Королевские огни Бенилюкса. День четвертый. Музей секса в Амстердаме

                  Просмотров: 2505            10 комментариев

Удобство расположения (Музей секса находится на одной из центральных улиц, недалеко от вокзала, по адресу Damrak 18) и невысокая цена билета (4 евро) добавляют ему популярности среди туристов, посещающих Амстердам. Также немалая заслуга в этом и богатой экспозиции, разросшейся на три этажа из нескольких витрин во время открытия в 1985 году.

Музей называется «Храм Венеры». Подобно древнеримскому святилищу, где поклонялись красоте и плотской любви, здесь историческая, художественная и бытовая стороны секса показаны в виде искусства любви, и поэтому даже самые откровенные экспонаты не вызывают неприязни.

Статуя Венеры приветливо встречает посетителей на входе и приглашает в свой «храм» в виде лабиринта комнат и лестниц. Все залы и галереи музея названы в честь известных исторических личностей, так или иначе, ставших знаменитыми на любовно-эротическом поприще. Казанова, маркиз де Сад, Рудольф Валентино, Мата Хари, Оскар Уайльд, маркиза де Помпадур и др. Экспонаты музея – это старинные предметы, когда-то имевшие практическое применение в быту (посуда, статуэтки, гобелены, шкатулки и пр.), картинки и фотографии разных времен, современные предметы и инсталляции. Старинные вещи представляют больший интерес не только в силу своего возраста, но и потому, что их изначальное предназначение возбуждать страсть, а современные экспонаты большей частью веселят. Ну, кого могут возбудить тортики с определенными частями тела из крема, или висящая на стене попа с глазами, пукающая на проходящих мимо посетителей, или двухметровые «шоколадные» фаллосы?

В музее секса мы мало фотографировали. На тот момент у нас не было блога, и мы не думали, что будем делать репортаж. Поэтому надеемся, что вызовем любопытство и желание увидеть все своими глазами.

Экспонаты музея расставлены по тематическим залам в соответствии с эпохой, культурой или направлением. Во все времена, будь то древность, средневековье, новое время или наши дни эротические предметы были востребованы обществом. Судя по статуэткам и изображениям на посуде, древние греки и римляне преуспели в искусстве секса. Не отстали от них в более позднее время китайцы и японцы со своей восточной культурой. Современные экспонаты на фоне этой старины выглядят достаточно примитивно.

Каменный древнеримский фаллос, высотой 40 см.

Музей секса в Амстердаме

Каменный древнеримский фаллос

Из современных экспонатов интересны инсталляции, изображающие эротические или сексуальные сценки из жизни с использованием манекенов. Некоторые из них «оживают» при попадании посетителей в их «поле зрения», а некоторые запускаются со специальных пультов управления.

В зале, посвященном Мата Хари, знаменитая танцовщица (голландка Маргарета Гертруда Зелле), в мужском окружении.

Музей секса в Амстердаме

Знаменитая Мата Хари

Искусная исполнительница экзотических танцев и умелая куртизанка использовала слабости высокопоставленных мужчин в своей шпионской деятельности.

Широко известная фигура Мэрилин Монро в развивающемся белом платье…

Музей секса в Амстердаме

Мэрилин Монро

…и не менее известная во время фотосессии для календаря в 1949 году. В оригинале актриса позирует на красном бархате. Снимок назывался Golden Dreams («Золотые грезы») и помимо календарей начала 50-х был опубликован в первом номере журнала Playboy, вышедшем в декабре 1953 года.

Музей секса в Амстердаме

Мэрилин Монро: фотосессия для календаря

Французский художник Анри де Тулуз-Лотрек мастер графики и рекламного плаката рисовал проституток и жизнь монмартрских кабаре. Его моделями были танцовщицы «Мулен Руж» Луиза Вебер (Ла Гулю) и Жанна Авриль.

Музей секса в Амстердаме

Анри де Тулуз-Лотрек и его модель

Не оставлена без внимания улица Красных фонарей.

Музей секса в Амстердаме

На улице Красных фонарей

Некоторые инсталляции потешны своей неожиданностью. То из темноты на вас кидается отвратительная тетка в бородавках и пытается заключить в свои объятья. То, посмотрев в стеклянное окошко на двери деревянной будочки, становится понятно, что это туалет, и в настоящее время он занят морячком, и вдруг в окошко бьет струя. Ну, кто не отскочит?

Обойдя все этажи музея, наша экскурсионная группа, состоявшая большей частью из пенсионерок, мам с взрослыми дочерями и семейных пар, где, кстати, никто не «упал в обморок» от вида обнаженки, продолжила свои познания, перейдя от музейных экспонатов к реальности. Мы пошли на экскурсию в квартал Красных фонарей Де Валлен (De Wallen), расположенный недалеко от Музея секса. Эти улицы можно посмотреть и самостоятельно, без экскурсии. Информации о них предостаточно. Но с талантливым гидом, конечно, интереснее.

Амстердам: улица Красных фонарей

Квартал Красных фонарей Де Валлен

Помимо самого известного квартала Красных фонарей Де Валлен (De Wallen), в Амстердаме есть еще Сингелгебид (Singelgebied), расположенный в районе канала Сингел (Singel), куда мы случайно забрели в предыдущий день, и Рейсдалкаде (Ruysdaelkade).

Появление кварталов Красных фонарей сложилось исторически. В Амстердаме, как в любом портовом городе, проституция процветала с незапамятных времен. Проститутки стали выделять себя красными фонарями, чтобы с ними не путали добропорядочных горожанок, ну и привлекать внимание потенциальных клиентов. Со временем они переместились с улиц в помещения, а фонари вешали на входе. Дамы стояли у окон, завлекая жаждущих плотской любви. Таким образом, с XVI века район Де Валлен стал иметь свою специфику.

И сейчас красный фонарь остается неотъемлемым атрибутом этого района. Начиная работу, дамы включают освещение. Причем, это происходит не только в темное время суток, многие работают и днем. Также один из обязательных атрибутов – это штора на двери или витринном окне, обычно красная или бордовая. Если фонарь горит, а штора задернута, то дама занята.

Спрос порождает предложение во всем своем многообразии рас, возрастов и комплекций. При этом заметна кучкованность. Вот переулок с девушками славянской внешности, здесь много миниатюрных азиаток, там темнокожих крепышек, а на этой улице вообще трансвеститы. Наш гид рассказывал, что в одно время были окна с мужчинами, оказывающими услуги женщинам. Но то ли спрос не пошел, то ли не выдержали конкуренции, но как я поняла, сейчас таких витрин нет, ну мы их точно не встречали.

Проституция является не только одной из самых древних профессий, но одной из самых бессмертных. Ни при одном общественном строе не удалось ее победить. Даже в СССР, где, как известно «секса не было», проституция была. А если что-то невозможно победить, то нужно взять под контроль. Что и сделали Нидерланды, легализовав проституцию в 2000 году. При этом все оказались «в плюсе»: государство получает дополнительный доход в виде налоговых отчислений, работницы секс-индустрии получают все социальные гарантии от государства, они и их клиенты находятся в большей безопасности, и благодаря им в Амстердам посмотреть на улицу Красных Фонарей как на одну из достопримечательностей едут толпы туристов.

Вот и закончился этот невероятно насыщенный день. Мы успели насладиться цветочным великолепием Кекенхофа, пройтись по каналам Амстердама на экскурсионном катере, побывали в фольклорной деревне Заансе Сханс, попробовали селедку в Волендаме, заглянули в Музей секса и побродили «Под светом красных фонарей».

Все статьи из цикла «Королевские огни Бенилюкса» :

  1. Май 2012. Королевские огни Бенилюкса. Начало
  2. День первый. Люблин
  3. День второй. Варшава. Лазенки
  4. День второй. Варшава. Старый город
  5. День третий. Амстердам
  6. День четвертый. Кекенхоф
  7. День четвертый. Павильоны Кекенхофа
  8. День четвертый. Каналы Амстердама
  9. День четвертый. Заансе Сханс
  10. День четвертый. Волендам
  11. День четвертый. Музей секса в Амстердаме
  12. День пятый. Парк миниатюр Мадюродам
  13. День пятый. Гаага – одним глазком
  14. День пятый. Красочный Делфт
  15. День пятый. До свидания, Амстердам
  16. День шестой. Прогулка по Брюсселю

До новых встреч на страницах блога www.travel-hystory.com

P.S.
Все фотографии по клику открываются в большом размере.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на новости блога. Для получения обновлений
по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму :


Также вы можете подписаться на новости блога по RSS или читайте нас в Twitter.


Расскажите о нас друзьям:

К записи "Королевские огни Бенилюкса. День четвертый. Музей секса в Амстердаме" 10 комментариев

  1. Интересный музей…

    Ответить
  2. Заглавная фота, с каменным фаллосом, на моём 13-ти дюймовом ноуте выглядит огромной. На весь экран. А в конце поста приписка со смыслом «по клику — ещё больше!» ))))

    Ответить
  3. Занятная статья и фото… «Каменный древнеримский фаллос, высотой 40 см.» — А мне показалось, что он метра три… :-) И очень понравился дизайн сайта — все просто, эффектно, понятно и удобно… !

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Древнеримский фаллос — это скромный экземпляр :) , но там были двухметровые «шоколадные». И на их фоне постоянно кто-то фотографировался. :)

      Ответить
  4. Потешный музей! Ну, как можно всерьез относиться к экспонатам, многие из которых от души веселят? В этом плане, очень понравился подход устроителей музея к экспозиции.
    А, про улицу Красных фонарей репортажа не будет?

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Мы как законопослушные туристы не фотографировали на улице Красных фонарей, а какой может быть рассказ об этом месте без фотографий. :)

      Ответить

Оставить свой комментарий

2012 - 2017 © Истории наших путешествий

группа ХОББИ Яндекс.Метрика

Up Up