Неизведанный Крым: Чоргуньская башня

Неизведанный Крым. И это не только красивое словосочетание. В Крыму действительно сохранилось немало абсолютно таинственных в историческом плане мест. Чоргуньская (Чоргунская) башня одно из них. Об этом сооружении доподлинно не известно ничего. Вся имеющаяся информация это – предположения историков, ничем не подтвержденные документальными источниками и археологическими исследованиями.

Чоргуньская башня находится в селе Черноречье Балаклавского района, недалеко от Севастополя, всего в 10 километрах от выезда из города в сторону Ялты, от так называемого Ялтинского кольца.

Чоргуньская башня

Чоргуньская башня

Название башня получила по историческому названию села Черноречье, которое до 1945 года называлось Чоргунь. Это очень древнее село существует как минимум с XV века, что подтверждено документальными источниками. Но историки полагают, что скифо-сарматское поселение на этом месте было уже в V веке.

Главная загадка Чоргуньской башни – когда она была построена? Получив ответ на этот вопрос, стало бы понятно, кто ее построил и зачем. Историки считают, что дата строительства башни находится во временном интервале с XIV по XVII век.

Чоргуньская башня

Главная загадка – когда была построена Чоргуньская башня?

Если Чоргуньская башня была возведена в пределах XIV-XV веков до вторжения в Крым османского войска и захвата им княжества Феодоро, на землях которого находилась башня, то с большой долей вероятности ее построили именно феодориты. Она могла выполнять функцию сторожевого поста для контроля Чернореченской долины – обширной территории между столицей Дорос, расположенной на Мангупе и крепости Каламита, находящейся в устье реки Черной.

Наиболее убедительной по мнению ученых выглядит версия, что Чоргуньская башня была построена в XVI-XVII веках во время османского владычества, когда южное побережье и горная часть Крыма входили в Османскую империю. Так считал, в том числе, и выдающийся исследователь Крыма конца позапрошлого – начала прошлого веков Александр Бертье-Делагард. Он предположил, что башня являлась частью дворцового комплекса турецкого или татарского вельможи, и была построена одновременно с деревянным дворцом, который к тому времени уже не сохранился.

Дворец действительно существовал. После присоединения Российской империей Крыма в 1783 году у крымских владений стали появляться новые хозяева. Екатерина II жаловала имения своим верноподданным. В 1786 году усадьба в селе Чоргунь была пожалована одному из первых исследователей Крыма естествоиспытателю, географу и путешественнику Карлу Ивановичу Габлицу. Она состояла из большого деревянного дома, обнесенного галереей и каменной башни. Ученый несколько лет жил в имении, после чего выставил его на продажу. Дальнейшая судьба дома неизвестна, а башня, пройдя через все перипетии истории, сохранилась до наших дней.

Чоргуньская башня представляет собой четырехэтажное сооружение необычной формы: снаружи – двенадцатигранник, изнутри – цилиндр. Ее современная высота около 12 метров. Изначально башня была выше из-за утраченного ныне парапета. Ширина граней 3,7 метра, диаметр около 13 метров. Толщина стен составляет 1,5 метра, а у основания 2,5 метра. Башня построена из бутового камня, углы граней сложены из хорошо обработанного известняка.

Чоргуньская башня

Внешняя кладка

Нижний ярус башни глухой, без входа. В этом месте располагался резервуар для воды, которая поступала по глиняным трубам. Сооружение находится на правом берегу реки Черной, в восьмидесяти метрах от русла, и вода, скорее всего, набиралась из реки. Резервуар использовался для хранения запаса воды на случай чрезвычайный ситуаций, возможно, осады. Хотя, историки не рассматривают башню как серьезное фортификационное сооружение, способное долго держать оборону при нападении большого войска.

Окрестности Чоргуньской башни

Река Черная

Верхние этажи башни были жилые. Вход в них есть только на уровне третьего этажа. Попасть во внутрь можно было или с деревянной галереи, соединяющей дворец и башню, или по наружной деревянной лестнице.

Чоргуньская башня

План башни

С внешней стороны башня имеет несколько маленьких окон. Они хоть маленькие, но не бойницы, такие как, например, сохранились в башнях Каламиты.  Это подтверждает версию, что башня использовалась ее владельцами для бытовых нужд и обеспечения безопасности.

Чоргуньская башня

Башня имеет несколько окон

Попасть внутрь башни довольно трудно. В стене первого этажа долгое время был пролом, появившийся там, когда башня уже была заброшенной, и заложенный пару десятков лет назад. Сейчас попасть внутрь под силу человеку с определенной физической подготовкой и навыками скалолазания. Мы такими способностями не обладаем, поэтому внутри башни не были. Но в интернете есть фотографии башни изнутри.

Чоргуньская башня

Изнутри башня представляет собой цилиндр (фотография взята из интернета)

С внутренней стороны она гораздо интересней, чем снаружи. В ее стенах сделано несколько ниш, как больших арочных, так и вытянутых, где скорее всего располагались камины. Межэтажные перекрытия не сохранились. Полы были настелены на деревянные балки, от которых в стенах остались отверстия. Крыша в настоящие время тоже отсутствует.

Чоргуньская башня

Попасть внутрь башни довольно трудно

До нас не дошли сведения, как успешно Чоргуньская башня справлялась со своей защитной функцией, для которой была возведена, подвергалась ли каким-либо нападениям и осадам. Известны два факта из ее недавней истории, когда башня выполнила роль фортификационного сооружения. В 1854 году во время Крымской войны в районе Чоргуни разворачивалось активное противостояние английских и российских войск. Русские солдаты использовали Чоргуньскую башню для контроля местности и обстрела позиций противника. В 1942 году во время Второй мировой войны башня послужила укрытием советским разведчикам – морским пехотинцам. Башня выдержала обстрел далеко не средневекового оружия. Строили на совесть!

Чоргуньская башня

Строили на совесть!

Путь к Чоргуньской башни лежит мимо двух прудов, расположенных при въезде в село Черноречье. Ближний к дороге – небольшой, неправильной формы, весь заросший кувшинками. Второй – большой, почти квадратный пруд с зарослями камыша по периметру. В прудах постоянно живет пара лебедей и несколько уток. Лебеди не боятся людей и всегда подплывают за угощением. Вокруг большого пруда оборудованы места отдыха. Часто можно встретить рыбаков.

Пруд в Черноречье

Пруд в Черноречье

Пруд в Черноречье

Места отдыха

Пруд в Черноречье

Лебеди

Недалеко от Чоргуньской башни (в 2,5 км по асфальтированной дороге и в 1,5 км по проселочной) находится Чоргуньский акведук, расположенный в окрестностях села Хмельницкое. Это очень интересное сооружение, представляет из себя трехарочный мост длиной 12 метров, перекинутый через реку Черную. Потемневший от времени и увитый плющом, он скорее похож на средневековую постройку. На самом деле акведуку нет и двухсот лет, и он являлся частью Лазаревского водопровода.

Севастопольские акведуки

Чоргуньский акведук в окрестностях села Хмельницкое

Визит к Чоргуньской башни можно совместить с посещением Чоргуньского акведука и отдыхом на Чернореченских прудах. Получится отличный и познавательный маршрут выходного дня.

Как добраться до Чоргуньской башни:

Чоргуньская башня находится в селе Черноречье Балаклавского района города Севастополя в 24 км от центра Севастополя (Главпочтамт) и в 10 км от Ялтинского кольца.

Точные GPS-координаты: 44.542713, 33.683832.

На общественном транспорте:

На общественном транспорте добраться до села Черноречье можно из Севастополя, Симферополя и Бахчисарая, используя маршруты:

Как добраться на автомобиле:

Добраться на автомобиле до села Черноречье из Севастополя можно, двигаясь по автодороге Севастополь-Ялта до поворота на село Терновка, проехав около 4 км, далее через село Черноречье около 1 км до Чоргуньской башни. Со стороны Симферополя, двигаясь по автодороге Симферополь-Севастополь в поселке Железнодорожное свернуть на село Танковое, далее через Красный Мак и Терновку доехать до села Черноречье.

Автомобильный маршрут от Ялтинского кольца к Чоргуньской башне

Чоргуньская башня

Чоргуньская башня – тайна Черноречья

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Будем благодарны, если оцените статью:

Неизведанный Крым: Чоргуньская башня
4.8 / 5 (12 голосов)

Подпишитесь на новости блога

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Сергей:

    Стоит такая башенка – я бы подумал, в начале XX века кем-то построенная, а оказывается – вон какая у нее богатая история!

    У меня как-то отложилось в голове, что в Крыму жили татары… или турки… А сейчас пришлось почитать историю – много народу здесь жило и до вторжения османов. 🙂 Ваши статьи носят просветительский характер.

    P.S. Лебеди на широком угле замечательно получились.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      В Крыму кто только не жил. Тавры, аланы, скифы, греки, генуэзцы, караимы, устанешь перечислять. И каждый оставил след, кто-то больший, кто-то меньший. Таврские каменные ящики, скифские курганы, генуэзские крепости, древнегреческие города, пещерные города и монастыри и т. д. и все это на относительно небольшой площади в 27.000 кв. км.

      Как оказалось, снимать лебедей – опасное занятие. Сначала самец чуть не разбил клювом объектив Sigma 17-50mm f/2.8, потом все порывался ущипнуть за ноги, и даже один раз ему это удалось. Но как бы он не противился, сфотографироваться пришлось. 🙂

      Ответить
  2. Я сначала подумала, что это водонапорная башня, а в ней, оказывается, ещё и жили. От колодца башня кажется не большой, вблизи же размеры её впечатляют.

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Действительно, Чоргуньская башня на первый взгляд выглядит неказисто. Во всяком случае, не так утонченно как другие, например, башня Сюйренской крепости. Но что касается таинственности, то тут она может дать фору многим.

      Ответить
  3. Сколько ещё оказывается есть мест, о которых мало кто знает. Никогда бы не подумал, что эта башня чем-то может удивить, а она может. 🙂

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Возможно, сможет удивить еще больше, если станет доподлинно известно кто же и зачем ее построил.

      Ответить
  4. Мы с мужем и детьми объездили практически весь Крым, но вот эту башню пока так и не посетили! Интересно открывать новые и малоизведанные места. При новой поездке в Крым – обязательно посетим это историческое место, благо оно рядом с Севастополем!

    Ответить
    1. Евгений и Лариса:

      Это и не удивительно. Чоргуньская башня – не самый известный исторический объект. О ней редко пишут в путеводителях и далеко не все местные жители знают о ее существовании. Стыдно сказать, но и мы до недавнего времени относились к их числу.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика