В Верхнем городе сохранилось много следов средневековья. Не подумайте, что это недостроенный забор, который возвели жители этого дома, чтобы закрыть свой двор. Это остатки крепостной стены, построенной в около 1050 году.
Восточная сторона Верхнего города – самая старая часть Люксембурга. В этом месте стояла непреступная крепость, поэтому именно здесь сохранились остатки крепостных стен, бастионов и башен. Узкие улицы серпантином спускаются к реке.
Здесь много смотровых площадок, нависающих над долиной Альзет, которая даже привлекательнее долины Петрус наличием старинной застройки, среди которой аббатство Ноймюнстер (Neumünster Abbey). Аббатство было построено в 1606 году. Хотя то, что мы видим ныне это восстановленные после пожара 1684 года постройки. Аббатство в разное время успело побывать и казармой, и даже тюрьмой. Сейчас в нем располагается культурный центр и действующая церковь Святого Иоанна.
В Люксембурге совсем нет монументальных готических соборов. Даже самый старинный храм – церковь Святого Михаила построен в XVII веке. На этом месте была дворцовая капелла графа Зигфрида, в 987 году освященная как Церковь Искупления. Она многократно перестраивалась, и сейчас в церкви Святого Михаила сохранились какие-то ее остатки. Что именно, не знаю, в церковь мы не заходили.
В заключение нашей пешеходной экскурсии по Люксембургу мы пошли посмотреть, где работает великий герцог.
Дворец Великих Герцогов является его официальной резиденцией, проживает семья герцога в другом месте. Дворец небольшой и внешне достаточно скромный, и если бы не почетный караул у ворот, то многие туристы даже не обратили бы на него внимания.
Это здание было построено в 1572 году под городскую ратушу, а герцогским дворцом стало только с 1890 года, когда Люксембургом стали править герцоги, по совместительству не являющиеся королями Нидерландов. История Люксембурга непроста и очень интересна. Может быть, и сейчас им правил король Нидерландов, если бы в конце XIX века приемником Виллема III был сын, а не дочь Вильгельмина, наследовавшая Нидерланды, а Люксембург в силу салического закона перешел к другой ветви династии Нассау. Фасад Дворца Великих Герцогов так же, как и Кафедральный собор Богоматери украшен мавританскими узорами. Они построены во времена испанского владения, и, наверно, влияние Испании проявилось и в архитектуре.
Познакомившись со столицей Люксембурга, мы стали перед выбором: продолжить самостоятельно гулять по городу или отправиться на экскурсию по долине Мозеля. Конечно, спуститься в Нижний город, сходить в катакомбы, полазить по остаткам крепости очень интересно. Но долина Мозеля привлекла нас больше. О ней я напишу позже.
Вернувшись в Люксембург около восьми вечера, наша группа столкнулась с некоторыми трудностями. Ночной марафон уже начался, и весь центр был перекрыт. Поэтому подъехать на автобусе к отелю, расположенному недалеко от моста Адольфа было невозможно. Водитель автобуса не оставлял надежды прорваться какими-то узкими улочками, и тем самым отдалил нас от цели. Когда надежда «умерла», он нас высадил из автобуса. Группа из пятидесяти человек оказалась на трассе марафона. Мимо нас пробегали участники забега, и мы тоже побежали, с огромными сумками и чемоданами на колесиках, много дам в возрасте. По всей трассе по обочинам, а также на балконах и в окнах домов стояли болельщики и приветственно нам махали и что-то кричали. Вот так мы тоже поучаствовали в марафоне. Победил в марафоне бегун из Кении, который пробежал дистанцию за 2,15 ч. Вообще, за всю историю проведения марафона первыми всегда приходили спортсмены из Африки.
Ночной марафон – это не только спортивное мероприятие, это настоящий праздник. Многие участники бегут дистанцию в смешных карнавальных костюмах. Спонсор марафона банк ING раздает болельщикам оранжевые шляпы, ладошки и другие атрибуты. После финиша народ еще долго веселится.
В Люксембурге мы наконец-то расчехлили штатив и пофотографировали ночной город.
Мы брали штатив, надеясь фотографировать ночной Амстердам. Но, к сожалению, за три вечера, что мы там находились, как-то не сложилось. Думаю, что причина в отдаленности от центра нашего амстердамского отеля. А отель в Люксембурге был в самом центре, что позволило сбегать за штативом и после гулять до глубокой ночи.
Ночной Люксембург невероятно фотогеничен! Хоть его подсвеченные мосты и не отражаются в водной глади, а нависают над ночным «лесом».
Наше путешествие по Бенилюксу заканчивалось. Следующие несколько дней мы неумолимо приближались к дому, останавливаясь на небольшие экскурсии в Германии и Польше.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости блога
С удовольствием вспомнила «свой» Люксембург. Была там три раза, тоже в автобусных турах. И тоже поимела приключение — отправилась в казематы, слегка там заблудилась и еле успела выбраться к назначенному времени отъезда.
Представляю, как бежала группа с чемоданами среди марафонцев! Наверно, со стороны это выглядело забавно, только вам было не до смеха. Главное, потом вспоминать это с юмором.
Мы и так вспоминаем с юмором. Мы, вообще, к разным нештатным ситуациям в путешествиях стараемся относится с улыбкой. Кроме того, такие истории лучше всего запоминаются. Пожалуй, в каждом нашем путешествии был какой-то курьезный случай, а то и не один. 🙂
С интересом прочитал об истории Люксембурга. Как-то так сложилось, что ничего об этой стране не знаю, только слышал, что очень маленькая. У разных стран — своя личная судьба, совсем, как у людей…
Действительно, город очень фотогеничный. Подозреваю, что не одну сотню фотографий из него привезли. 🙂 Особенно понравились мосты, и в частности: дневной и ночной вид Passerelle. А также «Старина и современность» с Ауди в кадре.
На самом деле в нашем архиве не так уж много фотографий Люксембурга. Когда идешь в составе организованной группы и при этом еще стараешься слушать экскурсовода, времени на фотографирование почти не остается. Вот если приехать в Люксембург самостоятельно на пару дней, тогда точно можно было бы забить карту памяти полностью. Интересных ракурсов и сюжетов хоть отбавляй.
Приятно, что люди умудрились на таком маленьком клочке земли создать целое независимое государство. Причём всё на деле, а не на словах. Видно, что живут не одним днём и любят свою страну.
И к тому же смогли обеспечить себе достойные условия для жизни. Уровень жизни в Люксембурге один из самых высоких в мире.
Тоже была здесь когда-то… Виды знакомые… Мы приехали рано утром и народу на улицах было совсем мало. Тоже постояли на «Балконе Европы», виды оттуда красивейшие.
А про Люксембург на вашем блоге нет статьи? Интересно было бы почитать.
Очень красивый город! До вашего рассказа, я Люксембург как-то не воспринимала серьезно.) Понравился безумно, действительно очень фотогеничный город. Фотографии потрясающие.
Мы сами не ожидали, что Люксембург окажется настолько необычным и фотогеничным — мосты, обрывы, остатки крепостных стен. Да еще и марафон добавил колорита. 🙂
До чего же красивый город! Моя очередная мечта 🙂