Королевские огни Бенилюкса. День четвертый. Волендам

                  Просмотров: 2369            15 комментариев

В двадцати километрах от Заансе Сханс находится еще одно популярное туристическое место – Волендам. Посещение этих двух деревень объединяют в одну экскурсию не только турфирмы, но и совмещают вольные путешественники. Путешествуя «По глубинке Голландии» (так называлась наша экскурсия), мы перенеслись из фольклорной деревни ветряных мельниц в рыбацкую деревню.

Именно так позиционируют Волендам. И сразу представляешь одиноко стоящие на обрыве деревянные дома с развешенными вокруг рыбацкими сетями, лодки, лежащие на берегу недружелюбного моря, и всепоглощающий рыбный запах. Рыбацкая деревня Волендам совсем не такая. Это очень ухоженное уютное местечко, где хочется поселиться.

Рыбацкая деревня Волендам

Улицы Волендама

Волендам

Немногочисленные местные жители

Лодки, катера и яхты здесь, конечно, есть.

Рыбацкая деревня Волендам

Вид на набережную Волендама

Волендам

Рыбацкие лодки

Волендам

Катера и яхты

Волендам

Возможно — это рыбацкие шхуны

Не знаю, используются ли они для ловли рыбы. Стоят они на приколе у берега, а не рассекают по водной глади. Вообще, как для рыбацкой деревни окружающее водное пространство слишком пустынно. Единственно были замечены рейсовые катера, соединяющие Волендам и остров Маркен.

Волендам

Рейсовый катер, курсирующий по маршруту «Волендам — остров Маркен»

Остров Маркен не менее популярен у туристов, чем Волендам, и фактически превратился в полуостров после строительства в 1957 году дамбы, соединяющей его с большой землей. Он дал название озеру Маркермер, на берегу которого расположен Волендам. Озеро Маркермер появилось после строительства дамбы в 1976 году, разделившей озеро Эйсселмер, которое, в свою очередь, возникло на месте залива Зейдерзее благодаря дамбе, построенной в 1932 году и отгородившей залив от Северного моря. Таким образом, морской залив стал пресноводным озером. Голландцы в рамках этого проекта хотели пойти еще дальше и осушить Маркермер, но вовремя остановились. Волендам остался рыбацкой деревней на берегу пресного озера, воду которого мы проверили на соленость с левой стороны гавани на небольшом песчаном пляжике.

Волендам

Здесь производилась проба воды на соленость

В Волендаме, как и у большинства небольших прибрежных поселений, вся активная жизнь сосредоточена на набережной. Кафешки, ресторанчики, магазины, сувенирные лавки заняли первые этажи стоящих в ряд симпатичных домиков.

Рыбацкая деревня Волендам

Набережная Волендама

Волендам

Рестораны на набережной

Волендам

Еще один ресторан

Волендам

Улица, продолжающая набережную

Все для привлечения туристов. В этом была немалая заслуга Леендерта Спаандера. В 1881 году он открыл отель Spaander с номерами для художников. Приезжие мастера вдохновлялись местными пейзажами из деревянных домиков и лодок и увозили «уголок Голландии» на своих полотнах в качестве бесплатной рекламы. Уже несколько лет спустя после открытия «отеля для художников», в Волендам хлынули туристы, которым хотелось увидеть «настоящую Голландию» своими глазами. Нередко за проживание в отеле Spaander художники расплачивались своими работами. В результате, сейчас там собрана целая коллекция картин. Отель Spaander радушно приглашает гостей, для убедительности у входа висит список знаменитых людей с датами их проживания в отеле. Постояльцами отеля были члены королевских семей, Огюст Ренуар, Элеонор Рузвельт, Элизабет Тейлор, Уолт Дисней, Кирк Дуглас, Мухаммед Али и др.

Волендам

Отель Spaander

Набережная многолюдна и суетлива, но стоит только нырнуть в проулок, и сразу оказываешься в Волендаме «для местных жителей». Большие любители таких улочек, мы даже при крайней ограниченности во времени не смогли не побродить там немного. Правда, ни одного местного не встретили.

Волендам

Местные дворики

Волендам

Церковь Святого Винсента

Волендам

В Волендаме на табличках с номером дома пишут имена хозяев

Что за рыбацкая деревня без рыбы? Большинство туристов приезжают в Волендам именно для того, чтобы попробовать знаменитую волендамскую селедку и копченого угря. Наш гид повел всю группу в магазинчик-закусочную, где, по его словам, была «самая вкусная селедка в Волендаме». Селедка там действительно хорошая, но «самая ли вкусная в Волендаме» проверить не было времени. Находится этот магазинчик-закусочная в дальнем левом углу гавани, самое ближнее строение к воде. Отведали мы там селедку в булке. Булкой пришлось поделиться с местными утками.

Волендам

Кормление уток

Утки в Волендаме

Позирует

Кроме уток на набережной встретилась вот такая красавица. Думаем, что это цапля.

Волендам

Цапля

На набережной несколько скульптур, изображающих местных жителей в традиционных костюмах. Вот пожилой мужчина в кломпах присел отдохнуть на скамейку.

Волендам

«Местный житель»

А это наш гид по Нидерландам Влад рядом с пожилой дамой в высоком чепце.

Волендам

Наш гид по Голландии — Влад (один из лучших гидов, встретившихся нам в этой поездке)

Еще не так давно всех приезжих волендамцы называли «пальто». Такое странное прозвище появилось потому, что в Волендаме все местные жители носили традиционный костюм и головной убор, а приезжие — пальто. Сегодня традиционная одежда стала большой редкостью.

Полтора часа проведенные в Волендаме пролетели быстро. Напоследок мы зашли в супермаркет, расположенный недалеко от гавани, купили помимо всякой мелочи упаковку пива Heineken, которую планировали привезти домой. Пиво по пути изменило свою физическую форму и домой доехало в виде воспоминания о вкусе.

Волендам

Супермаркет

Из Волендама мы вернулись в Амстердам, где еще должны были заглянуть в Музей секса и пройтись «Под светом красных фонарей».

Рыбацкая деревня Волендам

До свидания, Волендам

Все статьи из цикла «Королевские огни Бенилюкса» :

  1. Май 2012. Королевские огни Бенилюкса. Начало
  2. День первый. Люблин
  3. День второй. Варшава. Лазенки
  4. День второй. Варшава. Старый город
  5. День третий. Амстердам
  6. День четвертый. Кекенхоф
  7. День четвертый. Павильоны Кекенхофа
  8. День четвертый. Каналы Амстердама
  9. День четвертый. Заансе Сханс
  10. День четвертый. Волендам
  11. День четвертый. Музей секса в Амстердаме
  12. День пятый. Парк миниатюр Мадюродам
  13. День пятый. Гаага – одним глазком
  14. День пятый. Красочный Делфт
  15. День пятый. До свидания, Амстердам
  16. День шестой. Прогулка по Брюсселю

До новых встреч на страницах блога www.travel-hystory.com

P.S.
Все фотографии по клику открываются в большом размере.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на новости блога. Для получения обновлений
по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму :


Также вы можете подписаться на новости блога по RSS или читайте нас в Twitter.


Расскажите о нас друзьям:

К записи "Королевские огни Бенилюкса. День четвертый. Волендам" 15 комментариев

  1. Здорово!
    Кстати, зря не попробовали копченых угрей — они безумно вкусные.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Уже и не помним по какой причине мы не купили копченых угрей, но сейчас жалеем, что не попробовали.

      Ответить
  2. Поневоле расстраиваешься на всю эту красоту, зависть берёт — было бы у нас так! Совершенно чУдный городок, уютный, с низкими домами, такой домашний, чистенький, конечно же… Как игрушечный. А я несколько бутылок заказанного пива довезла до дома!

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Хочется верить, что и наши города и деревни будут выглядеть не хуже.

      Ответить
  3. Олег:

    …. супер. Имхо, последние фото в статье в HDR ушел ; )))) ???

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Спасибо. Некоторые фотографии просто пришлось обработать таким образом, под HDR, иначе не получалось.

      Ответить
  4. И совсем Волендам не похож на рыбацкую деревню. Так все красиво и ухоженно вокруг. Веселые домики украшают узкие улицы. Очень понравился. Вы экскурсию брали или сами ездили?

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Поездка в Волендам — одна из экскурсий, которые предлагались в рамках автобусного тура «Королевские огни Бенилюкса». Мы заказывали все экскурсии, за исключением похода в порно-театр Casa Rossо в Амстердаме.

      Ответить
  5. Птица очень похожа на Большую голубую цаплю… Жаль, мы не заехали Волендам, очень живописная деревушка, фотографии замечательно передают ее дух. :)

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Скорее это серая цапля. Большая голубая цапля, если верить интернету, обитает, преимущественно, в Северной и Центральной Америке, а также в Вест-Индии и Галапагосах.

      Ответить
  6. А я в свое время выбрал для посещения Харлем, вместо Волендама. Но тоже, очень приятная деревушка! Чем-то мне Заансе Сханс напомнила)

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Харлем, к сожалению, не входил в программу тура «Королевские огни Бенилюкса». Если судить по вашим фотографиям, он чем то напоминает Делфт, который нам очень понравился.

      Ответить
  7. Очень красивый посёлок. Хотелось бы чтобы и наши города хоть немного были похожи на Волендам.

    Ответить
  8. Блин, красивые фотки…подскажите как обрабатываете размеры перед публикацией.

    Ответить
    • Евгений и Лариса:

      Если Вы имеете ввиду повышение резкости после уменьшения размера фотографий, то для этого мы используем экшен Павла Косенко. Экшен можно бесплатно скачать в его живом журнале. Единственно, он написан для англоязычной версии Photoshop. Если используете русскоязычную версию, придется перезаписать в экшене несколько команд.

      Ответить

Оставить свой комментарий

2012 - 2017 © Истории наших путешествий

группа ХОББИ Яндекс.Метрика

Up Up