Идем горами высокими, плывем морями широкими, форсируем реки глубокие… с фотоаппаратом наперевес
Гаага нередко выпадает из поля зрения путешественников. Они или проезжают мимо, или заскакивают в этот город «на минутку». Наше знакомство с Гаагой было тоже мимолетным.
Побывав в парке миниатюр Мадюродам, расположенном в курортном районе Гааги Схевенинген, наша группа уговорила гида заехать на знаменитый пляж, благодаря которому Схевенинген, собственно, и является морским курортом. Его посещение не было запланировано программой нашего тура, поэтому нам дали всего пять минут, и чтобы группа не разбежалась, запретили идти к воде, хотя очень хотелось проверить ее температуру и соленость. Северное море оправдывало свое название. Оно бушевало и пенилось неласковыми темно-серыми волнами. Холодный ветер пронизывал до костей. И это 16 мая!
Даже в самые теплые месяцы июль – август температура морской воды здесь редко поднимается более 20°С. Это не пугает многочисленных отдыхающих, привлекаемых идеальным песчаным пляжем и инфраструктурой. Когда-то средневековая рыбацкая деревня, Схевенинген стал популярным морским курортом еще в XIX веке, а сейчас предлагает не только отдых, но и массу развлечений.
Вдоль пляжа тянется широкий Бульвар с многообразием кафе и ресторанов.
Мы побывали в начале Бульвара, поэтому не видели ни знаменитый отель Kurhaus, построенный в 1884 году в стиле итальянского ренессанса, ни необычные и забавные скульптуры, ни являющийся историческим памятником 49-метровый маяк. Только смогли увидеть двухуровневый пирс со смотровой вышкой и устроенным наверху аттракционом банджи-джампинг, где смельчаки могут ощутить свободное падение с более чем 60-метровой высоты.
В общем, посмотрели мы на Схевенинген одним глазком, и захотелось побывать здесь летом или посетить какое-нибудь ежегодное мероприятие, в особенности Международный фестиваль фейерверков.
Следующая наша остановка была у Дворца Мира, в котором расположены Международный суд ООН, Постоянная палата третейского суда, библиотека профессиональной юридической литературы и Гаагская академия международного права.
История Дворца Мира весьма интересна. На пороге ХХ века лидеры некоторых стран озадачились проблемой мирного сосуществования государств, и решения споров посредством международной юрисдикции. В 1899 году была созвана первая Гаагская мирная конференция, где 26 стран-участниц обсудили эти вопросы. Инициатива созыва конференции исходила, как не покажется странным, от российского императора Николая II. В результате была учреждена Постоянная палата третейского суда, для которой необходимо было соответствующее здание. Для его строительства был объявлен конкурс, на который представили 216 проектов. Победила работа французского архитектора Луи Кордонье. Деньги на строительство Дворца Мира пожертвовал Эндрю Карнеги. Но даже такой огромной на то время суммы 1,5 миллиона долларов не хватало для реализации первоначального проекта. Поэтому он был упрощен, от четырех башен осталось только две – большая и малая.
В итоге, с 1907 по 1913 год было построено здание в стиле неоренессанс с использованием ценных материалов, пожертвованных странами-инициаторами строительства Дворца Мира. Дерево и камень прислали Скандинавия и Бразилия, мрамор Италия, ковры Турция и Персия, вазы прибыли из Китая, Венгрии и Польши, статуи из США. Часы, установленные на большой башне, были пожертвованы Швейцарией. Сейчас там находится карильон, который играет каждый вторник и четверг с 13.00 до 13.45 ч.
Эндрю Карнеги пожертвовал немалую сумму для строительства Дворца Мира с условием, что там будет размещен не только арбитражный суд, но и общественная правовая библиотека. Для управления средствами при строительстве был основан Фонд Карнеги, который является владельцем здания Дворца Мира до сих пор.
Изначально Дворец Мира строился для размещения Постоянной палаты третейского суда, вскоре там разместилась Постоянная палата международного правосудия – судебный орган, учреждённый под эгидой Лиги Наций в 1920 году, преемником которой стал Международный суд ООН после роспуска Лиги Наций и основания Организации Объединенных Наций.
Следующая наша остановка была у королевского дворца Нордейнде – рабочей резиденции правящего монарха Нидерландов, в то время королевы Беатрикс, сейчас ее сына Виллема-Александра.
Когда-то на месте дворца был фермерский дом, который с 1595 года перешел во владения последней (четвертой) жены штатгальтера (губернатора) Нидерландов Вильгельма I Оранского, внесшего огромный вклад в получение независимости нидерландских провинций от Испании. Памятник восседающему на коне Вильгельму I Оранскому стоит перед дворцом.
Дворец перестраивался и переходил по наследству, пока не стал зимней резиденцией, а позже рабочей резиденцией нидерландских монархов. Напротив Дворца находится еще один памятник – королеве Вильгельмине. Наверное, памятник чем-то примечателен в художественном плане или его автор достаточно знаменит, потому что, на наш взгляд, как памятник королеве он более чем странный.
Мы уже встречали памятник Вильгельмине в Амстердаме на улице Рокин, где она изображена молодой стройной всадницей. Вильгельмина родилась в Нордейнде и прожила здесь достаточно долго, стала королевой в 10-летнем возрасте, ее правление пришлось на первую половину ХХ века – непростое время с двумя мировыми войнами, отреклась от престола в пользу дочери. Отречение в пользу наследника в Нидерландах частое явление.
Королевский дворец Нордейнде находится на обычной улице Гааги, среди жилых домов, и внешне выглядит довольно просто.
Это один из самых скромных королевских дворцов, встречаемых нами. Скромнее только, наверное, дворец черногорского короля Николы I в Цетинье.
Следующая наша остановка должна была быть у Бинненхофа, в котором располагаются парламент Нидерландов и резиденция премьер-министра. Но, так как туда прибыл какой-то официальный кортеж, наш автобус не стал останавливаться. Бинненхоф и пруд Хоффейвер с фонтаном посредине мы увидели только из окна.
А наш автобус покатил дальше в город принцев – Делфт.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новости блога
Прелесть какая! 🙂
На первой фотке — «наш» спуск к морю и любимому пляжному кафешке, где заседаем в хорошую погоду :)))
Памятник Вильгельмине меня тоже до сих пор удивляет… Он, как бы символизирует несгибаемую женщину, но больше похож на Деда Мороза. 🙂 Кстати, это копия с другого памятника, который стоит в парке Роттердама.
Скорее на снежную бабу, а не Деда Мороза. 🙂
А может королеву запечатлели, когда она тоже ранней весной приехала к морю. Укуталась как эскимос из-за холода. Вот такой ее и запомнили )))
Интересная версия. Наш гид по Голландии говорил, что скульптор хотел изобразить Вильгельмину в преклонном возрасте. Получилось так. 🙂
Какая красота, все так чисто и ухожено.