Королевские огни Бенилюкса. День восьмой. Как мы в Люксембурге в марафоне участвовали

Великое герцогство Люксембург – третья страна из содружества Бенилюкс, где мы побывали во время тура «Королевские огни Бенилюкса». Мы находились там всего сутки, и при этом успели «стать участниками» ежегодного ночного марафона, послушали как «зажигают» самбу, продегустировали мозельские вина, покатались по канатной дороге, сделали марш-бросок по Арденнским горам, и, конечно же, увидели невероятные красоты Люксембурга и его одноименной столицы. А говорят, что в Люксембурге скучно.

До Люксембурга мы уже изрядно поколесили по Западной Европе и сразу заметили, что даже на фоне соседей Люксембург выглядит более благополучным. Это очень маленькое государство смогло обеспечить своим гражданам очень достойную жизнь. А, может быть, первопричина в самих люксембуржцах. Ведь не случайно их национальный девиз «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». За свою более чем тысячелетнюю историю абсолютно независимым Люксембург был недолго. Его территория входила в состав или была собственностью сменяющих друг друга правителей Бургундии, Священной Римской империи, Испании, Франции и даже Нидерландов. А началось все в 963 году, когда местный феодал граф Зигфрид на скале Ле Бок на месте бывшего римского форта построил крепость, получившую название Луцилинбурх (от древневерхненемецкого «lucilinburch» — «малый город»), так появилось графство Люксембург. Позже в 1354 году оно стало герцогством, а в 1815 – великим герцогством. По моим подсчетам, исходя из исторической закономерности, где-то в 2200 году Люксембург должен стать королевством. 🙂

В одноименную столицу Великого герцогства Люксембург мы приехали незадолго до полудня и сразу отправились на обзорную экскурсию по городу. Даже с первого взгляда Люксембург поражает своим сложным рельефом: местность изрезана глубокими долинами извилистой реки Альзет и ее притока Петруса. В связи с этим город разделен на Верхний и Нижний. Когда-то реки были полноводнее, чем ныне, и образовали глубокие ущелья с отвесными скалами, в глубине которых прорыто множество камер и туннелей. Казематы – одна из уникальных достопримечательностей Люксембурга. Первые казематы появились в XVII веке в толще скалы Ле Бок под неприступной крепостью, остатки которой сейчас можно найти в Верхнем городе. В настоящее время из 23 километров подземных лабиринтов сохранилось 17, прорытых на разной глубине, максимальная глубина составляет 40 метров. Казематы имеют много открытых выходов в отвесной скале на немалой высоте. В Люксембурге можно посетить два подземелья – Петрус и Бок. Вход в казематы Петрус находится у памятника «Золотая Фрау», вход в казематы Бок рядом с церковью Святого Михаила.

Через утопающие в зелени долины рек перекинуто множество мостов. В одном путеводителе прочитала, что их в Люксембурге около сотни. Самый известный и фотографируемый их них – мост Адольфа. Арочный мост протянулся над живописной долиной реки Петрус в 1903 году, носит имя правившего в то время Великого Герцога Люксембурга Адольфа. Его стали называли «Новым», потому что недалеко уже был построен в 1861 году мост Passerelle, который соответственно стал «Старым».

Люксембург

Мост Адольфа

Люксембург

Мост Passerelle

Люксембург

Долина Петрус

Благодаря своему рельефу Люксембург невероятно фотогеничен. В городе много смотровых площадок, где с высоты можно, не побоюсь этого слова, полюбоваться окружающей красотой. В Верхнем городе между мостами Адольфа и Passerelle расположена площадь Конституции, которая фактически является смотровой площадкой, балконом нависающей над долиной Петрус. Именно с нее получаются лучшие фото мостов и долины.

Люксембург

Площадь Конституции

Люксембург

Вид, открывающийся со смотровой площадки

В центре площади Конституции стоит памятник тысячам люксембуржцев, которые добровольно воевали в вооруженных силах союзных государств во время обеих мировых и корейской войны. Изначально он был установлен в 1923 году в память о погибших в Первой Мировой войне. Памятник называют «Золотая фрау», потому что на вершине 21-метрового гранитного обелиска размещена позолоченная бронзовая статуя богини победы Ники с лавровым венком в руках. Во время немецкой оккупации во Вторую Мировую памятник был разрушен, а статуя исчезла. После войны он был восстановлен без статуи Ники, которую нашли только в 1980 году под трибуной национального футбольного стадиона. После чего через пять лет памятник приобрел свой первоначальный вид.

Люксембург

Золотая фрау

В двух шагах от площади Конституции находится главный храм Люксембурга – Кафедральный собор Богоматери (Notre-Dame Cathedral). Внешне он выглядит достаточно скромно. Изначально это была иезуитская церковь, построенная в начале XVII века в готическом стиле, хотя тогда готика в строительстве уже была не популярна.

Люксембург

Кафедральный собор Богоматери (Notre-Dame Cathedral)

Внутри собор производит большее впечатление, чем снаружи. Неожиданно выглядят колонны с мавританским узором и гобелены на стенах.

Кафедральный собор в Люксембурге

Алтарь

Кафедральный собор в Люксембурге

Колонны с мавританским узором

В соборе было не очень много людей, можно было фотографировать. Этот мужчина стоял в проходе и попадал в кадр. Он показал жестом: «Сорри, я сейчас отойду» и отошел. 🙂

Кафедральный собор в Люксембурге

Сорри, я сейчас отойду

Выйдя из собора, мы практически сразу оказались на небольшой площади, где стоит памятник Великой герцогине Шарлотте. Там проходило минипредставление. Группа музыкантов на различных ударных инструментах «зажигали» самбу. Как оказалось, в этот день в Люксембурге проходил Ночной марафон (ING Night Marathon Luxembourg). Это мероприятие ежегодно проводится в конце мая, начиная с 2006 года. Стартует забег в семь вечера, а заканчивается глубокой ночью, когда финиширует последний бегун. Количество участников постоянно растет, в последние годы в марафоне принимают участие более 10 тысяч бегунов, среди которых много иностранцев. Трасса длиной 42,195 км местами извилистая, с крутыми спусками и затяжными подъемами, проходит по улицам, мостам и паркам Люксембурга. Можно принять участие в полумарафоне – длина трассы вполовину меньше, хотя 21 км тоже не шутка. Есть трасса для детей от 10 лет – 4,2 км, до 10 лет – 1 км. Несколько сотен музыкантов по всей трассе поддерживают марафонцев зажигательной самбой. А до начала марафона в течение дня эти samba bands выступают в различных местах, что собственно мы и увидели.

Люксембург

Samba band: первый ряд сидит

Люксембург

Samba band: все стоят

Люксембург

Samba band: теперь первый и второй ряд присели

Люксембург

Бей барабан — бам, бам!

В Верхнем городе сохранилось много следов средневековья. Не подумайте, что это недостроенный забор, который возвели жители этого дома, чтобы закрыть свой двор. Это остатки крепостной стены, построенной в около 1050 году.

Люксембург

Остатки крепостной стены

Люксембург

Музей истории Люксембурга, встретившийся нам по дороге

Восточная сторона Верхнего города – самая старая часть Люксембурга. В этом месте стояла непреступная крепость, поэтому именно здесь сохранились остатки крепостных стен, бастионов и башен. Узкие улицы серпантином спускаются к реке.

Люксембург

Улицы спускаются к реке

Люксембург

Крепостная стена

Люксембург

Арка

Здесь много смотровых площадок, нависающих над долиной Альзет, которая даже привлекательнее долины Петрус наличием старинной застройки, среди которой аббатство Ноймюнстер (Neumünster Abbey). Аббатство было построено в 1606 году. Хотя то, что мы видим ныне это восстановленные после пожара 1684 года постройки. Аббатство в разное время успело побывать и казармой, и даже тюрьмой. Сейчас в нем располагается культурный центр и действующая церковь Святого Иоанна.

Люксембург

Долина Альзет

Люксембург

Река Альзет

Люксембург

Аббатство Ноймюнстер (Neumünster Abbey)

Люксембург

Мост через реку Альзет

В Люксембурге совсем нет монументальных готических соборов. Даже самый старинный храм – церковь Святого Михаила построен в XVII веке. На этом месте была дворцовая капелла графа Зигфрида, в 987 году освященная как Церковь Искупления. Она многократно перестраивалась, и сейчас в церкви Святого Михаила сохранились какие-то ее остатки. Что именно, не знаю, в церковь мы не заходили.

Люксембург

Церковь Святого Михаила

Люксембург

Девиз люксембуржцев, написанный на эркере гласит «Мы хотим остаться теми, кто мы есть»

Люксембург

Когда встречаются старина и современность. На этой улице уместнее смотрелась бы лошадь

В заключение нашей пешеходной экскурсии по Люксембургу мы пошли посмотреть, где работает великий герцог.

Люксембург

Наша группа направляется к Дворцу Великих Герцогов

Дворец Великих Герцогов является его официальной резиденцией, проживает семья герцога в другом месте. Дворец небольшой и внешне достаточно скромный, и если бы не почетный караул у ворот, то многие туристы даже не обратили бы на него внимания.

Люксембург

Дворец Великих Герцогов

Люксембург

Почетный караул

Это здание было построено в 1572 году под городскую ратушу, а герцогским дворцом стало только с 1890 года, когда Люксембургом стали править герцоги, по совместительству не являющиеся королями Нидерландов. История Люксембурга непроста и очень интересна. Может быть, и сейчас им правил король Нидерландов, если бы в конце XIX века приемником Виллема III был сын, а не дочь Вильгельмина, наследовавшая Нидерланды, а Люксембург в силу салического закона перешел к другой ветви династии Нассау. Фасад Дворца Великих Герцогов так же, как и Кафедральный собор Богоматери украшен мавританскими узорами. Они построены во времена испанского владения, и, наверно, влияние Испании проявилось и в архитектуре.

Познакомившись со столицей Люксембурга, мы стали перед выбором: продолжить самостоятельно гулять по городу или отправиться на экскурсию по долине Мозеля. Конечно, спуститься в Нижний город, сходить в катакомбы, полазить по остаткам крепости очень интересно. Но долина Мозеля привлекла нас больше. О ней я напишу позже.

Люксембург

Наша экскурсия по Люксембургу закончилась там, где и началась — на площади Конституции

Вернувшись в Люксембург около восьми вечера, наша группа столкнулась с некоторыми трудностями. Ночной марафон уже начался, и весь центр был перекрыт. Поэтому подъехать на автобусе к отелю, расположенному недалеко от моста Адольфа было невозможно. Водитель автобуса не оставлял надежды прорваться какими-то узкими улочками, и тем самым отдалил нас от цели. Когда надежда «умерла», он нас высадил из автобуса. Группа из пятидесяти человек оказалась на трассе марафона. Мимо нас пробегали участники забега, и мы тоже побежали, с огромными сумками и чемоданами на колесиках, много дам в возрасте. По всей трассе по обочинам, а также на балконах и в окнах домов стояли болельщики и приветственно нам махали и что-то кричали. Вот так мы тоже поучаствовали в марафоне. Победил в марафоне бегун из Кении, который пробежал дистанцию за 2,15 ч. Вообще, за всю историю проведения марафона первыми всегда приходили спортсмены из Африки.

Ночной марафон – это не только спортивное мероприятие, это настоящий праздник. Многие участники бегут дистанцию в смешных карнавальных костюмах. Спонсор марафона банк ING раздает болельщикам оранжевые шляпы, ладошки и другие атрибуты. После финиша народ еще долго веселится.

Ночной Люксембург

Марафонцы

Люксембург

Еще один Samba band

В Люксембурге мы наконец-то расчехлили штатив и пофотографировали ночной город.

Люксембург

Ночной Люксембург

Люксембург

Кафедральный собор Богоматери и Grand Hotel Cravat

Мы брали штатив, надеясь фотографировать ночной Амстердам. Но, к сожалению, за три вечера, что мы там находились, как-то не сложилось. Думаю, что причина в отдаленности от центра нашего амстердамского отеля. А отель в Люксембурге был в самом центре, что позволило сбегать за штативом и после гулять до глубокой ночи.

Ночной Люксембург невероятно фотогеничен! Хоть его подсвеченные мосты и не отражаются в водной глади, а нависают над ночным «лесом».

Люксембург

Мост Адольфа в огнях

Люксембург

Светящиеся арки моста Passerelle

Люксембург

Марафон закончился, все пошли домой

Наше путешествие по Бенилюксу заканчивалось. Следующие несколько дней мы неумолимо приближались к дому, останавливаясь на небольшие экскурсии в Германии и Польше.

Все статьи из цикла «Королевские огни Бенилюкса» :

  1. Май 2012. Королевские огни Бенилюкса. Начало
  2. День первый. Люблин
  3. День второй. Варшава. Лазенки
  4. День второй. Варшава. Старый город
  5. День третий. Амстердам
  6. День четвертый. Кекенхоф
  7. День четвертый. Павильоны Кекенхофа
  8. День четвертый. Каналы Амстердама
  9. День четвертый. Заансе Сханс
  10. День четвертый. Волендам
  11. День четвертый. Музей секса в Амстердаме
  12. День пятый. Парк миниатюр Мадюродам
  13. День пятый. Гаага – одним глазком
  14. День пятый. Красочный Делфт
  15. День пятый. До свидания, Амстердам
  16. День шестой. Прогулка по Брюсселю
  17. День седьмой. Два часа в Генте
  18. День седьмой. Сказочный Брюгге
  19. День седьмой. Антверпен
  20. День восьмой. Как мы в Люксембурге в марафоне участвовали
  21. День восьмой. Винодельня Святого Мартина и Вианденский замок
  22. День девятый. Эрфурт
  23. День десятый. Краков

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на новости блога

Обсуждение: 11 комментариев
  1. С удовольствием вспомнила «свой» Люксембург. Была там три раза, тоже в автобусных турах. И тоже поимела приключение — отправилась в казематы, слегка там заблудилась и еле успела выбраться к назначенному времени отъезда.
    Представляю, как бежала группа с чемоданами среди марафонцев! Наверно, со стороны это выглядело забавно, только вам было не до смеха. Главное, потом вспоминать это с юмором.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Мы и так вспоминаем с юмором. Мы, вообще, к разным нештатным ситуациям в путешествиях стараемся относится с улыбкой. Кроме того, такие истории лучше всего запоминаются. Пожалуй, в каждом нашем путешествии был какой-то курьезный случай, а то и не один. 🙂

      Ответить
  2. Сергей:

    С интересом прочитал об истории Люксембурга. Как-то так сложилось, что ничего об этой стране не знаю, только слышал, что очень маленькая. У разных стран — своя личная судьба, совсем, как у людей…

    Действительно, город очень фотогеничный. Подозреваю, что не одну сотню фотографий из него привезли. 🙂 Особенно понравились мосты, и в частности: дневной и ночной вид Passerelle. А также «Старина и современность» с Ауди в кадре.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      На самом деле в нашем архиве не так уж много фотографий Люксембурга. Когда идешь в составе организованной группы и при этом еще стараешься слушать экскурсовода, времени на фотографирование почти не остается. Вот если приехать в Люксембург самостоятельно на пару дней, тогда точно можно было бы забить карту памяти полностью. Интересных ракурсов и сюжетов хоть отбавляй.

      Ответить
  3. Приятно, что люди умудрились на таком маленьком клочке земли создать целое независимое государство. Причём всё на деле, а не на словах. Видно, что живут не одним днём и любят свою страну.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      И к тому же смогли обеспечить себе достойные условия для жизни. Уровень жизни в Люксембурге один из самых высоких в мире.

      Ответить
  4. Тоже была здесь когда-то… Виды знакомые… Мы приехали рано утром и народу на улицах было совсем мало. Тоже постояли на «Балконе Европы», виды оттуда красивейшие.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      А про Люксембург на вашем блоге нет статьи? Интересно было бы почитать.

      Ответить
  5. Очень красивый город! До вашего рассказа, я Люксембург как-то не воспринимала серьезно.) Понравился безумно, действительно очень фотогеничный город. Фотографии потрясающие.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Мы сами не ожидали, что Люксембург окажется настолько необычным и фотогеничным — мосты, обрывы, остатки крепостных стен. Да еще и марафон добавил колорита. 🙂

      Ответить
  6. До чего же красивый город! Моя очередная мечта 🙂

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика